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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Schiacciata fiorentina: la Ricetta originale (con Giglio stampabile!)
DolciTorte

Schiacciata fiorentina: la Ricetta originale (con Giglio stampabile!)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Schiacciata fiorentina è un dolce tipico del Carnevale della città di Firenze . Si tratta di una Torta dalla forma rettangolare, dello spessore di 3 cm,  soffice e profumata all’arancia. La cui particolarità è che, una volta sfornata viene decorata con zucchero a velo e cacao con uno stencil a forma di Giglio, simbolo di Firenze; che conferisce l’aspetto tradizionale della vera schiacciata fiorentina! Da non confondere con la Schiacciata all’olio,  focaccia salata toscana!

schiacciata fiorentina ricetta originale

Una bontà unica che nasce intorno al 1800 con il nome di ‘Schiacciata delle Murate’ ; perché preparata dalle monache del convento delle Murate in via Ghibellina a Firenze.  Successivamente, a questa versione semplice , si sono aggiunte diverse varianti, tra cui la schiacciata fiorentina ripiena di Crema Chantilly o panna. Se volete preparala in casa, ecco per voi la migliore Ricetta originale della Schiacciata fiorentina tratta dal manuale di pasticceria regionale toscana. Arricchita di tanti Consigli illustrati con foto passo passo della nonna fiorentina di una mia amica. Non solo! Nel procedimento trovate anche lo stencil del Giglio di Firenze ; che potete scaricare, stampare e ritagliare per decorare e ottenere una schiacciata alla fiorentina perfetta proprio come quella di pasticceria! Proprio come il Berlingozzo, si tratta di un dolce facile che non comporta nessuna difficoltà e credetemi anche molto veloce. Una volta montati con le fruste tutti gli ingredienti, basterà solo versare nello stampo rettangolare e cuocere in forno e aspettare il raffreddamento prima della decorazione. Quest’anno insieme a Chiacchiere (o meglio dire Ceci alla toscana!) e Castagnole; provate a preparare anche la schiacciata fiorentina!  Splendida e chic, sono certa che regalerà un valore aggiunto alla vostra tavola di Carnevale per dessert che per merenda.

Scopri anche:

La Schiacciata con l’uva ( tipica focaccia dolce della cucina toscana)

Ricetta Schiacciata fiorentina

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + raffreddamento 25 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 310 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 Teglia 20 x 26 cm
  • 200 gr di farina 00
  • 160 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 60 gr di latte
  • 30 gr di olio di semi di girasole
  • buccia di un’arancia finemente grattugiata + succo filtrato
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • vaniglia (1 bacca o semi di un baccello o 1 bustina)
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere per guarnire
Procedimento

Come fare la schiacciata alla fiorentina

Prima di tutto montate con le fruste elettriche le uova con zucchero, vaniglia e buccia d’arancia per 2 minuti, finché il composto non diventa spumoso e molto chiaro.

Poi aggiungete a filo, sempre montando con le fruste elettriche: il latte, l’olio e il succo d’arancia filtrato.

Infine aggiungete la farina, il latte, l’olio, il succo dell’arancia e il lievito perfettamente setacciato.

l’impasto dev’essere liscio e privo di grumi :

impasto della schiacciata fiorentina

Infine versate l’imapsto in una teglia imburrata oppure oleata e perfettamente infarinata

teglia per schiacciata fiorentina

Poi cuocete la vostra schiacciata alla fiorentina in forno statico ben caldo a 180 per circa 20 – 25 minuti.  Se state usando il forno ventilato impostate a 160 e cuocete sempre per 20 – 25 minuti.

Attenzione: fate sempre la prova stecchino. non deve risultare bruciata, ma dorata e soffice.

Sfornate e sformate su una gratella. Lasciate raffreddare completamente.

Come decorare la schiacciata fiorentina

Prima di tutto scaricate lo stencil del giglio stampabile nel link qui sotto :

Giglio di Firenze per decorare la Schiacciata fiorentina

Poi stampate il giglio e ritagliate l’interno della sagoma nera in modo da trovarvi un vero e proprio stencil:

decorare la schiacciata fiorentina

Poi spolverate di zucchero a velo setacciandolo bene.

