Riso al forno pomodoro e mozzarella: la Ricetta facile, veloce e squisita!
Il Riso al forno è un primo piatto rustico, facile, veloce e squisito tipico della cucina casalinga . Si tratta di una sorta di Timballo di riso, ma più semplice da realizzare! Il riso cotto viene prima condito con sugo di pomodoro profumato al basilico; poi sistemato in teglia insieme alla mozzarella e infine cotto al forno; dove si forma una crosticina gratinata e un cuore filante irresistibile! Ottimo sistema anche per riciclare il riso avanzato , trasformandolo in un piatto squisito che piacerà a tutta la famiglia!

Quella che vi regalo oggi è la Ricetta facilissima di mia mamma . Per la preparazione potete utilizzare il riso che preferite: da quello classico per risotti, a quello integrale e naturalmente anche il riso che avanza! In questo caso ho realizzato una versione semplice : Riso al forno pomodoro e mozzarella ; ma nulla vi vieta di arricchirlo con uova sode, pezzetti di pancetta, salumi che avete in frigo, quello che vi piace e che avete a disposizione, proprio come il Sartù di riso ! Ottimo sia caldo e filante, sia freddo oppure riscaldato! Il riso al forno è quel piatto gratinato perfetto per tutte le occasioni, da una classica domenica in famiglia ad un salva cena! potete preparalo con largo anticipo!
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I Suppli di riso ( la ricetta romana originale dei Supplì al telefono!)
Ricetta Riso al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 4 persone (teglia da 24 cm ) |
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Come fare il Riso al forno
prima di tutto, ridurre in crema la cipolla con l’aiuto di mixer, disporla in una padella con l’olio
poi soffriggete la cipolla 1 minuto circa, versate la passata nel soffritto.
abbiate cura di ripulire la bottiglia con qualche cucchiaio di acqua e inserirla nella padella, aggiungete il basilico.
Infine lasciate cuocere il sugo di pomodoro a fuoco medio coperto per 5 – 6 minuti. Infine aggiungete il sale.

Se non state utilizzando il riso del giorno prima, cuocere il riso in abbondate acqua bollente con sale per massimo 3 minuti. Scolarlo molto al dente, aggiungere la metà del sugo e girare.
Fate raffreddare, aggiungete il formaggio, mantecare, aggiungere altro basilico e infine un altro pò di pomodoro.
A questo punto valutate se aggiungere altro sale.

Infine mescolate al riso la mozzarella tagliata a dadini perfettamente sgocciolata (tranne 2 cucchiai) girate.
In una pirofila da forno adagiate 1 cucchiaio di salsa, spalmatela bene lungo i bordi, aggiungete il riso, appiattite, versate sulla superficie 1 cucchiaio di sugo stemperato con 2 cucchiai di acqua.
Aggiungete in superficie la mozzarella messa da parte e ridotta in dadini molto piccoli.

Ecco pronto il Riso al forno gratinato e filante!

Conservare il Riso al forno
Ottimo anche freddo, potete conservarlo 1 giorno a temperatura ambiente per buffet. Oppure riscaldarlo in grill o microonde al momento di servire. Per volete tenerlo più giorni, conservate in frigo e poi riscaldate oppure congelatelo!
favoloso!
Ciao, posso usare anche un formaggio diverso tipo il galbanino?
Certo!