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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Peperoni ripieni al forno (con o senza carne) Ricetta classica passo passo!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Peperoni ripieni sono un secondo piatto molto gustoso, perfetto anche come piatto unico, tipico della cucina del Sud Italia. Si tratta di peperoni tagliati a metà che vengono riempiti con carne oppure senza carne con verdure di stagione a scelta e formaggio! Successivamente cotti al forno, dove il ripieno diventa tutt’uno con i peperoni e si forma una crosticina gratinata e dorata squisita! Volete preparali in casa in poche mosse? ecco per voi la Ricetta Peperoni ripieni con tutti i consigli passo passo per un risultato perfetto da leccarsi i baffi! in mille varianti!

Peperoni ripieni - Ricetta Peperoni ripieni

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda della regione italiana in cui vengono preparati, dai Peperoni imbottiti alla napoletana con olive e pan grattato;  a quelli alla siciliana con olive e capperi. Quella che condivido con voi oggi è la Ricetta classica dei Peperoni ripieni al forno . Una preparazione base, molto facile che potete realizzare con tutti i tipi di peperoni che avete a disposizione: i gialli, verdi, rossi, i piccoli, quelli corno. Potete preparare dei gustosi Peperoni ripieni di carne, utilizzando come farcitura carne macinata, pane e formaggio oppure realizzare dei Peperoni ripieni senza carne, vegetariani, utilizzando come ripieno verdure saltate in padella e formaggio! Naturalmente a seconda dei gusti ad entrambe le versioni, potete aggiungere olive, salumi, tonno in questo modo i vostri peperoni ripieni si trasformano in un succulento svuota frigo! Pochi minuti di forno e sono pronti per essere gustati! Una volta realizzati, potrete anche conservarli in frigo pronti da cuocere, oppure cuocerli subito oppure  conservarli cotti per il giorno seguente! Proprio come i Pomodori ripieni, Sono ottimi sia caldi e filanti ma anche freddi! Ecco perché i peperoni ripieni possono essere preparati con grande anticipo come salva cena o pranzo, ma anche per buffet in previsioni di pranzi e cene ma anche da trasportare in ufficio !  Provateli presto e fatemi sapere la vostra versione preferita!

Leggi anche:

Le Zucchine ripiene ( cotte al forno, con o senza carne! succulente e facilissime!)

Le Melanzane ripiene ( succose e squisite con pomodori, capperi e olive!)

I Carciofi ripieni ( morbidissimi dentro, gratinati in superficie)

Ricetta Peperoni ripieni

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 677 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 pezzi

Per i Peperoni ripieni senza carne (vegetariani)

  • 4 peperoni grandi (rossi, gialli, verdi)
  • 200 gr di scamorza affumicata (oppure formaggio a pasta filante)
  • 1 melanzana grande
  • 1 zucchina grande
  • 8 pomodorini
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine
  • 1 cucchiaio di grana padano
  • basilico fresco
  • sale

Per i Peperoni ripieni di carne

  • 4 peperoni grandi  (rossi, gialli, verdi)
  • 500 gr di carne macinata di manzo non troppo magra
  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di grana + una manciata
  • 3 fette di pan bauletto
  • 10 olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaino di latte circa
  • sale
Procedimento

Come fare i Peperoni ripieni al forno

Prima di tutto tagliate i peperoni a poco più della metà. Poi Privateli dei semi , sciacquate. Riponete da parte.

Tagliate a pezzettini la parte superiore dei peroni tagliati eliminando via il picciolo verde solo se state preparando quelli vegetariani, altrimenti conservate la parte superiore intera.

Peperoni ripieni senza carne (vegetariani)

Lavate e tagliate a pezzettini tutte le verdure.

Poi in una padella ampia aggiungete 2 cucchiai di olio, la cipolla a fettine, fate dorare 1 minuto; aggiungete le melanzane, fate rosolare 3 minuti, poi aggiungete i peperoni, fate rosolare 2 minuti, infine aggiungete zucchine e pomodorini, basilico e fate cuocere per ancora 2 minuti. aggiungete sale.

