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Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Sbriciolata alla nutella, la Ricetta perfetta! (croccante fuori, cremosa dentro)
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Sbriciolata alla nutella, la Ricetta perfetta! (croccante fuori, cremosa dentro)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Sbriciolata alla nutella è un dolce goloso e facilissimo! Una Torta sbriciolata a base di pasta frolla veloce che ‘si sbriciola con le mani’, dando vita a briciole croccanti che racchiudono un ripieno cremoso di nutella! Vi lascio immaginare la bontà assoluta! amatissima da grandi e bambini! Oggi vi regalo la mia Ricetta perfetta della Sbriciolata alla nutella: croccante fuori dal cuore sempre morbido anche dopo la cottura, grazie al trucco speciale!

Sbriciolata-alla-nutella

Esistono diverse versioni e tante squisite varianti. In questo caso vi propongo la Ricetta Sbriciolata classica, ispirata alla Sbrisolona mantovana, senza farina di mandorle e farina gialla con l’aggiunta del ripieno goloso al cioccolato! Si tratta di una preparazione talmente veloce e facile che possono farla anche i bambini !bastano pochi minuti!  Dovrete semplicemente sbriciolare l’impasto con le dita; schiacciarlo in teglia e farcire con la crema spalmabile alle nocciole preferita! Nutella, Nocciolata, altra marca senza grassi idrogenati oppure una sana Nutella fatta in casa! Il segreto per un ripieno morbido anche dopo la cottura in forno; proprio come la Crostata alla nutella, è tenere in frigo la torta per qualche ora e cuocerla secondo le indicazioni del procedimento! Credetemi Il risultato sarà la migliore Sbriciolata dal cuore cremoso irresistibile di sempre! Proprio come il Rotolo alla nutella, è ideale come merenda ma anche per una colazione energetica accompagnata da un buon te o un bicchiere di latte! Facile da trasportare diventa subito lo spuntino perfetto nello zaino di scuola, oppure in ufficio! Dal momento che si conserva benissimo per giorni, è insuperabile anche per Buffet e feste di compleanno! Preparatela subito!

Ricette Sbriciolate

Sbriciolata alla marmellata ( anche senza burro, pronta da infornare in 15 minuti!)

Sbriciolata ricotta e cioccolato (deliziosa con crema di ricotta e gocce di cioccolato)

Torta Sbriciolata di pandoro (anche con avanzi di torte! senza cottura, dal ripieno di crema e nutella)

Ricetta Sbriciolata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti (+ 2 h di frigo) 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 416 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 teglia da 20 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • vaniglia (1 bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr di Nutella o altra crema spalmabile al cioccolato
Procedimento

Come fare la sbriciolata alla nutella

Prima di tutto, riunite farina, lievito setacciato, sale, zucchero, vaniglia, l’uovo e il burro freddo a pezzetti in una ciotola e sbriciolate con le mani il composto fino ad ottenere tante grosse briciole:

come fare la frolla sbriciolata - Ricetta sbriciolata alla nutella

Se l’impasto si è scaldato, riponete in frigo per 10 minuti.

Poi adagiate un foglio di carta da forno in una teglia.

Dividete il composto sbriciolato a metà.

Una parte la ponete in frigo, l’altra realizzate un guscio nella carta da forno, schiacciando e compattando il fondo e i bordi.

compattare il guscio in teglia - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Infine aggiungete la nutella, livellando bene:

aggiungere il ripieno cremoso -Ricetta sbriciolata alla nutella

Ricoprite con il resto delle briciole:

coprire con briciole croccanti - Ricetta Sbriciolata alla nutella

A questo punto riponete la sbriciolata in frigo per almeno 2 – 3 h ( meglio ancora se tutta la notte) Questo trucco vi aiuterà ad avere il cuore cremoso, quando va in cottura, la torta sbriciolata dev’essere fredda!

Cuocete in forno ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) nella parte centrale per 25 – 30 minuti circa.

Inserite subito in cottura una leccarda da forno appena sopra la torta, in modo che crei una sorta di protezione sulla parte alta, questo trucco renderà il cuore della vostra sbriciolata alla nutella sempre cremoso! Eliminate la teglia superiore solo gli ultimi 10 minuti, per fare dorare la torta e farla risultare croccante in superficie!

Sfornate, sformate fuori dalla teglia, sollevando con l’aiuto della carta da forno!

Infine aspettate che si raffreddi completamente almeno 2 h e gustate la vostra Sbriciolata alla nutella! guardate che cremosità!

Sbriciolata alla nutella - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Consigli e Varianti

Per una Sbriciolata alla nutella senza burro potete sostituire 110 gr di burro freddo con olio 90 ml di olio di semi che preferite, procedimento e cottura restano invariati.

Se invece volete realizzare una Sbriciolata alla nutella senza glutine potete sostituire la farina’00 con farina di riso oppure metà farina di riso e metà farina di mandorle per rendere più aromatica la base

Conservazione

la Sbriciolata alla nutella si conserva perfettamente per 4 – 5 giorni a temperatura ambiente, meglio se coperta da una campana per torte. In estate vi consiglio di riporre in frigo e lasciare a temperatura ambiente 1 h prima di servire.

