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Home > Ricette > Primi Piatti > Primi al forno > Riso al forno pomodoro e mozzarella: la Ricetta facile, veloce e squisita!
Primi PiattiPrimi al forno

Riso al forno pomodoro e mozzarella: la Ricetta facile, veloce e squisita!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Riso al forno è un primo piatto rustico, facile, veloce e squisito tipico della cucina casalinga . Si tratta di una sorta di Timballo di riso, ma più semplice da realizzare! Il riso cotto viene prima condito con sugo di pomodoro profumato al basilico; poi sistemato in teglia insieme alla mozzarella e infine cotto al forno; dove si forma una crosticina gratinata e un cuore filante irresistibile! Ottimo sistema anche per riciclare il riso avanzato , trasformandolo in un piatto squisito che piacerà a tutta la famiglia!

Riso al forno - Ricetta Riso al forno

Quella che vi regalo oggi è la Ricetta facilissima di mia mamma . Per la preparazione potete utilizzare il riso che preferite:  da quello classico per risotti, a quello integrale e naturalmente anche il riso che avanza!  In questo caso ho realizzato una versione semplice : Riso al forno pomodoro e mozzarella ; ma nulla vi vieta di arricchirlo con uova sode, pezzetti di pancetta, salumi che avete in frigo, quello che vi piace e che avete a disposizione, proprio come il Sartù di riso ! Ottimo sia caldo e filante, sia freddo oppure riscaldato! Il riso al forno è quel piatto gratinato perfetto per tutte le occasioni, da una classica domenica in famiglia ad un salva cena! potete preparalo con largo anticipo!

Scopri anche:

I Suppli di riso ( la ricetta romana originale dei Supplì al telefono!)

Ricetta Riso al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 770 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone (teglia da 24 cm )
  • 320 gr di riso per risotti oppure riso del giorno prima
  • 750 ml di passata di pomodoro classica o datterino
  • 350 gr di mozzarella ben sgocciolata oppure provola
  • 4 – 6  cucchiai di grana
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio
  • sale
  • basilico fresco
Procedimento

Come fare il Riso al forno

prima di tutto, ridurre in crema la cipolla con l’aiuto di mixer, disporla in una padella con l’olio

poi soffriggete la cipolla 1 minuto circa, versate la passata nel soffritto.

abbiate cura di ripulire la bottiglia con qualche cucchiaio di acqua e inserirla nella padella, aggiungete il basilico.

Infine lasciate cuocere il sugo di pomodoro a fuoco medio coperto per 5 – 6 minuti.  Infine aggiungete il sale.

sugo di pomodoro - Ricetta Riso al forno

Se non state utilizzando il riso del giorno prima, cuocere il riso in abbondate acqua bollente con sale per massimo 3 minuti. Scolarlo molto al dente, aggiungere la metà del sugo e girare.

Fate raffreddare, aggiungete il formaggio, mantecare, aggiungere altro basilico e infine un altro pò di pomodoro.

A questo punto valutate se aggiungere altro sale.

riso con il formaggio - Ricetta Riso al forno

Infine mescolate al riso la mozzarella tagliata a dadini perfettamente sgocciolata (tranne 2 cucchiai) girate.

In una pirofila da forno adagiate 1 cucchiaio di salsa, spalmatela bene lungo i bordi, aggiungete il riso, appiattite, versate sulla superficie 1 cucchiaio di sugo stemperato con 2 cucchiai di acqua.

Aggiungete in superficie la mozzarella messa da parte e ridotta in dadini molto piccoli.

Condire il riso in teglia con la mozzarella - Ricetta Riso al forno Cuocete il riso in forno a 180° per 15 – 20 minuti circa poi alzate a 200° e lasciate gratinare per ancora 10 minuti!

Ecco pronto il Riso al forno gratinato e filante!

Riso al forno - Ricetta Riso al forno-

Conservare il Riso al forno

Ottimo anche freddo, potete conservarlo 1 giorno a temperatura ambiente per buffet. Oppure riscaldarlo in grill o microonde al momento di servire. Per volete tenerlo più giorni, conservate in frigo e poi riscaldate oppure congelatelo!

5 per 1 voti
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TAGGED:mozzarellapassata di pomodoroRicette economicheRicette per BuffetRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette SvuotafrigoRicette Vegetarianeriso

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar giorgia ha detto:
    27 Gennaio 2020 alle 23:19

    favoloso!

    5
    Rispondi
  • Avatar patrizia ha detto:
    28 Gennaio 2020 alle 16:32

    Ciao, posso usare anche un formaggio diverso tipo il galbanino?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2020 alle 19:48

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    29 Settembre 2021 alle 01:59

    Ciao, volevo chiederti se per passata di pomodoro s’intende quella già pronta oppure no. Grazie e complimenti per il tuo blog

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    28 Febbraio 2023 alle 19:00

    Ciao, non capisco quanto tempo deve cucinare il riso se non è del giorno prima, solo 3 minuti in acqua bollente?!

    Rispondi
  • Avatar Tizio ha detto:
    31 Luglio 2023 alle 08:17

    Che domanda è?

    Rispondi

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