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Sformato di zucchine : la Ricetta perfetta passo passo !

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Lo Sformato di zucchine è un secondo piatto delizioso, perfetto anche come piatto unico o antipasto. Un grande classico della cucina italiana, conosciuto anche con il nome di Flan. Si tratta di un Tortino di verdure a base di purea di zucchine, uova e formaggio, prima farcito a piacere, poi cotto al forno e infine “sformato” ; dove assume la tipica forma e la delicata consistenza morbida, quasi cremosa a tratti filante; avvolta da una crosticina croccante e dorata! Insomma una golosità unica!

Sformato di zucchine

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni .oggi vi regalo quella che considero , dopo vari esperimenti la Ricetta perfetta dello Sformato di zucchine per gusto, consistenza e facilità di esecuzione. Si tratta di una ricetta semplice, avrete solo bisogno di un pò di tempo a disposizione per cuocere le zucchine e privarle della loro acqua! Il segreto per un risultato ottimale è ottenere una purea asciutta , una volta ottenuta la base, si assembla in 5 minuti! In questo caso ho scelto di farcire il mio Tortino di zucchine con prosciutto cotto e scamorza ma voi potete aggiungere un ripieno a scelta come formaggi, affettati, altre verdure, olive, avanzi, dando vita a gustose varianti! Inoltre potete anche scegliere di cuocere in stampi monoporzioni o per muffin, dando vita a deliziosi Sformatini di zucchine. Prprio come lo Sformato di verdure, lo Sformato di patate, Parmigiana di zucchine e lo Sformato di zucca è sono ottimo caldo e filante non solo come secondo piatto insieme ad un gustoso contorno di stagione, ma anche come antipasto oppure piatto unico . Lo Sformato di zucchine è perfetto da preparare in anticipo, cuocere al momento oppure riscaldare il giorno dopo!

Scopri anche :

Gli Involtini di zucchine ( filanti e gratinati al forno)

Ricetta Sformato di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 50 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 373 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 16 a 20 cm ( più largo sarà lo stampo, più risulterà basso lo sformato)
  • 1kg di zucchine
  • 2 uova
  • 50 gr di grana
  • 50 gr di pecorino ( che potete sostituire con altro grana)
  • sale
  • basilico
  • olio extravergine
  • qualche fettina di burro per completare
  • pan grattato
  • 150 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con formaggio a pasta filante che preferite )
  • 150 gr di prosciutto cotto in fette ( che potete sostituire con salumi a scelta o verdure in padella o grigliate)
Procedimento

Come fare lo Sformato di zucchine

Prima di tutto affettate le zucchine ponetele in una pentola capiente con 1 filo d’olio e basilico , girate e lasciate cuocere a fuoco lento girando spesso per 15  – 20 minuti, il tempo che diventeranno morbide. Non aggiungete acqua, perché tireranno fuori loro stesse il succo, correggete di sale.

Poi frullate con un minipimer . Se l’impasto è molto acquoso strizzate in un canovaccio pulito per ricavare una purea abbastanza asciutta.

Infine aggiungete le uova, il grana, il pecorino e mescolate bene:

impasto per sformato di zucchine

Poi imburrate una teglia e infarinate con il pangrattato.

Aggiungete la metà dell’impasto nella teglia a cerchio apribile formate delle parti con un buco al centro dove aggiungerete prosciutto e scamorza

farcire lo sformato di zucchine

Infine aggiungete il resto dell’impasto, coprite con una manciata di pan grattato e pezzetti di burro:

cuocere lo sformato di zucchine

Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° per 30 – 40  minuti, poi azionate il grill e posizionate nella parte alta , lasciate dorare per almeno 10 minuti ancora.

Infine sfornate e sformate dal cerchio, aspettate che si raffreddi 5 minuti e servite!

Ecco pronto il vostro Sformato di zucchine

sformato di zucchine ricetta

Conservate a temperatura ambiente per qualche ora, poi in frigo per circa 3 giorni.

5 per 3 voti
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TAGGED:pangrattatoprosciutto cottoRicette economicheRicette EstiveRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigoscamorzazucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
8 Commenti
  • Avatar Ramona ha detto:
    21 Aprile 2021 alle 05:37

    Lo preparerò oggi con funghi e speck! Grazie per l’idea

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    21 Aprile 2021 alle 08:32

    Vorrei farlo e quello che avanzo congelarlo. Si può congelare una volta cotto? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    22 Aprile 2021 alle 12:08

    Che idea fantastica! E’ in forno…speriamo riesca bene :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    26 Aprile 2021 alle 23:49

    Direi spaziale!! Grazie per l’idea.. Per non parlare della crosticina di pangrattato….
    ❤️❤️❤️❤️

    Rispondi
  • Avatar ornella ha detto:
    5 Maggio 2021 alle 10:33

    buongiorno.é possibile stampare le ricette?

    Rispondi
  • Avatar eleonora ha detto:
    7 Ottobre 2021 alle 15:23

    Lo sformato non l’abbiamo mai fatto, da provare assolutamente, grazie mille della ricetta!Questa è quella che facciamo sempre per far mangiare un pò di zucchine ai bambini, speriamo vi piaccia https://duemammeinfuga.it/tortino-di-zucchine/buona giornata!

    4
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    26 Luglio 2022 alle 11:16

    CIao! E’ possibile realizzarlo in padella??

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Luglio 2022 alle 16:36

      Puoi provare ma non ti garantisco il medesimo risultato:)

      Rispondi

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