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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Come si fa il Tiramisù: Ricetta originale e Consigli passo passo
DolciDolci al Cucchiaio

Come si fa il Tiramisù: Ricetta originale e Consigli passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio tipico della cucina italiana, amatissimo in tutto il mondo. Si tratta di dessert freddo realizzato a strati con savoiardi inzuppati nel caffè farciti con crema al mascarpone, uova e zucchero e infine spolverato di cacao. Una bontà unica, che nasce intorno al 1980 tra il Veneto e il Friuli, di cui esistono diverse versioni e innumerevoli varianti. Oggi vi propongo la Ricetta originale accompagnata da tanti Consigli e Segreti illustrati con foto passo passo per imparare come si fa il tiramisù a regola d’arte, quello classico, buono proprio come quello di pasticceria.

come si fa il tiramisù

Dopo varie sperimentazione , un attento studio e alcuni corsi di pasticceria che ho frequentato, vi riporto quella che ritengo la miglior ricetta tiramisù classico da fare in casa sia in termini di facilità di esecuzione ; sia di sapore ricco e intenso, sia di consistenza cremosa, compatta e non liquida, grazie alla mia Crema al mascarpone perfetta! A seconda delle esigenze potete assemblarlo e servirlo in un’unica teglia, per poi tagliarlo a fette ; oppure potete realizzarlo direttamente in bicchierini, coppette  monoporzioni. il risultato sarà un successo In ogni caso e mi raccomando aspettate ad assaggiarlo almeno 2 h in frigo. Il tiramisù classico un pò come la Zuppa inglese o la Panna cotta è quel dessert ideale  per ogni occasione e stagione : per chiudere un pasto dalle domeniche in famiglia alle serata tra amici.  naturalmente il dolce delle feste per eccellenza e delle ricorrenze speciali come Natale, Compleanni, Buffet.

Ricetta Tiramisù originale

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 0 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 385 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm
  • 250 gr di savoiardi
  • 4 – 5 tazzine di caffè espresso freddo di frigo
  • 500 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 4 tuorli freschissimi
  • 2 albumi freschissimi
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Marsala
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Ingredienti Tiramisù (consigli utili)

i Savoiardi

la ricetta originale vuole che si utilizzino quelli vicentini, potete acquistarli, oppure potete voi stessi realizzare dei Savoiardi fatti in casa sono più buoni e genuini ma attenzione, che sono anche più morbidi, quindi fate attenzione a non inzupparli troppo. Un’alternativa sfiziosa possono essere i Pavesini.

Come dev’essere il caffè

Espresso, freddo e non zuccherato. dal momento che la base di savoiardi è giù molto dolce, l’amarezza del caffè creerà il perfetto equilibrio.

Quale mascarpone usare per il tiramisù?

Qualunque marca, purché al momento di utilizzarlo sia mascarpone freddo di frigo, ma sopratutto asciutto e privo di liquido. Quante volte avete aperto la confezione e avete trovato uno strato di liquido? buttatelo via! mi raccomando, perchè se lo inserite nella crema, questa diventerà troppo liquida e perderete la consistenza corposa perfetta! Nel caso in cui dovesse essere troppo molle strizzatelo con un canovaccio, trovate tutte le indicazioni nel procedimento della crema.

Le uova

Devono essere a temperatura ambiente, freschissime e di origine controllata. nel tiramisù originale sono presenti sia tuorli che albumi, entrambi vengono montati con lo zucchero. I tuorli regaleranno il colore e il gusto, gli albumi a neve serviranno per regalare la consistenza soffice. Se non vi fidate di utilizzare le uova crude, perché non conoscete la provenienza, non vi preoccupate, nel procedimento vi spiego come pastorizzarle, oppure potete seguire direttamente il procedimento del  Tiramisù con uova pastorizzate in soli 5 minuti.

Liquore si o no

Il tiramisù classico prevede che la farcitura sia aromatizzata con il marsala, un liquore dolce che regala il tipico profumo. Se proprio non vi piace, potete ometterlo.

Procedimento

Come si fa il tiramisù

Prima di tutto preparate il caffè espresso ristretto e non zuccherato, poi riponetelo in frigo a raffreddare.

Crema per tiramisù classico

Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi in maniera molto accurata.

