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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Rose del deserto : Ricetta originale velocissima
DolciBiscottiPasticcini

Rose del deserto : Ricetta originale velocissima

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Rose del deserto sono dolcetti che amo fin da bambina e chiamavo ‘biscotti con corn flakes‘! Questi ultimi si aggiungono sulla superficie delle palline d’impasto a base di farina di mandorle, burro e zucchero. Una volta cotte al forno assumono l’aspetto tipico delle rose di alcune zone desertiche fatte di cristalli giallo ocra. Ma sono profumatissime, dentro morbide e croccanti fuori! Prepariamole insieme sono super veloci!

Rose del deserto Ricordo ancora quando ho iniziato a preparale, avevo circa 12 anni, col tempo ho perfezionato la preparazione e nel 2021 ho condiviso questa Ricetta originale con foto passo passo dei fratelli Kellogg datata primi del 1900; che ho arricchito con una serie di trucchi per un risultato perfetto! Confermato poi da tutti voi che le avete replicate con successo in tutti questi anni! Vi occorre solo una frusta per montare gli ingredienti, se volte potete aggiungere anche gocce di cioccolato oppure uvetta, arrotolare il composto tra le mani e tuffarlo poi nei fiocchi di mais! Ricordatevi solo 1 regola: il riposo in freezer prima della cottura. Questo vi permetterà di ottenere delle rose del deserto dalla consistenza friabile e scioglievole e con una bella forma tonda! Una spolverata di zucchero a velo per completare e sono pronte!

Confesso che insieme ai Baci di dama, i Brutti ma buoni, i Canestrelli e le Madeleine le preparo spesso non solo per l’ora del tè; ma anche per colazione, merenda per la scuola o dessert di fine pasto, magari accompagnati da un buon passito.  Inoltre dal momento che si conservano benissimo vari giorni, sono ideali anche come  regalo goloso!

Ricetta Rose del deserto

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 12 minuti 27 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 411 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 30 pezzi circa
  • 10 cucchiai circa di Corn Flakes (fiocchi di mais)
  • 125 gr di farina ’00
  • 125 gr di farina di mandorle (oppure mandorle pelate da tritare finemente)
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 170 gr di burro morbido di ottima qualità
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di gocce di cioccolato oppure uvetta (facoltativo)
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento

Come fare i Biscotti rose del deserto

Prima di tutto montante con le fruste per 2 minuti il burro morbido con sale, zucchero, buccia grattugiata di limone e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso .

Poi aggiungete le uova una alla volta sempre montando. Infine amalgamate con una spatola farina, farina di mandorle e lievito. Otterrete un composto molto morbido.

In questa fase potete aggiungere le gocce o l’uvetta.

Infine riponete la ciotola in frigo per 15 minuti.

Poi formate delle palline utilizzato il contenuto di un cucchiaio raso. Poi tuffate nei corn flakes senza schiacciare ma semplicemente rotolando. adagiate su una teglia da riporre in freezer, perfetto anche un tagliere: come fare le rose del deserto

Riponete in freezer per almeno 1 – 2 h le vostre rose del deserto, devono essere durissime altrimenti si allargano troppo in cottura!

Infine cuocete in forno già caldo ben distanziati su una teglia rivestita di carta da forno a 170° statico oppure 150° ventilato per 12 minuti circa nella parte media.

Le vedrete gonfiarsi. Sfornate, sollevatele con una paletta dalla teglia e fate raffreddare delicatamente su una gratella , dovranno leggermente indurirsi.

Tempo 10 minuti, potete spolverare di zucchero a velo e servire!

Ecco pronte le vostre Rose del deserto Rose del deserto ricetta

Consigli e Varianti

Per una versione senza glutine potete sostituire farina’00 con farina di riso e fiocchi di mais certificati gluten free

Se invece volete delle rose del deserto senza burro potete utilizzare 150 gr di olio di cocco oppure di semi che preferite. Il procedimento resta uguale, così come la cottura

Infine per gli amati del cioccolato potete utilizzare 100 gr di farina + 25 gr di cacao amaro in polvere per un impasto al gusto fondente, e ricoprire i vostri biscotti con corn flakes al cioccolato

Conservazione

Le rose del deserto si conservano perfettamente 2 settimane in una biscottiera a temperatura ambiente.

