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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Polpette di zucchine (le più amate!)
Finger foodSecondi PiattiSecondi Vegetariani

Polpette di zucchine (le più amate!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Polpette di zucchine sono un secondo piatto vegetariano tra i miei preferiti d’estate! Perché sono semplici, buonissime e versatili! Si preparano con zucchine cotte, pane, formaggio, uova e un cuore di scamorza. Si possono cuocere al forno, in padella o friggere e sono sempre croccanti, saporite, filanti, prepariamole insieme, le amerete!

Polpette di zucchine Ormai da anni resto fedele a questa ricetta di zia Ninetta, una preparazione che mi ricorda l’adolescenza, quando gli ultimi giorni di scuola si andava a pranzo da lei,  mamma lavorava e zia, i primi di giugno, ci faceva trovare queste polpette di zucchine preparate con le prime della stagione…  A volte le saltava in padella con aglio, olio e basilico fresco;  altre volte invece utilizzava le zucchine del giorno prima, bastava impastare insieme agli altri pochi ingredienti, formare tra le mani dei bocconcini tondi e poi si decideva come cuocerle!

Nel 2017 le ho condivise per la prima volta, poi nel 2021 le ho pubblicate qui nel sito e da allora sono diventate anche le vostre preferite e a seguito sono nate golose varianti e anche le Polpette di melanzane! Per me le scuole sono finite da un pezzo, zia non c’è più e io mi sono trasferita a Roma; ma le polpette di zucchine ‘più amate’ restano nella mia cucina oggi come allora, per la mia famiglia, per mia figlia, gli amici. Non solo come secondo salva cena o pranzo ma anche come aperitivo e scorta da congelare. E ogni volta è un viaggio tra ricordi e sapori…

Ricetta Polpette di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 10 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 175 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 20 pezzi circa
  • 700 gr di zucchine fresche (qualità che preferite)
  • 1 uovo
  • due fette di pancarrè (oppure mollica di pane)
  • 2 cucchiai di grana
  • 2 cucchiai di pecorino (oppure altro grana)
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine (facoltativo)
  • basilico fresco
  • sale
  • 2 cucchiai di pan grattato + quello per la panatura
  • 50 gr di scamorza affumicata (oppure formaggio a pasta filante)
  • olio di semi di girasole (per friggere) oppure un filo d’olio extravergine (per cottura al forno o in padella)
  • sale in fiocchi per completare (facoltativo)
Procedimento

Come fare le polpette di zucchine

Prima di tutto, in una padella antiaderente ponete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con un cucchiaino d’olio se gradite. Potete anche non aggiungere olio e aglio, se volete una cottura più leggera, aggiungendo solo 2 cucchiai di acqua.

Fate scaldare l’aglio 30 – 40 secondi poi aggiungete le zucchine tagliate a dadini con abbondante basilico e rosolate 1 minuto. cuocere le zucchine per fare le polpette di zucchine

.Poi coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa 10 – 12 minuti, avendo cura ogni tanto di girare.

Verso fine cottura, togliete il coperchio e fate asciugare le zucchine e correggete di sale, devono risultare morbide ma non molli!

Infine schiacciate con la forchetta la metà delle zucchine: zucchine in padella per polpette di zucchine

Ponete da parte a raffreddare.

Nel frattempo sbriciolate il pane morbido, aggiungete il formaggio, l’uovo e il basilico spezzato, aggiungete le zucchine solo quando sono fresche:

impasto polpette di zucchineImpastate con le mani e man mano aggiungete un paio di cucchiai di pan grattato nel composto, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Poi formate le polpette. Al centro inserite un pezzetto di scamorza, richiudete le polpette arrotolandole tra le mani e poi tuffatele nel pan grattato come fare le polpette di zucchine

Polpette di zucchine al forno

Disponete in una teglia rivestita di carta da forno con un filo d’olio su ogni polpetta.

Poi cuocete in forno statico a 180° (ventilato 160°)  per circa 25 minuti, Gli ultimi minuti azionate il grill per una panatura croccantina.

Volendo potete anche cuocerle in friggitrice ad aria 180° per 15 minuti.

Polpette di zucchine in padella o fritte

Prima di tutto scaldate in una padella larga con due giri d’olio extravergine poi aggiungete le polpette, lasciate cuocere a fiamma media non troppo alta, e una volta formata una crosticina, roteate spesso, in modo che si cuociano perfettamente. Basteranno 3 – 4 minuti.

Se preferite friggere, disponete in un pentolino a bordi alti abbondate olio di semi e immergete completamente le vostre polpette con le zucchine in olio bollente ad una temperatura di 175°. Vi accorgete che l’olio è giusto quando un pezzetto di impasto sale a galla riempiendosi di bollicine.

Cuocete pochi pezzi per volta girando con una forchetta un paio di volte. Le polpette sono pronte quando si dorano in superficie dopo circa 1 minuto e mezzo – 2  di cottura.

In entrambi i casi, scolate in un piatto e asciugate il contorno con una carta assorbente.

Ecco pronte le Polpette di zucchine  spolverate con sale o Fleur de sel. Polpette di zucchine-

Consigli e Varianti

Se cercate una versione senza glutine, potete sostituire pane e pangrattato gluten free oppure provare le mie Polpette di quinoa, con zucchine sono buonissime.

Conservazione

Le Polpette di zucchine si possono conservare crude in frigo per 2 giorni, prima di cuocerle ripassate la panatura.

Una volta cotte si conservano per il giorno dopo. Vi consiglio però di scaldare un pochino per far tornare il cuore filante.

Infine si possono anche congelare crude, vi consiglio di procedere su un vassoio, poi una volta solidificate, potete inserirle in sacchetti di plastica salva spazio. e cuocere direttamente congelate.

5 per 6 voti
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TAGGED:AperitivopangrattatoRicette economicheRicette EstiveRicette per BambiniRicette per BuffetRicette VegetarianeRicette Velociscamorzazucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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10 Commenti
  • Avatar Monia ha detto:
    5 Maggio 2021 alle 15:39

    Trpppo buone! Sempre bravissima

    5
    Rispondi
  • Avatar PAOLO ha detto:
    6 Giugno 2021 alle 18:02

    Molto buone. PROVATE CON SUCCESSO

    5
    Rispondi
  • Avatar Alex ha detto:
    10 Giugno 2021 alle 06:49

    Tutte buone queste ricette

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    3 Novembre 2022 alle 12:50

    Sono venute benissimo, ottima ricetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Grazia ha detto:
    7 Maggio 2023 alle 20:52

    Si possono congelare? Da crude o da cotte ? Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Maggio 2023 alle 12:11

      Certo! sia cotte che crude :)

      Rispondi
  • Avatar Federica Melis ha detto:
    3 Giugno 2025 alle 12:38

    Le preparo da anni con questa ricetta della tua zia! È bello leggere anche la storia che c’è dietro alle ricette, a volte siamo così di fretta che nemmeno ci rendiamo conto….

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Giugno 2025 alle 14:59

      Che bello questo commento! :) grazie

      Rispondi
  • Avatar alba ha detto:
    5 Giugno 2025 alle 06:45

    le ho preparate ieri sera x cena , squisite, buonissime , come tutte le tue ricette. Grazie cara Simona.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Giugno 2025 alle 13:02

      Grazie a te per il commento!:)

      Rispondi

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