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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Sfogliata di fragole facilissima
CrostateDolci alla frutta

Sfogliata di fragole facilissima

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Sfogliata di fragole è un dolce fresco e goloso, che preparo come alternativa veloce alla mia classica Crostata di fragole. La base di pasta sfoglia croccante si cuoce in bianco e poi si farcisce con crema di ricotta e fragole caramellate. Più facile e buona di così non si può! Prepariamola subito!

Sfogliata di fragole - Ricetta Sfogliata di fragole La Ricetta è nata un pomeriggio, avevo ospiti improvvisi per cena, non avevo il dolce, pochissimo tempo a disposizione e solo due rotoli di pasta sfoglia in frigo!   Tempo 5 minuti li ho sovrapposti formando una base quadrata, ma è perfetta anche tonda  e cotto in forno! nel frattempo ho caramellato le fragole in padella e mescolato ricotta e zucchero a crudo, per improvvisare una crema, altri 5 minuti per assemblare tutto e riporre in frigo! Così la Sfogliata di fragole è stata la soluzione rapida al dessert dell’ultimo minuto! andata a ruba, mi hanno fatto i complimenti, e da allora la preparo spesso anche per merenda in primavera insieme al Rotolo alle fragole e alle deliziose Sfogliatine di fragole (in questo caso cotte nella sfoglia)

Sfogliata di fragole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 min 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 484 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da circa 22 cm
  • 2 rotoli di pasta sfoglia (rettangolari se decidete di utilizzare uno stampo quadrato/ tonde se utilizzate uno stampo a cerchio)
  • 400 gr di ricotta di pecora
  • 150 gr di zucchero semolato + 3 cucchiai
  • 300 gr di fragole fresche (pesate al netto di scarti)
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina o i semi di mezza bacca
Procedimento

Come fare la Sfogliata di Fragole

Prima di tutto sgocciolate la ricotta strizzandola in un canovaccio, questo passaggio è fondamentale per avere un composto cremoso che non coli.

Poi mescolatela con 150 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.

Crema di Ricotta - Ricetta Sfogliata di fragole

poi coprite con una pellicola e lasciate in frigo

La ricotta marinata con lo zucchero può essere lasciata in frigo fino a 3 giorni! Più ore passeranno, più la crema risulterà golosa e profumata!

Poi adagiate il primo foglio di pasta sfoglia con tutta la sua carta da forno sulla base dello stampo:

Come fare la Base per la sfogliata1 - Ricetta Sfogliata di fragole

E sopra, adagiate il secondo foglio di sfoglia all’interno, facendo in modo che i lembi più lunghi coprano i vuoti della sfoglia sotto:

Come fare la Base per la sfogliata2 - Ricetta Sfogliata di fragole

Infine ripiegate i bordi avendo cura di lasciare 1 dito abbondante dalla base:

Come fare la Base per la sfogliata3 - Ricetta Sfogliata di fragole

Poi bucate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e ponete sulla base il pezzo di carta da forno accartocciato, avendo cura di infilarlo bene nelle insenature tra i bordo e il fondo!:

Come fare la Base per la sfogliata4 - Ricetta Sfogliata di fragole

Pennellate i bordi con un tuorlo sbattuto e spolverate con 1 cucchiaio di zucchero semolato:

Pennellare con tuorlo e spolverare di zucchero -Ricetta Sfogliata di fragole

Infine cuocete la sfoglia in forno ben caldo a 200°statico ( 180° ventilato) per circa 30 minuti, avendo cura di tanto in tanto di spostare di posizione, valutare se si gonfia la base, punzecchiarla con le forchetta e nel caso si stesse scurendo troppo di coprire con una carta di alluminio!

Nel frattempo che la base cuoce, lavate e tagliate le fragole in pezzi non troppo piccoli, ponetele in una padella antiaderente con 2 cucchiai di zucchero :

Camellare le fragole - Ricetta Sfogliata di fragole

caramellate a fuoco vivace per circa 5 – 7 minuti, il tempo che le fragole rilascino un pochino di succo e lo zucchero si sciolga, senza schiacciarle, ma facendo rapprendere il succo.

Fragole caramellate - Ricetta Sfogliata di fragole

Lasciate raffreddare qualche minuto, poi riponete le fragole in frigo

Quando la sfoglia è bella dorata sopra e sotto è pronta per essere sfornata:

Base di sfoglia pronta - Ricetta Sfogliata di fragole

Lasciate raffreddare perfettamente prima di assemblare.

