Carciofi al forno (gratinati e croccanti) la Ricetta facile passo passo

I Carciofi al forno sono un contorno delizioso, leggero e vegetariano! Alternativa ai Carciofi in padella e una maniera facile e veloce come cucinare i carciofi nel periodo di primavera! Bastano pochi ingredienti;  semplicemente pulire i carciofi, poi lessarli pochi minuti e infine cuocerli al forno con una deliziosa panure fatta di pan grattato, olio ed erbe aromatiche! Per un risultato da leccarsi i baffi: dei carciofini al forno dal cuore morbido e succoso, gratinati, croccanti e dorati in superficie! saporiti e profumati! semplicemente divini!

Carciofi al forno - Ricetta Carciofi al forno

Per la preparazione potete scegliere i carciofi che preferite, dalla mammole romanesche ai carciofi violetti, importante è pulirli bene eliminando le parti esterne più dure, ricavando solo i cuori più morbidi! In questo caso,  per rendere i carciofi al forno profumati e appetitosi, insieme di pangrattato ho scelto mentuccia, rosmarino e prezzemolo! naturalmente voi potete utilizzare le erbe che più vi piacciono e che avete a disposizione; come salvia, timo, maggiorana; oppure arricchire ulteriormente con 2 cucchiai di formaggio grattugiato! Proprio come i Carciofi alla romana, Finocchi gratinati, Carciofi alla giudia e i Carciofi trifolati, sono ottimi sia caldi che freddi! Perfetti per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce, ma anche come secondo piatto vegetariano o vegan! I Carciofi al forno sono buonissimi anche il giorno dopo ; da utilizzare anche come condimento per la pasta classica o al forno, per farcire pizze e focacce oppure panini!

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Ricetta Carciofi al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 cm
  • 5 carciofi
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • mentuccia fresca (oppure foglie di menta)
  • rosmarino fresco ( in alternativa essicato)
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare i Carciofi al forno

Prima di tutto pulite i carciofi, eliminando le parti dure esterne fino ad ottenere solo cuori teneri.

Immergete i carciofi in una pentola con acqua fredda e portate a bollore per 10 – 15 minuti, fino a quando non risultano teneri sotto i rebbi di una forchetta.

Scolate i carciofi molto bene, tagliateli a spicchi (ogni metà in 4 parti) eliminate se necessario la peluria interna ad ogni spicchio.

Infine sistemate i carciofi in una teglia da forno con un filo d’olio.

A parte tritate le erbe aromatiche con un coltello, mescolate con pan grattatato e aggiungete olio quanto basta per formare una granella e sale :

aggiungere la gratinatura - Ricetta Carciofi al forno

Poi cospargete i carciofi con gratinatura profumata.

Infine aggiungete un filo d’olio e qualche foglia di prezzemolo o mentuccia:

cuocere i carciofi al forno

Cuocete a 180° per circa 20 minuti nella parte medio alta del forno, gli ultimi 5 minuti azionate grill e alzate a 200°

Ecco pronti i Carciofi al forno!

Carciofi al forno

Potete conservarli in frigo per 3 – 4 giorni. Perfetti anche freddi! Potete anche congelarli!

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3 Commenti
  1. emanuela

    ottimi preparati così!

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  2. Elena

    Li adoro, amo i carciofi in tutti i modi e questi sono davvero invitanti! Ciao cara!!!

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  3. Caterina

    Davvero buoni da rifare

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