Parmigiana di carciofi (bianca, non fritta!) la Ricetta veloce e facile!

La Parmigiana di carciofi è un secondo piatto ricco di gusto e semplice da fare! Una variante della classica Parmigiana ; in questo caso realizzata preparata con carciofi tagliati a fette; prima resi morbidi grazie ad una breve pre cottura con brodo caldo; poi alternati in strati con provola e parmigiano e infine cotti al forno; dove tutti gli ingredienti si legano insieme dando vita ad una Parmigiana di Carciofi bianca e non fritta, squisita, con una superficie croccante e gratinata e un cuore filante delizoso!

Parmigiana di Carciofi - Ricetta Parmigiana di Carciofi

Ormai tutti conoscete il mio amore per le Parmigiane! da quella di zucca, zucchine, alla versione con patate, è sempre un gran successo! questa volta ho voluto sperimentare una nuova variante con i Carciofi! vi dico: andata letteralmente a ruba! Facile e veloce da preparare, potete utilizzare il tipo di carciofi che preferite! La cosa importante è pulire perfettamente i carciofi privandoli delle foglie più dure! In questo caso ho preparato una versione semplice e vegetariana, ma voi, potete arricchirla con fette di prosciutto o affettati tra i vari strati! Essendo senza besciamella e senza salsa, i sapori sono perfettamente equilibrati, non vengono coperti dai sughi e si sente chiaro e intenso il gusto dei carciofi tenerissimi al profumo di prezzemolo, in perfetta sintonia con i formaggi filanti! Parmigiana di Carciofi - Ricetta Parmigiana di Carciofi Nel caso voleste preparala con i Carciofi fritti, potete farlo ma credetemi non guadagnerà in gusto! ma solo in calorie! fidatevi! Perfetta come secondo piatto da affiancare a qualunque contorno. Diventa essa stessa un contorno se si servono piccole fette singole per accompagnare pietanze di carne o pesce. Proprio come la Torta salata ai carciofi, si trasforma in un piatto unico se accompagnata da fette di pane! Si conserva benissimo anche i giorni seguenti, la parmigiana di carciofi è ideale quindi da trasportare per gite fuori porta, pic nic di pasquetta e naturalmente per il pranzo di Pasqua. Provatela presto e vedrete che i carciofi alla parmigiana li preparerete sempre in questo modo!

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Ricetta Parmigiana di Carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 cm
  • 4 carciofi
  • 250 gr di provola o mozzarella (ben sgocciolata) va bene anche dell’ottimo caciocavallo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 500 ml di brodo di verdure o pollo o di dado
  • prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine + per condire
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Parmigiana di Carciofi

Prima di tutto, sbucciate l’aglio, schiacciarlo leggermente, rosolare in padella, aggiungere i cuori di carciofi precedentemente puliti e tagliati a spicchi e il prezzemolo fresco tritato con un coltello

rosolate 2 minuti, poi aggiungete il brodo caldo:

trifolare i carciofi in padella con del brodo caldo - Ricetta Parmigiana di Carciofi

Fate cuocere con un coperchio e lasciate stufare a fuoco basso per circa 15 – 20 minuti, il tempo che i carciofi risultino teneri sotto la forchetta:

Lasciar raffreddare i carciofi - Ricetta Parmigiana di Carciofi

Lasciate intiepidire.  Salate.

Oleate una teglia da 20 cm adagiate il primo strato di carciofi, alternate uno strato di parmigiano e uno di provola. Potete aggiungere del pepe tra uno strato e l’altro

Assemblare la parmigiana di carciofi alternando provola e parmigiano

Completate la parmigiana di carciofi con una dadolata di provola e una spolverata di formaggio.

aggiungete un filo d’olio:

Parmigiana di carciofi pronta per la cottura in forno - Ricetta Parmigiana di Carciofi

Cuocete in forno a 200° per 12 – 15 minuti azionando il grill

Ecco la Parmigiana di Carciofi pronta per essere gustata!

Parmigiana di Carciofi - Ricetta Parmigiana di Carciofi

Filante e gustosa parmigiana di carciofi, si tagliano perfettamente le fette!

fette golose di Parmigiana di Carciofi - Ricetta Parmigiana di Carciofi

Conservare e Congelare la Parmigiana di carciofi

Potete conservarla in frigo e scaldarla al momento o al microonde. Sarà buonissima per i prossimi 3 giorni.

Potete anche decidere di preparala e poi conservarla cruda in frigo, pronta da cuocere in forno.

La Parmigiana di carciofi si congela tranquillamente per mesi! In apposti contenitori ermetici benissimo anche le monoporzioni.

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1 Commento
  1. Buongiorno e complimenti per la ricetta. Provata, gustata e apprezzata.

    Vorrei solo sottolineare che cuocendo i carciofi in questo modo si inattiva la cinarina che è il polifenolo che dona a questi ortaggi quasi tutte le sue proprietà.

    Il mio consiglio è di mangiare il carciofo crudo, magari in un ottima insalata

    Complimenti ancora per il sito.

    5

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