Assemblare la Sfogliata di fragole

Quando la base è fredda, aggiungete la ricotta a cucchiaiate:

Adagiare la crema di ricotta sulla base di sfoglia - Ricetta Sfogliata di fragole

e distribuitela in maniera omogenea, infine versate sulla ricotta le fragole caramellate

La vostra Sfogliata di fragole è pronta da servire

Sfogliata di fragole - Ricetta Sfogliata di fragole

Consigli e Varianti

al posto della Pasta sfoglia potete utilizzare la mia Pasta matta  senza burro.  Dividere a metà, Stenderla sottile sottile le due metà e sovrapporre le sfoglie come nel procedimento

Conservazione

Vi consiglio di preparalo e servirlo in giornata, più passa il tempo più la farcitura tende ad ammorbidire la base.

5 per 3 voti
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TAGGED:Ricette primaveriliRicette per BambiniRicette Festa della mammaRicette VegetarianeRicette Velocipasta sfogliafragolericotta

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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18 Commenti
  • Avatar valentina ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 13:22

    strepitosa!!!! ma xke’ serve la doppia sfoglia?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Maggio 2016 alle 13:27

      Ciao Bella! perchè la base viene più doppia, proprio come una torta:D

      Rispondi
  • Avatar Maddy ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 13:54

    Ciao Simo, tesoro come stai? io ho un sacco di novità’ da raccontarti e sono tutte belle pensa un po’! Miracolo!!!! Adoro questa sfogliata, per me il connubio pasta sfoglia, formaggio fresco e frutta non si batte…pensa che ne ho fatta una molto simile qualche giorno fa con le prugne ed e’ venuta buonissima, quindi ti credo senza riserve! un abbraccio cara e buon fine settimana!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 14:00

    Molto molto buona e golosa come idea!!! poi con la sfoglia pronta è anche veloce! un bacione e buonissimo w.e.!!!!!

    Rispondi
  • Avatar lea ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 13:42

    che bella e deve essere anche molto buona!!
    Con quanto anticipo si può preparare? Ciao! e complimenti

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 14:00

    Ciao Lea! guarda puoi preparare sia la base che la crema che le fragole caramellata anche 2 giorni prima, poco prima di servirla, assembli la sfogliata di fragole :)))

    Rispondi
  • Avatar katia ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 14:41

    Da leccarsi i baffi…davvero.
    Buon weekend.

    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 15:09

    Ciao Simona, ma non è cruda la base? Cioè non rimane troppo molle facendola cuocere con la carta forno sopra?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Maggio 2016 alle 19:11

      Ciao Sabrina! di tanto in tanto puoi sollevare la carta da forno e controllare il grado di cottura! Se la vedi troppo chiara toglila per un pochino. La base dev’essere ben cotta e dunque devi cambiare piano un paio di volte :)

      Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 20:30

    Questa la faccio, oh sì!!!!! Facile e deliziosa…
    Un bacione cara…a presto

    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    14 Maggio 2016 alle 17:56

    Grazie Simona ..

    Rispondi
  • Avatar Mila ha detto:
    16 Maggio 2016 alle 08:43

    WOW!!!! Grazie mille per questa stupenda idea!!!!

    Rispondi
  • Avatar Elisabetta Lecchini ha detto:
    16 Maggio 2016 alle 12:52

    simona che bontà, quella crema poi, un dolcetto stagionale perfetto sempre, per colazione, merenda, a un pic nic grigliata, insomma sempre! un abbraccio

    Rispondi
  • Avatar Zonzolando ha detto:
    16 Maggio 2016 alle 21:48

    Favolosa, come sempre! Robe che uno passa d qui e si ripete all’infinito in commenti languidi. Passo di qui e mi sciolgo ecco… :-) Bacioni!

    Rispondi
  • Avatar Elena Gnani ha detto:
    28 Luglio 2016 alle 16:26

    Ciao Simo, scusa se ti rompo anche qua ma come secondo dolce per il compleanno volevo fare questa sfogliata con frutti di bosco al posto delle fragole. Ho un dubbio sull’assemblaggio. La torta deve fare un viaggio in macchina di un’ora per poi essere servita alla fine del pranzo. Mi chiedevo se fosse meglio assemblare la torta prima di partire o poco prima di servirla. Non vorrei che stando li si ammorbidisse

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Luglio 2016 alle 09:49

      Elena assolutamente! Assembla la sfogliata al momento! in modo che la base non si ammorbidisca :)) un bacione!!

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    20 Giugno 2018 alle 09:26

    Ciao Simo anche io ho fatto questa sfogliata ! Una la sett scorsa con le albicocche e ieri sera con le fragole ! È stupenda in entrambi le versioni ciao e complimenti !!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 14:46

      vero che è buonissima? :)

      Rispondi

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