Le Polpette di zucchine sono un secondo piatto vegetariano tra i miei preferiti d’estate! Perché sono semplici, buonissime e versatili! Si preparano con zucchine cotte, pane, formaggio, uova e un cuore di scamorza. Si possono cuocere al forno, in padella o friggere e sono sempre croccanti, saporite, filanti, prepariamole insieme, le amerete!

Ricetta Polpette di zucchine
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 10 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 175 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi circa |
---|
|
Come fare le polpette di zucchine
Prima di tutto, in una padella antiaderente ponete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con un cucchiaino d’olio se gradite. Potete anche non aggiungere olio e aglio, se volete una cottura più leggera, aggiungendo solo 2 cucchiai di acqua.
Fate scaldare l’aglio 30 – 40 secondi poi aggiungete le zucchine tagliate a dadini con abbondante basilico e rosolate 1 minuto.
.Poi coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa 10 – 12 minuti, avendo cura ogni tanto di girare.
Verso fine cottura, togliete il coperchio e fate asciugare le zucchine e correggete di sale, devono risultare morbide ma non molli!
Infine schiacciate con la forchetta la metà delle zucchine:
Ponete da parte a raffreddare.
Nel frattempo sbriciolate il pane morbido, aggiungete il formaggio, l’uovo e il basilico spezzato, aggiungete le zucchine solo quando sono fresche:
Impastate con le mani e man mano aggiungete un paio di cucchiai di pan grattato nel composto, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Poi formate le polpette. Al centro inserite un pezzetto di scamorza, richiudete le polpette arrotolandole tra le mani e poi tuffatele nel pan grattato
Polpette di zucchine al forno
Disponete in una teglia rivestita di carta da forno con un filo d’olio su ogni polpetta.
Poi cuocete in forno statico a 180° (ventilato 160°) per circa 25 minuti, Gli ultimi minuti azionate il grill per una panatura croccantina.
Volendo potete anche cuocerle in friggitrice ad aria 180° per 15 minuti.
Polpette di zucchine in padella o fritte
Prima di tutto scaldate in una padella larga con due giri d’olio extravergine poi aggiungete le polpette, lasciate cuocere a fiamma media non troppo alta, e una volta formata una crosticina, roteate spesso, in modo che si cuociano perfettamente. Basteranno 3 – 4 minuti.
Se preferite friggere, disponete in un pentolino a bordi alti abbondate olio di semi e immergete completamente le vostre polpette con le zucchine in olio bollente ad una temperatura di 175°. Vi accorgete che l’olio è giusto quando un pezzetto di impasto sale a galla riempiendosi di bollicine.
Cuocete pochi pezzi per volta girando con una forchetta un paio di volte. Le polpette sono pronte quando si dorano in superficie dopo circa 1 minuto e mezzo – 2 di cottura.
In entrambi i casi, scolate in un piatto e asciugate il contorno con una carta assorbente.
Ecco pronte le Polpette di zucchine spolverate con sale o Fleur de sel.
Consigli e Varianti
Se cercate una versione senza glutine, potete sostituire pane e pangrattato gluten free oppure provare le mie Polpette di quinoa, con zucchine sono buonissime.
Conservazione
Le Polpette di zucchine si possono conservare crude in frigo per 2 giorni, prima di cuocerle ripassate la panatura.
Una volta cotte si conservano per il giorno dopo. Vi consiglio però di scaldare un pochino per far tornare il cuore filante.
Infine si possono anche congelare crude, vi consiglio di procedere su un vassoio, poi una volta solidificate, potete inserirle in sacchetti di plastica salva spazio. e cuocere direttamente congelate.
Trpppo buone! Sempre bravissima
Molto buone. PROVATE CON SUCCESSO
Tutte buone queste ricette
Sono venute benissimo, ottima ricetta.
Si possono congelare? Da crude o da cotte ? Grazie mille
Certo! sia cotte che crude :)
Le preparo da anni con questa ricetta della tua zia! È bello leggere anche la storia che c’è dietro alle ricette, a volte siamo così di fretta che nemmeno ci rendiamo conto….
Che bello questo commento! :) grazie
le ho preparate ieri sera x cena , squisite, buonissime , come tutte le tue ricette. Grazie cara Simona.
Grazie a te per il commento!:)