Peperoni ripieni al forno (con o senza carne) Ricetta classica passo passo!

I Peperoni ripieni sono un secondo piatto molto gustoso, perfetto anche come piatto unico, tipico della cucina del Sud Italia. Si tratta di peperoni tagliati a metà che vengono riempiti con carne oppure senza carne con verdure di stagione a scelta e formaggio! Successivamente cotti al forno, dove il ripieno diventa tutt’uno con i peperoni e si forma una crosticina gratinata e dorata squisita! Volete preparali in casa in poche mosse? ecco per voi la Ricetta Peperoni ripieni con tutti i consigli passo passo per un risultato perfetto da leccarsi i baffi! in mille varianti!

Peperoni ripieni - Ricetta Peperoni ripieni

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda della regione italiana in cui vengono preparati, dai Peperoni imbottiti alla napoletana con olive e pan grattato;  a quelli alla siciliana con olive e capperi. Quella che condivido con voi oggi è la Ricetta classica dei Peperoni ripieni al forno Una preparazione base, molto facile che potete realizzare con tutti i tipi di peperoni che avete a disposizione: i gialli, verdi, rossi, i piccoli, quelli corno. Potete preparare dei gustosi Peperoni ripieni di carne, utilizzando come farcitura carne macinata, pane e formaggio oppure realizzare dei Peperoni ripieni senza carne, vegetariani, utilizzando come ripieno verdure saltate in padella e formaggio! Naturalmente a seconda dei gusti ad entrambe le versioni, potete aggiungere olive, salumi, tonno in questo modo i vostri peperoni ripieni si trasformano in un succulento svuota frigo! Pochi minuti di forno e sono pronti per essere gustati!Una volta realizzati, potrete anche conservarli in frigo pronti da cuocere, oppure cuocerli subito oppure  conservarli cotti per il giorno seguente!Sono ottimi sia caldi e filanti ma anche freddi! ecco perché i peperoni ripieni possono essere preparati con grande anticipo come salva cena o pranzo, ma anche per buffet in previsioni di pranzi e cene ma anche da trasportare in ufficio !  Provateli presto e fatemi sapere la vostra versione preferita!

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Ricetta Peperoni ripieni

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 3 pezzi

Per i Peperoni ripieni senza carne (vegetariani)

  • 3 peperoni grandi (rossi, gialli, verdi)
  • 150 gr di scamorza affumicata (oppure formaggio a pasta filante)
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 5 pomodorini
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine
  • 1 cucchiaio di grana padano
  • basilico fresco
  • sale

Per i Peperoni ripieni di carne

  • 3 peperoni grandi  (rossi, gialli, verdi)
  • 400 gr di carne macinata di manzo non troppo magra
  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di grana + una manciata
  • 3 fette di pan bauletto
  • 8 olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaino di latte circa
  • sale
Procedimento

Come fare i Peperoni ripieni al forno

Prima di tutto tagliate i peperoni a poco più della metà. Poi Privateli dei semi , sciacquate. Riponete da parte.

Tagliate a pezzettini la parte superiore dei peroni tagliati eliminando via il picciolo verde solo se state preparando quelli vegetariani, altrimenti conservate la parte superiore intera.

Peperoni ripieni senza carne (vegetariani)

Lavate e tagliate a pezzettini tutte le verdure.

Poi in una padella ampia aggiungete 2 cucchiai di olio, la cipolla a fettine, fate dorare 1 minuto; aggiungete le melanzane, fate rosolare 3 minuti, poi aggiungete i peperoni, fate rosolare 2 minuti, infine aggiungete zucchine e pomodorini, basilico e fate cuocere per ancora 2 minuti. aggiungete sale.

A questo punto sistemate i gusci di peperone in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete un pizzico di sale, una manciata di scamorza precedentemente tagliata a pezzettini piccoli, 2 cucchiai di verdure e continuare a riempire i peperoni alternando con scamorza.

Peperoni ripieni con o senza carneInfine aggiungete una dadolata di scamorza, qualche foglia di basilico. Riempite tanto, anche un pochino più del bordo, perchè in cottura il ripieno tende a restringersi! E mettete da parte un pugno di scamorza.

Cottura al forno - Ricetta Peperoni ripieni
Peperoni ripieni di carne

Prima di tutto mescolate insieme la carne macinata, le fette di pane ammorbidite in acqua e strizzate, l’uovo, il grana, le olive nere sminuzzate, i capperi dissalati tritati, il latte, il sale.

Poi impastate come per ottenere l’impasto delle polpette. Riempite i peperoni con l’impasto e richiudete con il cappellino del peperone tagliato , inserite il tutto in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete sopra un filo d’olio e un pizzico di sale.

Cottura dei Peperoni ripieni al forno

Cuocete entrambe le versioni in forno a 180° per circa 20 – 30 minuti.

Poi aprite, aggiungete un’altra manciata di scamorza, un pò di grana e un filo d’olio per quelli vegetariani

Sollevate il cappellino a quelli di carne, aggiungete un filo d’olio e una manciata di formaggio.

Azionate il grill e fate cuocere nella parte alta del forno per ancora 8 – 10 minuti!

Ecco pronti i Peperoni ripieni!

Peperoni ripieni - Ricetta Peperoni ripieni-

In questa versione sono quelli vegetariani!

Potete conservare in frigo sia pronti da cuocere per circa 3 giorni, sia cotti. Ottimi anche da congelare e scongelare al momento.

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7 Commenti
  1. Lella

    Li farò sicuramente! Aspetto fantastico!

    5
  2. Lorenza

    Ho provato la versione senza carne sono piaciuti tantissimo!

    5
  3. Paola

    Li ho fatti oggi, buoni però i peperoni dopo 20 minuti non erano cotti. ‍♀️

    1. Simona Mirto

      Paola infatti ho scritto circa 20 – 30 minuti! dipende dal forno! prossima volta tienili un pochino in più:)

  4. Valeria

    Per congelarli lo fai da cotto o crudi? …..

    1. Simona Mirto

      Come preferisci! ;)

  5. Giulia

    Il picciolo verde va lasciato nella versione con carne, giusto? Grazie!

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