Lo Sformato di ricotta e verdure è un secondo piatto vegetariano delicato e squisito che preparo con la ricotta fresca, uova e formaggi grattugiati. A seconda della stagione aggiungo verdure del mese (cotte a vapore o scottate in padella). Il tutto cuoce in forno in uno stampo e poi si sforma. Il risultato è una terrina cremosa e saporita da servire a fette, ma anche da spalmare e accompagnare su pane!

Ricetta Sformato di ricotta e verdure
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 45 minuti | 1h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da plumcake 25 x 10 |
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Come fare lo sformato di ricotta e verdure
Prima di tutto sbollentate fave e piselli per 10 minuti in acqua bollente, se preferite potete cuocerli a vapore.
Poi sbucciate le fave privandole della pellicina esterna
Poi separate tuorli da albumi.
Mescolate i tuorli con la ricotta fresca e formaggi fino ad ottenere una crema :
Infine aggiungete le verdure, il sale, il pepe e la noce moscata:
Mescolate con un cucchiaio poi aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma
Poi incorporate gli albumi con movimenti lenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto uniforme.
Infine versate l’impasto in uno stampo allungato da plumcake precedentemente foderato di carta da forno :
Poi cuocete il vostro sformato di ricotta e verdure in forno già ben caldo 180° statico ( 160° ventilato) per circa 45 minuti nella parte media.
Fate sempre la prova con la lama di un coltello, deve risultare pulita non molle.
Infine sfornate e lasciate assestare in teglia su una gratella per almeno 20 minuti, poi sformate e lasciate ancora raffreddare completamente.
Ecco pronto lo Sformato di ricotta e verdure
Consigli e Varianti
Al posto di fave e piselli nella stagione primavera / estate potete utilizzare 240 /250 gr di Zucchine trifolate , oppure Peperoni arrostiti e spellati tagliati a pezzettini o listarelle. Molto gustosi anche i Pomodorini Confit oppure cicoria ripassata in padella o asparagi. Un abbinamento che amo molto è con i carciofi, potete utilizzare sia quelli trifolati che Carciofini sott’olio con la ricotta si sposano meravigliosamente.
Nella stagione autunnale/ invernale vi consiglio broccoli romani o siciliani, spinaci, cavoletti di bruxelles , cime di rapa, bietole sia sbollentati che ripassati cotti in padella. oppure Funghi trifolati
Conservazione
Potete tenere il vostro sformato a temperatura ambiente per 4 – 5 h poi va conservato in frigo , prima di servire tenetelo a temperatura ambiente oppure