Infine appoggiate lo stencil del giglio sulla torta, spolverate di cacao perfettamente setacciato senza esagerare con le quantità.

Infine sollevate molto delicatamente lo stencil in modo da non deformare il decoro.

Ed ecco pronta la vostra Schiacciata fiorentina

schiacciata alla fiorentina

Una Schiacciata alla fiorentina soffice e profumata!

ricetta schiacciata fiorentina

Conservazione

Si conserva perfettamente per 3 giorni se ben sigillata in una pellicola.

Il mio consiglio è di sigillarla in pellicola, appena si è raffreddata senza decoro e decorarla al momento di servire.

Una volta decorata lasciatela a temperatura ambiente, coperta da una campana per torte.

Scopri anche tutti gli altri Dolci di Carnevale

5 per 10 voti
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TAGGED:cacao amaro in polvereDolci di Carnevalelievito per dolciRicette di Carnevalevaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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15 Commenti
  • Avatar Carminia Raggi ha detto:
    23 Gennaio 2024 alle 20:27

    La preparava sempre nonna la schiacciata fiorentina

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    23 Gennaio 2024 alle 22:20

    Bellissima! Grazie per lo stencil, ci provo a ritagliarlo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    23 Gennaio 2024 alle 23:51

    Fantastica! Ci proverò sicuramente!! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca Manco ha detto:
    24 Gennaio 2024 alle 11:19

    Ci sto provando adesso! Ho scaricato il giglio e l’ho fatto ritagliare a mia figlia. Molto comodo il fatto di uno stencil gratis

    5
    Rispondi
    • Avatar Marco ha detto:
      25 Marzo 2025 alle 11:03

      Ciao scusa dimensioni della teglia?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Marzo 2025 alle 11:30

        Ciao! la teglia misura 20 x 26 :)

  • Avatar Federica ha detto:
    24 Gennaio 2024 alle 13:45

    È venuta ottima e Soffice grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Gennaio 2024 alle 17:05

      Sono felicissima! grazie per questo commento :)

      Rispondi
  • Avatar yasmín ha detto:
    3 Febbraio 2024 alle 17:59

    grazie mille per questa ricetta <3 sembra incredibile e deliziosa

    5
    Rispondi
  • Avatar chiara ha detto:
    7 Febbraio 2025 alle 15:01

    Ciao….scusa la precisazione che non vuole essere polemica, ma solo fare chiarezza… nel titolo hai scritto “ricetta originale” ma perdonami se ti dico (da toscana) che la schiacciata alla fiorentina è tutta un’altra ricetta. Si fa con lievito di birra e strutto…questa è una versione moderna e semplificata che però non ha nulla a che vedere con quella originale. Comunque complimenti per le tue ricette e i tuoi articoli che sono sempre bellissimi

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:06

      Grazie chiara! guarda ci sono idee contrastanti, prima di scrivere la ricetta ho interpellato diverse fonti, quella con lievito di birra è l’antica ricetta della schiacciata fiorentina, verissimo :) che poi piano piano è stata sostituita a questa versione più semplice che si considera comunque originale, perchè la realizzano tutti :)

      Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    15 Febbraio 2025 alle 13:09

    Ciao buongiorno – c’è un errore nei procedimenti? Poi aggiungete a filo, sempre montando con le fruste elettriche: il latte, l’olio e il succo d’arancia filtrato. Infine aggiungete la farina, il latte, l’olio, il succo dell’arancia e il lievito perfettamente setacciato. O bisogna dividere gli ingredienti a metà? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Febbraio 2025 alle 16:48

      il succo d’arancia lo aggiungi con il latte l’olio ;)

      Rispondi
  • Avatar Giorgia Santelli ha detto:
    23 Febbraio 2025 alle 16:28

    Buonissima! L’ho fatta l’anno scorso seguendo questa ricetta e mi hanno fatto tutti i complimenti, la farò anche per questo carnevale

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Febbraio 2025 alle 17:20

      Felicissima!

      Rispondi

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