Poi montate a neve fermissima gli albumi con la metà di zucchero. Fermatevi quando sono sodissimi.

Infine montate i tuorli con il resto dello zucchero. Montate fino a quando le uova non risultano dense, spumose, chiare e facendo cadere dal cucchiaio il composto, scende a nastro pesantemente.

Infine montate con le fruste elettriche anche il mascarpone freddo di frigo e ben sgocciolato ( se lo vedete morbido o liquido strizzatelo in un canovaccio) solo dopo aggiungete il liquore, montate bene fino a renderlo cremoso:

come fare il tiramisu

Come pastorizzare le uova nel tiramisù

dopo aver diviso tuorli da albumi,  portate a bollore un pentolino i 100 gr di zucchero con 30 gr di acqua.

lo zucchero si deve sciogliere, diventando liquido, trasparente e pieno di bollicine.

A questo punto aggiungete metà zucchero liquido nei tuorli e metà negli albumi e contemporaneamente montate gli albumi da una parte e i tuorli dall’altra per 2 – 3 minuti finché entrambi i pentolini non si raffreddano e otterrete degli albumi a neve ferma, dei tuorli spumosi.

Se non avete 2 fruste e non riuscite a fare l’operazione in contemporanea, cuocete prima 50 gr di zucchero con 15 gr di acqua per gli albumi, poi l’altra parte per i tuorli.

A questo punto, completate la realizzazione della crema al mascarpone. sia se avete scelto di montarle crude sia se sono pastorizzate, aggiungete prima i tuorli nel mascarpone stemperato con il marsala in 3 riprese dal basso verso l’alto.

Poi aggiungete gli albumi a neve in 3 riprese dal basso verso l’alto

Ecco pronta la crema tiramisù originale densa e corposa:

crema tiramisu
Cosa fare se la crema tiramisù risulta troppo liquida? In una ciotola a parte aggiungete 150 gr di mascarpone freddo di frigo perfettamente asciutto e ben strizzato. Poi a poco a poco 2 cucchiaiate per volta aggiungete la crema appena realizzata e mescolate dal basso verso l’alto fino ad inglobare tutta la crema nel nuovo mascarpone. Vedrete che piano piano riprenderà struttura.

Come si prepara il tiramisù

Prima di tutto intingete ogni savoiardo da entrambi i lati in una ciotola in cui avrete versato il caffè freddo e man mano disponeteli in teglia, creando una base.

Quando necessario tagliate i savoiardi con un coltello per non creare spazi:

come assemblare il tiramisu

Poi aggiungete uno strato di crema al mascarpone. Potete farlo con un cucchiaio oppure con una sac à poche con bocchetta larga 1 cm o anche senza bocchetta:

farcire il tiramisu

Infine ricoprite con un nuovo strato di savoiardi imbevuti nel caffè da entrambi i lati, senza schiacciare troppo.

poi aggiungete un ultimo strato di crema

Infine riponete in frigo a rassodare per minimo 30 minuti, meglio se 2 ore! Prima di servire spolverate con cacao amaro!

ecco il risultato di come si fa il Tiramisù 

tiramisu

Consigli

Per la preparazione vi consiglio di organizzarvi almeno 2 – 3 h prima di servirlo.

Potete anche prepararlo il giorno prima, ma mi raccomando spolverate di cacao solo poco prima di servirlo in tavola, perchè questo con l’umidità della crema si assorbirà

Quello che potete prepararvi parecchio tempo prima è il caffè. Più freddo è migliore sarà la riuscita del vostro Tiramisù.

Varianti Tiramisù

Se siete intolleranti oppure volete servirlo ai bambini, siete in gravidanza, potete realizzare un Tiramisu senza uova, squisito e più leggero

Se siete in procinto di festeggiare compleanni, potete realizzare una scenografica Torta tiramisù , si assembla in una classica tortiera e si serve fredda oppure la moderna Crostata Tiramisù con base di pasta frolla.

con questa stessa base potete dare vita ad un delizioso Tiramisù alla frutta scegliendo fragole, ciliegie, albicocche, frutti di stagione che preferite

Conservazione

In frigorifero per 1 – 2 giorni, poi vi consiglio di congelarlo

Se ami il Tiramisù scopri anche la mia raccolta di Dolci al cucchiaio

5 per 18 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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28 Commenti
  • Avatar Rossella ha detto:
    29 Dicembre 2021 alle 12:07

