La Mozzarella in carrozza alla napoletana è un antipasto fritto golosissimo tipico della cucina campana; variante della Mozzarella in carrozza classica in questo caso senza pangrattato, ma con fette di pane raffermo che racchiudono mozzarella che vengono prima ripassate nella farina, poi passate nell’uovo e infine direttamente fritte! Immaginate uno scrigno dorato dal ripieno filante! Bontà estrema!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni, a seconda della zona in cui viene realizzata. Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta originale napoletana, della Mozzarella in carrozza che ho ereditato dalla mia famiglia e che prepara mia mamma da quando ne ho memoria! Si tratta di una preparazione facile e veloce . Per la realizzazione si usa il classico filone di pane, fresco o leggermente raffermo, che si utilizzava in passato come riciclo, importante, tagliare fette non troppo doppie ed eliminare la crosta dai lati delle fettine! In Campania, nella ricetta antica, si preferisce utilizzare la mozzarella bufala, ma anche potete utilizzare fiordilatte, mozzarella a scelta; importante è che sia perfettamente sgocciolata! Affinchè non coli acqua per evitare che le fette di pane si aprano in cottura! Infine una sapiente frittura a temperatura giusta in pochi minuti farà il resto! La Mozzarella in carrozza alla napoletana è ottima da servire calda e filante, sia come antipasto e aperitivo, insieme a Crocchette di patate, Pizzelle fritte, Pasta cresciute , ma anche come secondo piatto salva cena!
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Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 5 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 347 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 pezzi |
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Come fare la Mozzarella in carrozza alla napoletana
Prima di tutto tagliate il pane a fette di 6/7 mm ed eliminate la crosta sagomandole:
Poi adagiate al centro di una delle due fette di pane, la mozzarella precedentemente tagliata in fette e strizzata e asciugata con carta assorbente.
Infine richiudete lo scrigno di pane.
Passatelo prima nella farina da tutti i lati, anche i bordi.
Poi passate lo scrigno di pane e mozzarella nelle uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale. Rigirate più volte nell’uovo, affinché sia completamente attaccato a tutte le pareti, anche laterali:
Infine friggete la vostra mozzarella in carrozza in abbondante olio, precedentemente adagiato in un pentolino a bordi alti.
Cuocete 1 pezzo alla volta, massimo due. per circa 1 minuto per parte. Tenendo sempre monitorata la temperatura che non deve bruciare, ma mantenersi costante a 175°. Nel caso, allontanate poco dal fuoco.
Il risultato finale dev’essere dorato chiaro!
Disponete subito su carta assorbente, asciugate da entrambi i lati senza schiacciare e servite!
Ecco pronta la vostra Mozzarella in carrozza alla napoletana!
Se avanza, conservatela per il giorno dopo a temperatura ambiente, magari tagliatela a pezzettini più piccoli e scaldate poco prima nel microonde o in forno!
Proprio come la faceva mia nonna! La vera mozzarella in carrozza!
Ho sempre del pane in cassetta! Grazie del suggerimento o da consumare!
Grazie per tutti i consigli!!è venuta buonissima
Io uso il pan carré… Metto ogni fetta nell’uovo e poi nel pan grattato…inserisco la mozzarella,sigillo le due fette di pane con la farina e friggo…non sarà la ricetta originale ma in famiglia sono molto apprezzate
Assolutamente!
Io sono nato a Capri nel 1948 e mia nonna le faceva così!
A Milano fino agli anni 70 non ho mai visto la pseudo-mozzarella in carrozza avvolta nel pangrattato..
E non é che i napoletani non conoscano il pan grattato crocchè, gattò ecc.
Il pangrattato snatura il sapore, la mozzarella si deve quasi fondere col pane anche lui difficile da trovare!
Scusate ma la mozzarella in carrozza impanata bisognerebbe chiamarla mozzarella alla milanese.. é come dire la carbonara con la panna o gli spaghetti alfredo!
Puah!
hehehe :)
Buonissima la vera mozzarella in carrozza
Felicissima! :)