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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Polpette di patate (fritte o al forno) la Ricetta perfetta, veloce e squisita!
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Polpette di patate (fritte o al forno) la Ricetta perfetta, veloce e squisita!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Polpette di patate sono un secondo piatto delizioso, a base di patate lesse, uova, formaggio, erbe profumate! Immaginatele croccanti e dorate fuori, filanti dentro; simili alle Crocchette di patate classiche, ma ancora più veloci e facili da fare !

polpette di patate

Si tratta di una preparazione davvero rapida,  il tempo di mescolare gli ingredienti, arrotolare i bocconcini tra le mani, tuffarli nel pangrattato e potete decidere se realizzare delle polpette di patate fritte, amatissime dai bambini; oppure scegliere di cuocere le vostre polpette di patate al forno per un risultato più leggero ! Credetemi se vi dico, in entrambi i casi andranno letteralmente a ruba! Proprio come le Polpette di zucca, Polpette di verdura e Polpette di lenticchie, sono perfette come secondo piatto vegetariano da preparare in anticipo, conservare in frigo pronte da cuocere; oppure congelare.  Se le preparate in versione mini, le polpettine di patate si trasformano subito un gustoso aperitivo e finger food! faranno un figurone insieme ad Olive in crosta e Mozzarella in carrozza!

Scopri anche :

Le Polpette di cavolfiore ( la ricetta veloce, sana e leggera)

Ricetta Polpette di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 10 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 345 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 15 pezzi
  • 500 gr di patate
  • 2 – 3 cucchiai di pan grattato (che potete sostituire con 80 gr di mollica di pane spugnata e strizzata) + pangrattato per la panatura
  • 1 uovo
  • 60 gr di parmigiano o grana
  • prezzemolo e menta tritati insieme oppure altre erbe aromatiche a scelta
  • sale
  • 150 gr di provola (oppure scamorza o caciocavallo)
Procedimento

Come fare le polpette di patate

Prima di tutto lessate le patate con tutta la buccia, poi schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola e aggiungete parmigiano, uova, sale, il trito finissimo di erbe aromatiche e piano piano , impastando anche il pan grattato, quanto basta per rendere il composto compatto.

Poi formate delle polpette aiutandovi con un cucchiaio, inserendo al centro 1 pezzo di provola perfettamente sgocciolata.

Infine richiudete tra le mani e man mano tuffate i bocconcini nel pangrattato:

come fare le polpette di patate

Infine potete cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti dopo aver disposto le vostre polpette di patate in una teglia rivestita di carta da forno, irrorate di poco olio in superficie.

Oppure potete friggere in abbondate olio , in un pentolino dai bordi alti circa 3 minuti, pochi pezzi per volta. Attenzione che devono risultare chiare e dorate.

Spolverate di sale e servite fumanti.

Ecco pronte le vostre Polpette di patate 

polpette di patate ricetta

Potete conservare crude in frigo pronte da cuore per 2 giorni, oppure congelare. Una volta cotte vi consiglio di mangiarle subito calde.

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Olga ha detto:
    30 Gennaio 2023 alle 20:09

    I miei figli impazziscono per le patate, farò assolutamente queste polpette!

    5
    Rispondi

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