Le Polpette di carciofi sono un secondo piatto vegetariano perfetto anche come antipasto sfizioso. Si preparano con carciofi stufati in padella , schiacciati e poi uniti all’impasto di pane, uova e formaggio, da cui si ottengono delle polpettine morbide e saporite con cuore filante e un guscio croccante di pan grattato. Insomma irresistibili!

Si tratta di una Ricetta veloce e molto facile, ma attenzione a pulire bene i carciofi privandoli delle foglie più dure, altrimenti si sentiranno al palato. Potete usare sia il cuore che i gambi! L’importante stufarli bene affinché risultino morbidi e privi di acqua. Una volta pronti, si procede rapidamente e potete cuocere le vostre polpette di carciofi al forno (per una versione più leggera) oppure in padella, e naturalmente fritte. il risultato sarà comunque strepitoso, in termini di gusto e consistenza, io vi ho scritto tutte le versioni! Proprio come le Polpette di verdure , le Polpette di zucchine e deliziose Polpette di cavolfiore, anche queste polpette di carciofo, sono perfette come secondo piatto per pranzo e cena di tutti i giorni , ma anche per far mangiare le verdure ai più piccoli! Provatele e poi mi direte se non sono andranno ruba!
Ricetta polpette di carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 123 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 12 pezzi |
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Come fare le polpette di carciofi
Prima di tutto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliate via anche la parte più esterna dei gambi e ricavate solo il cuore e metà gambo.
tagliateli a spicchi ed eliminate la barba interna.
Poi aggiungete in una grande padella un giro d’olio, i carciofi e un mazzetto di menta sgranato, lasciate trifolare a fiamma vivace per 3 minuti poi aggiungete 3 – 4 bicchieri di acqua bollente fino a coprire tutti i carciofi e lasciate stufare 15 – 20 minuti finché non diventano morbidi.
Tenete conto che i carciofi devono assorbire tutta l’acqua, quindi ad un certo punto alzate il coperchio e lasciate asciugare.
Infine schiacciate con una forchetta :

Poi unite ai carciofi schiacciati e intiepiditi il pane precedentemente ammollato nell’acqua e strizzato bene, il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe se gradite:

Mescolate bene l’impasto e con l’aiuto di due cucchiai formate le polpette di carciofi.
Al centro di ogni polpetta abbiate cura di aggiungere un pezzo di formaggio filante
Infine arrotolate tra le mani e passate nel pangrattato:

A questo punto potete decidere in che modo cuocerle
Polpette di carciofi al forno
Prima di tutto disponetele in una teglia foderata di carta da forno, aggiungete un giro d’olio extravergine e cuocete in forno ben caldo a 180° per 20 minuti avendo cura di girarle 1 volta. Potete anche cuocere in friggitrice per circa 15 minuti.
Polpette di carciofi in padella o fritte
In questo caso potete riempire la padella con abbondante olio, immergendo le polpettine e lasciando cuocere per circa 1 minuto.
Per una cottura con poco olio aggiungete poco olio in padella e roteate periodicamente per far dorare tutti i lati, in questo caso la cottura è di circa 2 minuti a fuoco medio
Ecco pronte le Polpette di carciofi con cuore filante

Consigli e Varianti
Se volete realizzare delle Polpette di carciofi surgelati , potete farlo dopo aver sbollentato i carciofi, trifolateli in padella con olio in modo che risultino asciutti, morbidi e saporiti e procedete come il procedimento.
Per delle Polpette di carciofi al sugo , vi consiglio di preparare la base al pomodoro delle mie Polpette al sugo e dopo una brevissima doratuta in padella con poco olio, immergere le polpettine della salsa e proseguire la cottura.
Infine se volete realizzare delle Polpette di carciofi e patate , potete sostituire il pane raffermo con 1 patata poi lessata.
Conservazione
Una volta cotte si conservano benissimo il giorno dopo.
Se volete potete sia conservarle crude in frigo 2 giorni ma anche congelarle da crude pronte da cuocere.
Ecco cosa farò domani per pranzo, con i carciofi puliti da mia madre
Le preparo stamattina, già ho l’acquolina
Benissimo! :)
Come sempre complimenti, per le ricette perfette! Queste polpettine di carciofi sono piaciute a tutti e sono state spazzolate in pochi minuti
ottimi! li abbiamo preparati oggi a pranzo e le ha mangiate anche mio figlio di 7 anni che odia i carciofi ( anche le vellutate!) quindi queste polpette di carciofi meritano 5 stelle!
Ottimo :)