La Torta al caffe è un dolce soffice e squisito realizzato con pochi ingredienti: senza burro, senza latte, solo farina, zucchero, olio che la rende morbidissima e caffè espresso nell’impasto che regala un profumo intenso e un gusto aromatico delizioso! Ottima semplice con una spolverata di zucchero a velo; diventa una vera leccornia se si aggiunge la glassa al caffè ! oppure farcita con Crema al caffè! Una fetta tira l’altra!
Dopo il successo della Ciambella al caffè ho pensato di realizzare una nuova versione ancora più veloce e facile! Insomma la Ricetta perfetta della Torta al caffè per consistenza , sapore e rapidità di esecuzione: solo 15 minuti e va in forno! Per la preparazione potete utilizzare a scelta il caffè della moka o quello della cialda, importante che quando lo inserite nell’impasto sia a temperatura ambiente! né troppo bollente né troppo freddo altrimenti si blocca la lievitazione! Per la cottura va bene sia la classica tortiera sia stampo a ciambella o a piacere, il risultato non cambia! Appena sfornata sentirete subito il suo inebriante aroma di caffè , la cui bontà verrà confermata al morso: umida e sofficissima! Proprio come la Torta marmorizzata e la Torta di carote è ideale come dolce da colazione o merenda da inzuppare nel latte o magari accompagnata da cappuccino bollente o tè! Vista la sua bellezza è perfetta anche come dessert speciale in particolare per la Festa del papà che adorano il caffè!
Scopri anche:
La Crostata al caffè (la ricetta deliziosa farcita a freddo con mousse delicata!)
Ricetta Torta al caffe
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 40 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 tortiera da 22 cm |
---|
Per l’impasto al caffè:
Per la glassa al caffè e completare (facoltativo):
|
Come fare la Torta al caffè
Prima di tutto montate con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.
Incorporate piano piano anche l’olio a filo, sempre montando a velocità alta. Intanto preriscaldate il forno a 180°
Poi aggiungete a questo punto il caffè a temp ambiente, sempre mescolando a velocità bassa , la farina e il lievito setacciato
Ci vorranno pochi secondi per ottenere un impasto liscio e vellutato e corposo
Infine versatelo in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato:
Infine cuocete la vostra torta al caffè in forno statico ben caldo, nella parte media a 180° per circa 45 minuti.
Se dallo spioncino del forno vedete dopo circa 20 – 25 minuti che scurisce troppo abbassate a 170° e proseguite la cottura, in questo caso è possibile che i tempi di cottura si allunghino di 5 – 6 minuti.
Vale sempre che la prova stecchino risulti asciutta
Poi sfornate e asciate raffreddare in teglia 5 minuti. Poi sformate, capovolgete e aspettate che si raffreddi completamente su una gratella.
A questo punto potete semplicemente spolverare con zucchero a velo e servire; oppure preparare la glassa aggiungendo allo zucchero a velo il caffè caldo a poco a poco, attenzione che la glassa deve risultare corposa e non liquida! quindi valutate se aggiungere tutto il caffè o solo in parte.
Infine aggiungete sulla superficie quando il dolce è completamente freddo e cospargete la superficie con chicchi di caffè:
Ecco pronta la vostra Torta al caffe
wow la devo subito provare!
Ciao! Si può fare anche in friggitrice ad aria? Se si, i gradi e il tempo di cottura sono gli stessi?
Ciao cara! si, programma dolci a 160° circa 25 – 30 minuti, se vedi che si colora troppo, abbassa la temperatura a 150°