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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Polpette di carciofi (al forno o in padella)
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Polpette di carciofi (al forno o in padella)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Polpette di carciofi sono un secondo piatto vegetariano che amo preparare anche come antipasto sfizioso con i carciofi stufati in padella prima schiacciati e poi uniti all’impasto di pane, uova e formaggio. Al centro aggiungo un cuore di scamorza che in cottura diventa filante e in contrasto con il guscio croccante sono irresistibili! Guardate il video che vi ho messo alla fine, sono da acquolina!

Polpette di carciofi

Si tratta di una Ricetta veloce  e molto facile, ma attenzione a pulire bene i carciofi privandoli delle foglie più dure, altrimenti si sentiranno al palato. Potete usare sia il cuore che i gambi!  L’importante stufarli bene affinché risultino morbidi e privi di acqua. Una volta pronti, si procede rapidamente e potete cuocere le vostre polpette di carciofi al forno (per una versione più leggera) oppure in padella, e naturalmente fritte. il risultato sarà comunque strepitoso, in termini di gusto e consistenza, io vi ho scritto tutte le versioni! Proprio come le Polpette di verdure , le Polpette di zucchine e deliziose Polpette di cavolfiore, anche queste polpette di carciofi, sono perfette come secondo piatto per pranzo e cena di tutti i giorni , ma anche per far mangiare le verdure ai più piccoli! Provatele e poi mi direte se non sono andranno ruba!

Ricetta polpette di carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 123 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 pezzi
  • 3 carciofi grandi
  • 100 gr di mollica di pane raffermo o pane in cassetta
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • menta fresca
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • 70 gr di brie o scamorza o formaggio filante che preferite
  • pangrattato per la panatura
Procedimento

Come fare le polpette di carciofi

Prima di tutto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliate via anche la parte più esterna dei gambi e ricavate solo il cuore e metà gambo.

tagliateli a spicchi ed eliminate la barba interna.

Poi aggiungete in una grande padella un giro d’olio, i carciofi e un mazzetto di menta sgranato, lasciate trifolare a fiamma vivace per 3 minuti poi aggiungete 3 – 4  bicchieri di acqua bollente fino a coprire tutti i carciofi e lasciate stufare 15 – 20 minuti finché non diventano morbidi.

Tenete conto che i carciofi devono assorbire tutta l’acqua, quindi ad un certo punto alzate il coperchio e lasciate asciugare.

Infine schiacciate con una forchetta : carciofi stufati e schiacciati per polpette

Poi unite ai carciofi schiacciati e intiepiditi il pane precedentemente ammollato nell’acqua e strizzato bene, il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe se gradite: impasto delle polpette di carciofi

Mescolate bene l’impasto e con l’aiuto di due cucchiai formate le polpette di carciofi.

Al centro di ogni polpetta abbiate cura di aggiungere un pezzo di formaggio filante

Infine arrotolate tra le mani e passate nel pangrattato: formare le polpette di carciofi con cuore filante

A questo punto potete decidere in che modo cuocerle

Polpette di carciofi al forno

Prima di tutto disponetele in una teglia foderata di carta da forno,  aggiungete un giro d’olio extravergine e cuocete in forno ben caldo a 180° per 20 minuti avendo cura di girarle 1 volta. Potete anche cuocere in friggitrice per circa 15 minuti.

Polpette di carciofi in padella o fritte

In questo caso potete riempire la padella con abbondante olio, immergendo le polpettine e lasciando cuocere per circa 1 minuto.

Per una cottura con poco olio aggiungete poco olio in padella e roteate periodicamente per far dorare tutti i lati, in questo caso la cottura è di circa 2 minuti a fuoco medio

Ecco pronte le Polpette di carciofi con cuore filante ricetta Polpette di carciofi

Cliccando qui sotto potete vedere un brevissimo video dove ho ripreso l’apertura della polpette, per farvi vedere la consistenza squisita!

Consigli e Varianti

Se volete realizzare delle Polpette di carciofi surgelati , potete farlo dopo aver sbollentato i carciofi, trifolateli in padella con olio in modo che risultino asciutti, morbidi e saporiti e procedete come il procedimento.

Per delle Polpette di carciofi al sugo ,  vi consiglio di preparare la base al pomodoro delle mie Polpette al sugo e dopo una brevissima doratuta in padella con poco olio, immergere le polpettine della salsa e proseguire la cottura.

Infine se volete realizzare delle Polpette di carciofi e patate , potete sostituire il pane raffermo con 1 patata poi lessata.

Conservazione

Una volta cotte si conservano benissimo il giorno dopo.

Se volete potete sia conservarle crude in frigo 2 giorni ma anche congelarle da crude pronte da cuocere.

5 per 4 voti
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TAGGED:briecarciofipangrattatoRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette VelociscamorzaVideo Ricette

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    12 Marzo 2025 alle 20:22

    Ecco cosa farò domani per pranzo, con i carciofi puliti da mia madre

    5
    Rispondi
  • Avatar Marisa ha detto:
    13 Marzo 2025 alle 09:36

    Le preparo stamattina, già ho l’acquolina

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Marzo 2025 alle 11:14

      Benissimo! :)

      Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    13 Marzo 2025 alle 15:57

    Come sempre complimenti, per le ricette perfette! Queste polpettine di carciofi sono piaciute a tutti e sono state spazzolate in pochi minuti

    5
    Rispondi
  • Avatar Luciana ha detto:
    14 Marzo 2025 alle 16:54

    ottimi! li abbiamo preparati oggi a pranzo e le ha mangiate anche mio figlio di 7 anni che odia i carciofi ( anche le vellutate!) quindi queste polpette di carciofi meritano 5 stelle!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Marzo 2025 alle 17:06

      Ottimo :)

      Rispondi

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