Inoltre la sbriciolata alla nutella si può anche congelare sia cruda che cotta. Da cruda potete poi infornare direttamente, abbassando la temperatura si 20° e prolungando la cottura did 10 minuti. Da cotta, potete scongelare in frigo e consumare entro le 24h

5 per 21 voti
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TAGGED:Ricette per BambiniRicette economicheRicette per BuffetvanigliaRicette Velocipasta frollanutella

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
35 Commenti
  • Avatar Tonia ha detto:
    12 Ottobre 2019 alle 09:32

    buonissima!! appena sfornata!!

    5
    Rispondi
    • Avatar MD ha detto:
      20 Ottobre 2019 alle 18:20

      Fatta oggi… Super apprezzata

      5
      Rispondi
    • Avatar Enrica ha detto:
      6 Novembre 2019 alle 17:05

      Salve volevo sapere se potevo sostituire metà farina con quella di mandorle. Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        6 Novembre 2019 alle 18:49

        Certo! Verrà buonissima ;)

  • Avatar Fiorella ha detto:
    16 Ottobre 2019 alle 14:43

    Sbriciolata alla nutella senza glutine ottima grazie

    5
    Rispondi
    • Avatar Stefania ha detto:
      28 Agosto 2020 alle 10:02

      Salve, vorrei sapere: per quante persone è la ricetta?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        28 Agosto 2020 alle 12:02

        6 persone circa

  • Avatar Veronica ha detto:
    2 Febbraio 2020 alle 10:04

    Forno statico o ventilato? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Maggio 2020 alle 10:38

      statico!

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    12 Febbraio 2020 alle 00:08

    Ciao e complimenti per le tue ricette!!una domanda:è possibile sostituire la nutella con la tua ricetta della crema al cioccolato pronta in 5 minuti? grazie mille!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Emy ha detto:
      20 Maggio 2020 alle 12:57

      Buongiorno! Complimenti per il suo sito, è fatto davvero bene! Le volevo chiedere se è meglio cuocerla il giorno stesso che la devo trasportare e mangiare,dopo averla messa in frigo tutta la notte o se è meglio farla completa il giorno prima. Si conserva in frigo o a temperatura ambiente? Grazie.

      5
      Rispondi
      • Avatar Nora ha detto:
        10 Giugno 2020 alle 13:05

        Salve di che misura deve essere la teglia?

  • Avatar Donatella ha detto:
    29 Febbraio 2020 alle 16:38

    Ciao Simona sei sempre la mia salvezza quando cerco qualcosa di buono…. Una domanda il forno statico o ventilato? Attendo tua per cominciare a impastare!! Un abbraccio

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Maggio 2020 alle 10:38

      carissima statico :*

      Rispondi
  • Avatar Matteo ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 22:41

    Buonissima! Complimenti per la ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    25 Luglio 2020 alle 08:55

    TROPPO BUONA!! Io ho aggiunto della ricotta e gocce di cioccolato!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    2 Novembre 2020 alle 18:17

    Come mai si deve mettere in frigo prima di infornarla?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Novembre 2020 alle 18:38

      Perché il guscio resta più croccante e il cuore resta cremoso!

      Rispondi
  • Avatar S ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 20:37

    Ciao, se la faccio di martedì pomeriggio, va bene per mercoledì sera o è troppo tempo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2021 alle 16:51

      Perfetto!

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    18 Febbraio 2021 alle 23:53

    Fatta e rifatta questa versione è fantastica e soprattutto golosa! Tavolartegusto è sempre una garanzia!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Jennie ha detto:
    21 Febbraio 2021 alle 22:43

    Purtroppo non avendo una leccarda da forno ho aggiunto un paio di fogli di alluminio doppio strato ed è venuta buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar ELISA ha detto:
    21 Marzo 2021 alle 21:36

    Buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Giovanna ha detto:
    15 Aprile 2021 alle 20:32

    La faccio da quando l ho scoperta sempre buona croccante e il cuore cremoso ne vanno tutti pazzi

    5
    Rispondi
  • Avatar DENISE ha detto:
    29 Settembre 2021 alle 10:41

    ho fatto doppia dose per una teglia da 26 cm ed è venuta ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Ramona ha detto:
    1 Febbraio 2022 alle 22:01

    Ottima!Una sbriciolata davvero eccellente!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    4 Maggio 2022 alle 05:02

    Ottima! Ma se non ho il tempo di lasciarla riposare tre ore nel frigo, posso metterla nel congelatore? Se si.. per quanto tempo? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Elisabetta Maria ha detto:
    8 Febbraio 2023 alle 08:12

    interessante, la proverò presto

    Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    4 Maggio 2023 alle 21:26

    Buonissima fatta già un bel po di volte….anche con la marmellata….quando ho voglia di crostata faccio la sbriciolata…grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Rita de Cássia ha detto:
    19 Luglio 2023 alle 13:21

    Ótimo! Obrigada,vou experimentar. Bom dia! Paz e bem!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lilina ha detto:
    2 Ottobre 2023 alle 23:28

    Provando di farla oggi , vi farò sapere ❤️❤️❤️

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    20 Marzo 2025 alle 08:55

    semplicemente perfetta direi ho fatto questa sbriciolata alla nutella e mi hanno fatto tutti i complimenti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2025 alle 08:58

      mi fa piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Chiara Rai ha detto:
    7 Aprile 2025 alle 10:54

    la sbriciolata alla nutella con questa ricetta viene fantastica, da anni ormai la preparo così, da quando l’hai condivisa

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Aprile 2025 alle 10:55

      Felicissima!

      Rispondi

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