Le Polpette di carciofi sono un secondo piatto vegetariano che amo preparare anche come antipasto sfizioso con i carciofi stufati in padella prima schiacciati e poi uniti all’impasto di pane, uova e formaggio. Al centro aggiungo un cuore di scamorza che in cottura diventa filante e in contrasto con il guscio croccante sono irresistibili! Guardate il video che vi ho messo alla fine, sono da acquolina!

Si tratta di una Ricetta veloce e molto facile, ma attenzione a pulire bene i carciofi privandoli delle foglie più dure, altrimenti si sentiranno al palato. Potete usare sia il cuore che i gambi! L’importante stufarli bene affinché risultino morbidi e privi di acqua. Una volta pronti, si procede rapidamente e potete cuocere le vostre polpette di carciofi al forno (per una versione più leggera) oppure in padella, e naturalmente fritte. il risultato sarà comunque strepitoso, in termini di gusto e consistenza, io vi ho scritto tutte le versioni! Proprio come le Polpette di verdure , le Polpette di zucchine e deliziose Polpette di cavolfiore, anche queste polpette di carciofi, sono perfette come secondo piatto per pranzo e cena di tutti i giorni , ma anche per far mangiare le verdure ai più piccoli! Provatele e poi mi direte se non sono andranno ruba!
Ricetta polpette di carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 123 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 12 pezzi |
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Come fare le polpette di carciofi
Prima di tutto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliate via anche la parte più esterna dei gambi e ricavate solo il cuore e metà gambo.
tagliateli a spicchi ed eliminate la barba interna.
Poi aggiungete in una grande padella un giro d’olio, i carciofi e un mazzetto di menta sgranato, lasciate trifolare a fiamma vivace per 3 minuti poi aggiungete 3 – 4 bicchieri di acqua bollente fino a coprire tutti i carciofi e lasciate stufare 15 – 20 minuti finché non diventano morbidi.
Tenete conto che i carciofi devono assorbire tutta l’acqua, quindi ad un certo punto alzate il coperchio e lasciate asciugare.
Infine schiacciate con una forchetta :
Poi unite ai carciofi schiacciati e intiepiditi il pane precedentemente ammollato nell’acqua e strizzato bene, il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe se gradite:
Mescolate bene l’impasto e con l’aiuto di due cucchiai formate le polpette di carciofi.
Al centro di ogni polpetta abbiate cura di aggiungere un pezzo di formaggio filante
Infine arrotolate tra le mani e passate nel pangrattato:
A questo punto potete decidere in che modo cuocerle
Polpette di carciofi al forno
Prima di tutto disponetele in una teglia foderata di carta da forno, aggiungete un giro d’olio extravergine e cuocete in forno ben caldo a 180° per 20 minuti avendo cura di girarle 1 volta. Potete anche cuocere in friggitrice per circa 15 minuti.
Polpette di carciofi in padella o fritte
In questo caso potete riempire la padella con abbondante olio, immergendo le polpettine e lasciando cuocere per circa 1 minuto.
Per una cottura con poco olio aggiungete poco olio in padella e roteate periodicamente per far dorare tutti i lati, in questo caso la cottura è di circa 2 minuti a fuoco medio
Ecco pronte le Polpette di carciofi con cuore filante
Cliccando qui sotto potete vedere un brevissimo video dove ho ripreso l’apertura della polpette, per farvi vedere la consistenza squisita!
Consigli e Varianti
Se volete realizzare delle Polpette di carciofi surgelati , potete farlo dopo aver sbollentato i carciofi, trifolateli in padella con olio in modo che risultino asciutti, morbidi e saporiti e procedete come il procedimento.
Per delle Polpette di carciofi al sugo , vi consiglio di preparare la base al pomodoro delle mie Polpette al sugo e dopo una brevissima doratuta in padella con poco olio, immergere le polpettine della salsa e proseguire la cottura.
Infine se volete realizzare delle Polpette di carciofi e patate , potete sostituire il pane raffermo con 1 patata poi lessata.
Conservazione
Una volta cotte si conservano benissimo il giorno dopo.
Se volete potete sia conservarle crude in frigo 2 giorni ma anche congelarle da crude pronte da cuocere.
Ecco cosa farò domani per pranzo, con i carciofi puliti da mia madre
Le preparo stamattina, già ho l’acquolina
Benissimo! :)
Come sempre complimenti, per le ricette perfette! Queste polpettine di carciofi sono piaciute a tutti e sono state spazzolate in pochi minuti
ottimi! li abbiamo preparati oggi a pranzo e le ha mangiate anche mio figlio di 7 anni che odia i carciofi ( anche le vellutate!) quindi queste polpette di carciofi meritano 5 stelle!
Ottimo :)