Tagliata di manzo al pepe rosa

Tagliata-al-pepe-rosaLa Tagliata di manzo al pepe rosa è una variante della classica Tagliata di manzo, nata dall’ idea di riprodurre il tipico piatto  da pub e birreria: la succulenta Tagliata di morbidissimo Controfiletto di manzo. Così, inseguendo il profumo delle Steak House e… innamorata profondamente del pepe rosa ho creato il fortunato abbinamento da preparare a casa e gustare accompagnato da buon bicchiere di rosso. Poco o molto cotta a seconda dei gusti, accompagnata generalmente da foglie di insalata fresca o rucola, la Tagliata è una vera delizia da gustare in tutte le stagioni, un pò come Hamburger e Pollo al forno! alla luce e al tepore dello scoppiettante caminetto o d’estate accompagnato da una fresca birra all’aperto.

Preparazione:pochi minuti (escluso il tempo della marinatura)Cottura: dai 5′-6′– Per 2 persone Ingredienti :
  • 400 gr di controfiletto di manzo spesso circa 2cm
  • 4 cucchiai di olio extrav.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia fresche
  • 1 cucchiaio e mezzo di pepe rosa in salamoia
  • sale
Procedimento: 
Preparate in un recipiente capiente il rosmarino lavato e sgranato dal rametto, le foglie di salvia, lavate e spezzate in due- 3 parti, il pepe rosa:
tagliata al pepe rosa

 Inserite la carne nel recipiente e aggiungete l’olio e il sale,  girate da entrambe le parti , schiacciando bene la superficie della carne contro le spezie :

tagliata al pepe rosa

 Coprite con una pellicola a contatto e lasciate marinare 2 h in luogo fresco.

tagliata al pepe rosa

Trascorso il tempo necessario,  ponete su fuoco alto una griglia antiaderente e scolate la tagliata lasciando nel recipiente le spezie:

tagliata al pepe rosa

Aspettate che la griglia sia bollente per posizionare la carne:

tagliata al pepe rosa

Cuocete a fuoco alto senza abbassare la fiamma per almeno 1′ , 1′ e mezzo ( a seconda dello spesso del controfiletto che state cuocendo regolate minuti in più o meno) poi girate:

tagliata al pepe rosa

Versate  sulla carne il composto di spezie che precedentemente avevate lasciato nel recipiente della marinatura, e cuocete per un altro minuto, 1′ e mezzo circa a fuoco alto. Girate ancora la carne e togliete dal fuoco dopo mezzo minuto circa per ottenere una carne rosata internamente quindi un pò cruda (se preferite una carne più cotta abbassate la fiamma e cuocete per ancora 1′ a fuoco più basso da entrambe le parti). Trasferite la carne su un tagliere:

tagliata al pepe rosa

Tagliate a fettine larghe circa 1 dito e mezzo, con un coltello lungo e  ben affilato seguendo il nervo della carne, avendo cura di salvare le spezie e aromatizzare la superficie della tagliata affettata:

Tagliata al pepe rosa

Servite ben calda.

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