Torta di mandorle soffice e umida (senza farina!) la Ricetta facilissima

La Torta di mandorle è un dolce soffice da credenza delizioso! Una Torta con farina di mandorle, uova, zucchero, vaniglia, senza farina , buccia di agrumi grattugiata e cannella che regalano un profumo indescrivibile! Pur essendo senza burro e senza olio; la Torta alle mandorle ha una consistenza morbidissima e umida al morso da sciogliersi in bocca; questo grazie al naturale grasso della frutta secca polverizzata! Credetemi, una bontà unica che vi farà letteralmente innamorare al primo morso!

Torta di mandorle - Ricetta Torta di mandorle

Si tratta di una Ricetta facilissima e veloce che mi ha regalato una ragazza conosciuta in Puglia quest’estate dopo aver assaggiato questa prelibatezza; che prende spunto dalla loro Torta rosata di mandorle tipica di Altamura!Prima di si montano perfettamente i tuorli con zucchero e tutti gli aromi , poi piano piano si aggiungono tutti gli altri ingredienti; pochi minuti di preparazione e poi subito in forno!Ideale da servire fredda, quando tutti gli ingredienti si sono assestati sia per colazione insieme ad un buon latte caldo, sia per una merenda sana ed energetica, ma anche per un delizioso dessert! da sola oppure accompagnata con una pallina di gelato! la Torta di mandorle, si conserva tanti giorni ed è un dolce adatto anche ai celiaci!

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Ricetta Torta di mandorle

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 18 cm
  • 200 gr di mandorle pelate (oppure farina di mandorle)
  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero a velo (che potete sostituire con zucchero classico)
  • 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
  • 20 ml di limoncello (che potete sostituire con liquore a scelta oppure succo d’arancia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento

Come fare la Torta di mandorle

Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi

Poi montate tuorli con zucchero, bucce degli agrumi e cannella per 5 minuti ad alta velocità fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Versate a filo il limoncello, continuate a montate.

Infine montate gli albumi a neve fermissima.

impasto torta di mandorle

Aggiungete al composto di tuorli farina di mandorle, maizena e lievito precedentemente setacciato. Amalgamate il composto con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiungete quindi gli albumi a neve ferma unendo a poco a poco con una spatola per non smontare il composto.

Infine versate in una stampo imburrato e infarinato:

cuocere la torta di mandorle

Poi cuocete in forno statico ben caldo nella parte media del forno a 180° per circa 35 – 40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.

Sfornate e Lasciate raffreddare in teglia 10 minuti. Poi sformate capovolgendo su una gratella e lasciate raffreddare per almeno 2 h.

Ecco pronta la Torta di mandorle! servite con una spolverata di zucchero a velo!

Torta di mandorle - Ricetta Torta di mandorle-

Potete conservare per circa 5 gg a temperatura ambiente, meglio se sigillata in una pellicola!

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6 Commenti
  1. Sonia

    altro capolavoro che hai sfornato!! segno anche questa , bacioni

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  2. Luana

    Che bella anche la forma di questa torta.che teglia hai usato?

    1. Simona Mirto

      uno stampo simil budino :)

  3. Alessandra

    Fatta ieri, mangiata a colazione stamane!
    Per il risultato che e’ venuto a me: dalla consistenza umida ( ma non ai livelli della torta caprese originale , caprese al pistacchio e torta di mele che sono le mie preferite e che ho imparato a fare grazie a questo sito!) ed anche pastosa (che, secondo me, la rende più una torta da colazione/ merenda che post pasto); gusto ottimo.
    La prossima volta spero di farla con uno stampo bello come quello della foto :-) !!
    Grazie, questo sito e’ sempre stimolante!

    5
  4. Alessandra

    P.s: chiedo scusa per il doppio commento, mi sono dimenticata di chiedere un consiglio; volendo mettere meno zucchero faccio danno alla consistenza del dolce?
    Per es, potrei dimezzare la quantità dello zucchero?
    Grazie molto, un saluto

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandra! Felice che ti sia piaciuta!, puoi usare un 30% di zucchero in meno, si risulterà meno dolce ;)

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