A questo punto sistemate i gusci di peperone in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete un pizzico di sale, una manciata di scamorza precedentemente tagliata a pezzettini piccoli, 2 cucchiai di verdure e continuare a riempire i peperoni alternando con scamorza.

Peperoni ripieni con o senza carneInfine aggiungete una dadolata di scamorza, qualche foglia di basilico. Riempite tanto, anche un pochino più del bordo, perchè in cottura il ripieno tende a restringersi! E mettete da parte un pugno di scamorza.

Cottura al forno - Ricetta Peperoni ripieni
Peperoni ripieni di carne

Prima di tutto mescolate insieme la carne macinata, le fette di pane ammorbidite in acqua e strizzate, l’uovo, il grana, le olive nere sminuzzate, i capperi dissalati tritati, il latte, il sale.

Poi impastate come per ottenere l’impasto delle polpette. Riempite i peperoni con l’impasto e richiudete con il cappellino del peperone tagliato , inserite il tutto in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete sopra un filo d’olio e un pizzico di sale.

Cottura dei Peperoni ripieni al forno

Cuocete entrambe le versioni in forno a 180° per circa 20 – 30 minuti.

Poi aprite, aggiungete un’altra manciata di scamorza, un pò di grana e un filo d’olio per quelli vegetariani

Sollevate il cappellino a quelli di carne, aggiungete un filo d’olio e una manciata di formaggio.

Azionate il grill e fate cuocere nella parte alta del forno per ancora 8 – 10 minuti!

Ecco pronti i Peperoni ripieni!

Peperoni ripieni - Ricetta Peperoni ripieni-

In questa versione sono quelli vegetariani!

Potete conservare in frigo sia pronti da cuocere per circa 3 giorni, sia cotti. Ottimi anche da congelare e scongelare al momento.

5 per 6 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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14 Commenti
  • Avatar Lella ha detto:
    7 Giugno 2020 alle 22:36

    Li farò sicuramente! Aspetto fantastico!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lorenza ha detto:
    8 Giugno 2020 alle 23:25

    Ho provato la versione senza carne sono piaciuti tantissimo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    23 Giugno 2020 alle 13:26

    Li ho fatti oggi, buoni però i peperoni dopo 20 minuti non erano cotti. ‍♀️

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Luglio 2020 alle 10:18

      Paola infatti ho scritto circa 20 – 30 minuti! dipende dal forno! prossima volta tienili un pochino in più:)

      Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    17 Ottobre 2020 alle 11:05

    Per congelarli lo fai da cotto o crudi? …..

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Ottobre 2020 alle 08:03

      Come preferisci! ;)

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    17 Ottobre 2020 alle 16:58

    Il picciolo verde va lasciato nella versione con carne, giusto? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Antonino ha detto:
    17 Marzo 2021 alle 16:39

    Ho preparato quelli ripieni con la carne ma li ho un po’ rivisitati ,tipo non ho messo i capperi e ho messo l’uovo sodo spettacolo

    5
    Rispondi
  • Avatar Monia ha detto:
    29 Luglio 2021 alle 21:24

    Eccellenti!

    Rispondi
  • Avatar massimo ha detto:
    5 Agosto 2021 alle 08:22

    ottimi ma col mio forno ci vogliono almeno 45 minuti

    5
    Rispondi
  • Avatar Sabrina Brugnara ha detto:
    8 Ottobre 2021 alle 12:05

    È Laterza volta che faccio la versione vegetariana…a dir poco strepitosa

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    17 Novembre 2023 alle 16:06

    Ciao, ma i peperoni si possono sbollentare un po’ prima di mettere il ripieno? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Mauro ha detto:
    23 Luglio 2024 alle 16:05

    Complimenti ne ho fatti 2 con la carne e 2 con le verdure buonissime

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Luglio 2024 alle 10:24

      Felicissima! un abbraccio :)

      Rispondi

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