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Home > Ricette > Dolci > Dolci alla frutta > Strudel di fragole, la Ricetta veloce, facile e golosissima!
DolciDolci alla frutta

Strudel di fragole, la Ricetta veloce, facile e golosissima!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Lo Strudel di fragole è un dolce alla frutta veloce, facile e delizioso! Una variante con le fragole del classico Strudel di mele, perfetta per la primavera! Si realizza con una sfoglia sottile farcita con tante fragole fresche, zucchero, limone e mandorle e infine arrotolata alla classica maniera! Dal ripieno morbido e profumatissimo e il guscio sfogliato croccante, lo Strudel di fragole è una bontà unica!

Strudel di fragole - Ricetta Strudel di fragole

La Ricetta è semplicissima molto versatile e si presta a tantissime varianti!  Per la base ho scelto una sfoglia sottile senza burro pronta in 3 minuti: leggera , squisita e adatta anche ai vegani e intolleranti! Un impasto che adoro, che volendo, potete sostituire con la classica pasta sfoglia comprata, il procedimento è praticamente lo stesso e il risultato ugualmente gustoso; pasta sfoglia e fragole è un connubio perfetto che avevo già sperimentato nelle Sfogliatine di fragole! A voi la scelta a seconda delle esigenze! Il ripieno è fatto di fragole marinate con zucchero e buccia di limone a cui ho aggiunto delle mandorle a lamelle che potete sostituire con frutta secca che preferite : nocciole, noci, pistacchi, anacardi; a cui potete  aggiungere un pugno di uvetta ! Strudel di fragole - Ricetta Strudel di fragole- In ogni caso, credetemi, il risultato è strepitoso! il ripieno di fragole in cottura diventa una composta cremosa simile alla marmellata di fragole, con tutta la consistenza dei fragoloni in pezzi! Proprio come la Crostata di fragole è perfetto per colazione e merenda, lo Strudel di fragole si trasforma subito delizioso dessert di fine pasto o dolce per le occasioni più speciali come per la Festa della mamma, accompagnato con ciuffi di panna o una pallina di gelato!

Scopri anche:

Il Rotolo alle fragole ( soffice e farcito con crema al mascarpone e fragole fresche)

Ricetta Strudel di fragole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 1 h 1 h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 292 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 persone

Per la pasta matta:

  • 250 gr di farina ’00
  • 100 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 4 cucchiai d’olio extravergine
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 450 gr di fragole pulite
  • 4 – 5 cucchiai di zucchero semolato (anche 6 cucchiai se lo gradite più dolce)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 2 biscotti secchi da sbriciolare
  • 40 gr di mandorle a lamelle o in granella (oppure frutta secca che preferite)
  • 40 gr di uvetta sultanina (facoltativo)

Per completare :

  • 1 tuorlo (facoltativo)
Procedimento

Come fare lo Strudel di fragole

Prima di tutto, preparate la pasta matta, aggiungendo in ciotola: la farina, il sale, l’acqua, l’olio, impastate e formate una palla. sigillate in una pellicola e lasciate riposare a temp. ambiente per 20 minuti. Se volete vedere il procedimento passo passo guardate l’articolo pasta matta 

 Se avete un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée potete usare quello!

Prelevate un pezzetto di impasto allungatelo in 3 serpetelli di 1/2 cm e lunghi almeno 35 cm, non  abbiate paura di allungare, la pasta matta si allunga ma non si spezza! unite in cima i 3 cordoncini e formate una treccia, questa sarà la decorazione del vostro strudel di fragole!

  decorazione per strudel - Ricetta Strudel di fragole

Stendete il resto dell’impasto su un foglio di carta da forno ad uno spessore di 2 – 3 mm formando un rettangolo , adagiate sulla base i biscotti sbriciolati e infine le fragole tagliate a pezzettini piccoli, precedentemente mescolate con zucchero, buccia di limone e mandorle.

Richiudete lo strudel sigillando i primi due lembi sopra e sotto:

aggiungere il ripieno di fragole - Ricetta Strudel di fragole

richiudete anche i due lembi laterali a pacchetto sul bordo e infine arrotolate partendo dal basso, ovvero dalla base più stretta.

Una volta arrotolato lo strudel, arrotolate sulla superficie la treccia tendendo e tirando e facendo capitare le chiusure sotto lo strudel di fragole.

Pennellate con un tuorlo, oppure se siete vegani con latte di soia o di riso:

arrotolare lo strudel e infornare -Ricetta Strudel di fragole

Cuocete in forno statico ben caldo nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160 ° e fate completare cottura per ancora 15 minuti per poi alzare di nuovo a 180° facendo dorare la superficie ancora 10 minuti circa .

Sformate e lasciate raffreddare almeno 1 h prima di servire!

Ecco pronto lo Strudel di fragole! potete spolverare di zucchero a velo se gradite!

Strudel di fragole - Ricetta Strudel di fragole

Conservare lo Strudel di fragole

A temperatura ambiente per 3 – 4 giorni, è ottimo anche freddo di frigo!

5 per 1 voti
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TAGGED:Ricette primaveriliRicette economicheRicette Festa della donnaRicette Festa della mammaRicette Velocipasta sfogliafragolepasta brisée

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
6 Commenti
  • Avatar Sandra ha detto:
    9 Maggio 2019 alle 22:07

    Ciao Sonia grazie per questa sfiziosa ricetta, la proverò senz’altro… Complimenti sei sempre bravissima

    5
    Rispondi
    • Avatar Sandra ha detto:
      10 Maggio 2019 alle 23:50

      Chiedo scusa per aver sbagliato il nome vorrei chiedere un’informazione, l’acqua per fare la pasta matta deve essere frizzante? Grazie infinite e complimenti ancora

      Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    10 Maggio 2019 alle 07:33

    Che meraviglia,Simona!!!è anche molto semplice,da preparare…complimenti!!porto la ricetta,sulla mia pagina…sereno weekend

    Rispondi
  • Avatar edvige ha detto:
    12 Maggio 2019 alle 09:35

    La pasta matta era già decantata dall”Artusi. Io la faccio sempre per lo strudel sua dolce che salato. Un idea come fragole mai fatto ciliegie si. Buona giornata.

    Rispondi
  • Avatar Augusta ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 12:58

    Ciao bella questa ricetta ma volevo sapere più o meno quanto impasto prendi dal totale per fare la treccia che va sopra lo strudel.. Visto che non sono molto pratica e non l’ho fatto non vorrei prenderne poca o troppa..e per la cottura è meglio nel ripiano basso o al centro del forno.. spero tu mi risponda.. intanto Grazie mille e buona Pasqua

    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    15 Luglio 2020 alle 06:57

    Non ho mai provato questa ricetta, ma sembra deliziosa e visto che ho delle fragole fresche credo proprio che oggi proverò a farla con i miei bimbi!!

    Rispondi

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