Torta arancia e cioccolato (morbida e facilissima)

La Torta arancia e cioccolato è un dolce strepitoso, facile e golosissimo: una torta morbida e soffice al gusto e profumo d’arancia variegata con l’aggiunta di cioccolato ! Una volta cotta, viene glassata con uno sciroppo di succo d’arancia che rende le fette umide da sciogliersi in bocca! Immaginatele in contrasto con le gocce di fondente! Insomma cioccolato e arancia : un abbinamento paradisiaco!

Torta arancia e cioccolato - Ricetta Torta arancia e cioccolato La Ricetta è di vecchia data! Ed è la rivisitazione della meravigliosa Torta all’arancia; un impasto veloce e semplice che ho revisionato affinché possiate realizzarlo sia con che senza burro! Si montando tutti gli ingredienti in ciotola uno dopo l’altro, pochi minuti di forno e la vostra Torta arancia e cioccolato profumatissima e deliziosa è pronta da sformare! Io l’adoro con l’aggiunta di sciroppo perché la rende umida per i giorni successivi;  ma potete servirla anche al naturale semplicemente spolverata di zucchero a velo! Proprio come il Plumcake all’arancia e la Torta al limone, anche La Torta arancia e cioccolato è il dolce perfetto per tutte le occasioni: per merenda da gustare con un buon te o caffè! a colazione con una tazza di latte, come spuntino da trasportare e come dessert dopo pasto! Anche i bambini la adorano! Provatela subito!

Ricetta Torta arancia e cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una tortiera da 20 cm

Per l’impasto

  • 190 gr di farina’00
  • 125 gr di burro morbido (oppure 120 ml di olio di semi di girasole)
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 100 gr di succo di arancia fresca a temperatura ambiente (circa 2 arance)
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di gocce di cioccolato

Per la glassa all’arancia:

  • succo di 1 arancia grande
  • 2 – 4  cucchiai di zucchero
Procedimento

Come fare la Torta arancia e cioccolato

Prima di tutto realizzate l’impasto seguendo il procedimento trovate nell’articolo TORTA ALL’ARANCIA 

(la ricetta è identica)

quando l’impasto è completato aggiungete le gocce di cioccolato:

aggiungere le gocce di cioccolato all'impasto - Ricetta Torta arancia e cioccolato

NOTA: se avete uno stampo che non si sforma, potete realizzare la vostra torta arancia e cioccolato in una teglia apribile e aggiungere in superficie 10 – 20 gr di gocce prese dal totale.

Amalgamate con una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Versate l’impasto un una tortiera:

Versare l'impasto in teglia - Ricetta Torta arancia e cioccolato

Cuocete in forno ben caldo a 170° per circa 30 – 35 minuti. Ovviamente vale sempre la prova stecchino, che deve risultare asciutto!

Sfornate la torta, lasciate intiepidire 10 minuti in teglia, poi sformate.

Potete servirla al naturale oppure preparare lo sciroppo ponendo su fuoco molto lento il succo filtrato dell’arancia con lo zucchero. Girate per 5 – 6 minuti fino a quando lo sciroppo non diventa semi denso. Versate caldo sulla torta!

Ecco pronta la Torta arancia e cioccolato!

Torta arancia e cioccolato - Ricetta Torta arancia e cioccolato

Conservare la Torta arancia e cioccolato:

A temperatura ambiente, se avete messo sopra lo sciroppo si conserva perfetta per 4 – 5 giorni!

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9 Commenti
  1. TIZIANA

    Buonissima, ma le gocce di cioccolato sono andate a finire sul fondo e si sono leggermente bruciacchiate… forse ho sbagliato qualche cosa?

    4.5
  2. Jessica

    Anche a me le gocce sono andate sul fondo è attaccate allo stampo

    3.5
  3. Serena

    Idem! Le gocce sono finite sul fondo e quindi non sono riuscita a sformarla senza che si rompesse! Peccato perché è veramente buona, la rifaró senza gocce di cioccolato!

  4. Alessandra

    Prova ad infarinare le gocce di cioccolato, non affonferanno!!

  5. Antonella

    A me succede che rimangano sul fondo, quando l’impasto è troppo morbido, prova con l’impasto più denso. Saluti

  6. Daniela

    Appena fatta! Ottima torta, peccato solo per le gocce di cioccolato tutte sul fondo e attaccate alla teglia

  7. Sara

    Anche a me le gocce sono rimaste tutte sul fondo quindi al momento di sformarla è successo un disastro!!! E le avevo anche infarinate!!! Simona aiutaci tu che la torta è favolosa e la voglio rifare assolutamente!!!!

  8. Marco

    Infarinate anche le gocce di cioccolato così non vanno sul fondo , o altrimenti stenderele su un piatto con carta forno e mettete in freezer per 30 minuti

  9. Ester

    Normalmente per non fare andare a fondo le gocce di cioccolato vanno messe in freezer per almeno 30min e subito dopo tolte passate nella farina.

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