    Favoloso

    5
    Rispondi
  • Avatar Michele ha detto:
    29 Dicembre 2021 alle 20:01

    La ricetta classica perfetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    31 Dicembre 2021 alle 11:00

    L’ho appena fatto ed è risultato perfetto! Sia la crema che la base! Stasera lo assaggeremo ufficialmente ma io l’ho già provato ed è ottimo. Grazie e auguri

    5
    Rispondi
  • Avatar Hele ha detto:
    1 Gennaio 2022 alle 15:37

    Le tue ricette sono sempre le migliori!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    29 Gennaio 2022 alle 09:15

    Montare gli albumi troppo fermi fa risultare una crema molto compatta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    9 Aprile 2022 alle 16:38

    ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    22 Agosto 2022 alle 00:59

    Adoro le vostre ricette!

    5
    Rispondi
  • Avatar Very ha detto:
    30 Agosto 2022 alle 17:01

    Un ottima ricetta! Provata e riuscita alla perfezione con tanti complimenti! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar manuela ha detto:
    19 Gennaio 2023 alle 00:01

    io l’ho fatto tutto ok!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    12 Febbraio 2023 alle 12:04

    Preparato ieri per una cena tra colleghi, è piaciuto molto! Forse avrei aggiunto un uovo in più!

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    13 Marzo 2023 alle 15:22

    Ottima ricetta l’ho provata

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariagabriella ha detto:
    20 Aprile 2023 alle 11:13

    Ciao, vorrei un consiglio: devo preparare il tiramisù due giorni prima di mangiarlo (venerdì per domenica). Se uso la sac a poché le palline potrebbero “smontarsi”? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 11:31

      Ciao! preparare 2 giorni prima è troppo, meglio solo 1 giorno prima, altrimenti meglio congelare e scongelare in frigo ;)

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    9 Settembre 2023 alle 17:58

    Semplicemente F A N T A S T I C O!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    18 Ottobre 2023 alle 17:44

    Ciao vorrei sapere la dimensione della pirofila, grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 11:32

      22 cm c’è scritto :)

      Rispondi
  • Avatar KENYA ha detto:
    21 Ottobre 2023 alle 14:04

    e il Marsala ? e sparito ….

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 11:28

      viene messo nel mascarpone freddo ;)

      Rispondi
  • Avatar Enrico ha detto:
    16 Dicembre 2023 alle 10:26

    Cosa vuol dire montare dal basso verso l’alto? Il fatto di incorporare? Ma se si mescola, non è uguale? Cosa cambia? Ciao

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2024 alle 05:58

      non montare, ma mescolare… significa che con il cucchiaio, da sotto porti sopra delicatamente e questo serve per non smontare le uova!

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    24 Febbraio 2024 alle 22:30

    Ciao, la crema non è risultata abbastanza densa da poter essere usata con la sac a poche… Quindi l’ho dovuta solo spalmare sulla superficie del dolce purtroppo! Come mai? In altre ricette ho visto che si aggiunge la panna montata per dare maggiore consistenza.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2024 alle 09:11

      Ciao Maria! il problema è che il mascarpone non era super denso e perfettamente sgocciolato e compatto! prossima volta strizzalo se vedi che è particolarmente morbido ;)

      Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    17 Maggio 2024 alle 07:20

    Ciao, come faccio a pastorizzare i tuorli e gli albumi? In quali dosi? Perché nella ricetta alla quale rimandi in merito a ciò, le dosi di uova sono diverse.Grazie se risponderai :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Maggio 2024 alle 09:47

      Gli albumi li pastorizzi nella stessa maniera, in questo caso dividi lo scirioppo di zucchero, metà per i tuorli e metà per gli albumi e saranno pastorizzati ;)

      Rispondi
  • Avatar Tania ha detto:
    10 Ottobre 2024 alle 21:30

    Molto molto buono

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 07:30

      il miglior tiramisù in assoluto :)

      Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    26 Marzo 2025 alle 10:22

    Fatto seguendo tutti i consigli ottimo! un tiramisù perfetto nell’estetica e nel sapore

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Marzo 2025 alle 12:53

      mi fa piacere!

      Rispondi

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