Volendo, potete anche congelarle crude una volta realizzate, sistematele in vassoi in freezer, quando si sono indurite li inserite in sacchetti di plastica per alimenti. In questo caso potete cuocere direttamente in forno senza scongelare altrimenti i corn flakes perderanno tono

5 per 9 voti
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TAGGED:farina di mandorleRicette autunnalicorn flakesRicette per BambiniRegali gastronomiciuvettaRicette per BuffetvanigliaRicette Velocigocce di cioccolato

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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17 Commenti
  • Avatar Giorgia ha detto:
    7 Settembre 2021 alle 20:31

    Non vedo l’ora di provarle!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marilena ha detto:
    8 Settembre 2021 alle 11:34

    Grazie per condividere con noi queste meravigliose ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    11 Settembre 2021 alle 23:18

    Seguito la ricetta alla lettera , veramente buoni!! Bravissima davvero !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Massimo ha detto:
    19 Settembre 2021 alle 16:43

    Salve ho voluto provare a fare questi dolci rispettando tutta la procedura, purtroppo il risultato non è stato quello sperato. I biscotti all’inizio si sono gonfiati, poi si sono appiattiti, forse troppo. Una volta raffreddati sono rimasti troppo morbidi e il giorno dopo i cornflakes hanno perso croccantezza per l’umidità dell’impasto, a mio parere poco cotto. Il sapore è comunque buono. Suggerisce temperatura e tempi maggiori in considerazione che le palline sono surgelate?

    Rispondi
    • Avatar Lorella Dionisi ha detto:
      23 Maggio 2025 alle 12:53

      Sono buonissimi. Sia con l’uvetta, e con le gocce di cioccolato, e l’ultima volta li ho messi entrambi. Ad essere sincera le faccio sempre, appena finiti già pronti i nuovi. Sono diventati la colazione mia e di mio marito, e spesso anche come dolcetto di fine pasto

      5
      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    26 Settembre 2021 alle 19:56

    Super ricetta! Ho diviso l’impasto e aggiunto a uno 40 gr di gocce di cioccolato e poi 40 gr di uvetta all’altro. Buonissime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gg ha detto:
    25 Novembre 2021 alle 11:40

    Che vaniglia devo utilizzare? L’estratto, il baccello o l’aroma e quanta

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Novembre 2021 alle 09:48

      Quella che preferisci :)

      Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    4 Marzo 2023 alle 20:43

    Molto apprezzati da assolutamente tutti. Top.

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    4 Marzo 2023 alle 20:44

    Molto apprezzati da assolutamente tutti. Ricetta top.

    Rispondi
  • Avatar Lory ha detto:
    30 Marzo 2023 alle 23:55

    Semplicemente fantastici.!! Io al posto dell’uvetta o delle gocce di cioccolato, ho messo i pinoli. Per il resto ho seguito la procedura e sono venuti perfetti come i tuoi. Ottima ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Ugo ha detto:
    18 Giugno 2023 alle 19:45

    Seguito tutto alla lettera buonissimi!
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    18 Giugno 2023 alle 19:46

    Eccezionali!
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    24 Luglio 2023 alle 14:22

    Buonissime, sono venute perfette, ho solo aggiunto un po’ più di farina. Se le conservo sotto la campana di vetro va bene? Rimangono croccanti?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Luglio 2023 alle 09:50

      Si si va benissimo ;)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    4 Giugno 2025 alle 10:20

    Ciao posso farli senza mandorle ? Ho tanti corn flacks non ho le mandorle….

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Giugno 2025 alle 10:41

      Ciao! si puoi sostituire lo stesso quantitativo di mandorle con la farina indicata ;)

      Rispondi

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