Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Rotolo alle fragole : la Ricetta veloce, facile e golosissima!
Torte di compleannoDolciTorteDolci alla fruttaDolci estivi

Rotolo alle fragole : la Ricetta veloce, facile e golosissima!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

Il Rotolo alle fragole è un dolce fresco e delizioso perfetto per la primavera! Si realizza con una base soffice di pasta biscotto che prima viene farcita con una composta di fragole fresche in pezzi e crema al mascarpone e panna, poi arrotolata e lasciata a riposo; dove tutti gli ingredienti si assestano insieme e si ottiene un Rotolo alla fragola strepitoso! Morbido a tratti cremoso dal gusto intenso e di questo frutto! Poesia per le papille gustative!

Rotolo alle fragole

Si tratta di una preparazione facile e veloce. Per la base si monta tutto insieme e cuoce 12 minuti. Mentre la base e in preparazione e raffreddamento si cuociono le fragole. Il tempo di assemblare insieme e il vostro dolce è pronto per riposare in frigo. Al posto della crema al mascarpone potete utilizzare solo la panna montata e realizzare un Rotolo panna e fragole squisito ! oppure scegliere di farcire con una golosa Mousse di fragole! quest’ultima, proprio come la crema al mascarpone, resta più densa, conserva maggiormente la forma e le girelle si tagliano più perfettamente! A Voi la scelta! Perfetto come dessert freddo di fine pasto, un pò come il Tiramisù alle fragole, la Cheesecake alle fragole e i Cupcake alle fragole, potete prepararlo con largo anticipo, tenerlo in frigo sigillato e spolverarlo di zucchero e affettarlo al momento! Andrà letteralmente a ruba tra grandi e piccoli!

Scopri anche:

Torta alle fragole (un dolce soffice e delicato con tante fragole dentro l’impasto che regalano profumo e gusto!)

Rotolo alle fragole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti (+ tempi di raffreddamento) 12 minuti 32 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 463 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone

Base soffice arrotolata:

  • 3 tuorli taglia media
  • 2 albumi taglia media
  • 80 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai di zucchero da cospargere sulla superficie a fine cottura
  • 80 gr di farina ’00
  • 1 cucchiaino di miele
  • buccia grattugiata in 1 limone

Crema al mascarpone:

  • 170 gr di mascarpone
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 135 gr di panna da montare (se utilizzate quella zuccherata, utilizzare 30% in meno di zucchero a velo)

Composta di fragole:

  • 250 gr di fragole fresche peso netto di scarti
  • 2 cucchiai di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone

Per Completare:

  • 100 gr di fragole fresche
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento

Come fare il rotolo alle fragole

Prima di tutto, preparate la base seguendo il procedimento che trovate in: PASTA BISCOTTO

arrotolatela come indicato e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente sigillata.

Poi lavate, asciugate e tagliate le fragole a pezzi grandi, aggiungete lo zucchero e la buccia di limone.

Ponete su fuoco basso e girate in continuazione per circa 15 minuti. Dovrete ottenere un composto morbido, non liquido ma viscoso, ma con pezzi visibili.

Lasciate raffreddare completamente prima a temperatura ambiente 10 minuti, poi riponete in frigo.

composta di fragole per farcire il rotolo alle fragole

Poi montate il  mascarpone freddo con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e morbido. aggiungete con una spatola la panna precedentemente montata a parte, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare la crema.

Infine srotolate la pasta biscotto quando è fredda e distribuire la composta di fragole fredda lungo tutta la superficie:

come farcire il rotolo alle fragole

Poi aggiungete la crema al mascarpone a cucchiai:

aggiungere la crema al mascarpone al rotolo alle fragole

Per evitare di mischiare composta e crema, procedete a spalmare la crema al mascarpone molto lentamente, con un coltello affilato, realizzando uno strato bianco, completamente sopra le fragole.

Infine arrotolate stretto cercando di curvare bene il primo pezzetto di pasta biscotto , in modo da non perdere la forma :

come arrotolare il rotolo alle fragole

Arrotolate in questo modo fino alla fine, dove vi troverete della crema e composta in eccesso, niente paura, spalmatela lungo la chiusura, servirà come punto d’attacco e anche come decorazione.

Infine sigillate il rotolo nella pellicola

sigillare il rotolo alle fragole e conservare in frigo

Poi lasciate raffreddare in frigo sigillato per almeno 1 h prima di tagliarlo.

Quando andate a srotolare il rotolo non sballottatelo troppo, tagliate i due margini, livellate il punto di attacco in modo che sia visibile la crema al mascarpone e le fragole, spolverate di zucchero a velo!

Ecco il Rotolo alle fragole pronto per essere servito in tutta la sua golosità!

Rotolo alle fragole-

Potete conservare in frigo per circa 3 giorni, meglio se sigillato nella sula pellicola in modo che non perde morbidezza! Volendo, potete anche congelarlo.

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette primaverilipanna da montareRicette economicheRicette Festa della donnaRicette Festa della mammaRicette Velocifragolemascarpone

Ricette da non perdere!

cioccolatini velocissimi

Cioccolatini velocissimi

Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

code d'aragosta

Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    26 Marzo 2021 alle 21:44

    Avevo proprio in mente di preparare un rotolo così!

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    19 Aprile 2021 alle 23:23

    Ho provato questa ricetta, il mio purtroppo sì è un po’ schiacciato, ma il sapore è risultato talmente buono che nessuno ci ha fatto caso! :)
    Le istruzioni sono facili da seguire, grazie.

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    1 Maggio 2021 alle 13:02

    secondo voi una glassatura al cioccolato fondente può essere una buona idea?…di solito fragola e cioccolato sposano bene e contrasta il dolce della crema al mascarpone

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    2 Luglio 2022 alle 22:05

    Provato oggi: spettacolare! Grazie❤️

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    17 Giugno 2024 alle 13:17

    Fatto ed uscito alla perfezione!Volendo farcire il rotolo con crema pasticcera o chantilly e fragole, consigli comunque di passare le fragole in padella con lo zucchero?Grazie mille!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Giugno 2024 alle 06:58

      Ciao Laura! sono felicissima! guarda con la crema puoi anche inserire le fragole ben asciutte a pezzettini piccoli crude ;)

      Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Giugno 2024 alle 10:33

      Sono felicissima! con la crema puoi semplicemente aggiungere fragole a pezzetti fresche ;)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy