Il Plumcake senza uova è un dolce da colazione genuino e light che amo perché ugualmente soffice e goloso come il classico Plumcake pur essendo senza uova, senza burro e senza latte! Lo preparo con cacao nell’impasto e gocce di cioccolato che regalano un sapore strepitoso. Perfetto per intolleranti e vegani, Ma anche per bambini, chi è a dieta, o chi è attento a non assumere troppi grassi. Prepariamolo subito insieme!

Ricetta Plumcake senza uova
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 350 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – uno stampo da plumcake classico 25 cm X 10 cm |
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Come fare il Plumcake senza uova
Prima di tutto mescolate insieme farina, cacao setacciato, farina di mandorle, lo zucchero, lievito setacciato, le bucce grattugiate degli agrumi, sale e vaniglia. In questa fase potete aggiungere anche le gocce di cioccolato, avendo cura di lasciarne da parte due cucchiai per la superficie.
Poi aggiungete il latte e l’olio e mescolate insieme poco, il tempo di ottenere un impasto, versatelo in uno stampo da plumcake precedentemente oleato e infarinato e aggiungete infine le gocce di cioccolato sulla superficie:
Infine cuocete il vostro plumcake senza uova in forno già ben caldo statico a 190° ( ventilato a 170°) nella parte media per i primi 15 – 20 minuti, finchè non si forma una bella cupola, poi, senza aprire il forno abbassate di 20 gradi e proseguite la cottura per ancora 25 – 30 minuti Attenzione ad abbassare solo quando si è formata la cupola in superficie e monitorare dal vetro la situazione.
Potrebbe cuocere anche 5 – 10 minuti in più dipende dal forno.
Ricordate che solo quando la prova stecchino esce asciutto allora potete sfornare.
Lasciate raffreddare in teglia 5 – 6 minuti, poi sfornate su una gratella.
Ecco pronto il Plumcake senza uova soffice e goloso
Consigli e Varianti
Se volete realizzare una base bianca utilizzate 250 gr di farina ’00 + 100 gr di farina di mandorle e 100 gr di gocce di cioccolato + 2 cucchiai per la superficie
Se volete realizzarlo senza glutine potete sostituire la farina ’00 con farina di riso o mix gluten free.
Conservazione
Il Plumcake senza uova si conserva perfettamente morbido per 3 – 4 giorni se perfettamente sigillato non appena raffreddato in una pellicola per alimenti.
Appena infornato!!
Ciao! Stessi grammi di cremor tartaro al posto del lievito? Grazie
Molto buono, vedo che le tue fette sono integre, le mie si sbriciolano forse perchè ho sostituito i 100 gr di farina di mandorle, che non avevo, con la stessa quantità di friumina, ma la bontà del dolce non ne risente minimamente. Da rifare.grazie.Tiziana
Vorrei farla senza glutine, come posso sostituire la farina 00?
Ciao Simona, posso usare anche il latte di cocco?Grazie
Certo!
Al posto del latte posso secondo te utilizzare lo yogurt senza lattosio? Grazie
Si certo! attenta alla consistenza, è possibile che debba aggiungere qualche cucchiaio di meno, visto che lo yogurt è più denso del latte ;)
Ciao Simona! Questa ricetta mi incuriosisce molto e vorrei provarla, l’unica pecca è che il mio stampo da plumcake è di 22×10 circa e non saprei come ridurre le dosi!
Ciao io sono intollerante al lievito per cui utilizzo il cremor tartaro. Ma devo mettere metà cremor tartaro e metà bicarbonato? Per sostituire quei 16 gr di lievito ?
Ciao! Secondo te posso sostituire il latte direttamente con del caffè della moka o della macchinetta?
Grazie
L’ho fatto ieri ed è stato un successone…. grazie per la ricetta e complimenti perché spieghi perfettamente tutto in maniera molto semplice..
L ho fatto, buono ma è troppo friabile
Al posto della farina di Mandorle, come suggerito, ho utilizzato la farina di Cocco.
L’impasto era densissimo quindi ho aggiunto altri 4 cucchiai di latte e 2 di Olio.
Uscirà bene lo stesso?
Ciao. Questa ricetta mi incuriosisce parecchio. Posso farla usando la farina integrale?
Anche! certo ;)
BUONO, GOLOSO E SEMPLICE!
Ciao, se usassi 100 g di farina di castagne per sostituire quella di mandorle? Grazie
Buongiorno, ho fatto ieri questo plumcake e,direi che troppo cacao,poco zucchero,non è lievitato bene(ho messo cremor tartaro)…non mi è piaciuto proprio
..
Ho una ricette di torta al acqua molto buona con pochi ingredienti ma questo plumcake da modificare…
Appena fatto, è veramente di una golosità unica
Sono interessata alle ricette vegane
C’è una sezione apposita! clicca nel menu, su diete, trovarei le Ricette vegane
Ho fatto ultimamente la torta base morbidissima, sicura preparo anche questo plumcake
sono contenta :)
Salve, posso usare farina integrale?
Certo!