Il Plumcake salato è una torta rustica dalla forma allungata tra le mie preferite perché versatile, morbidissimo, saporito e pronto da infornare in soli 15 minuti! Lo preparo con una base soffice senza burro, con farina, uova, olio e latte che arricchisco con verdure di stagione a piacere oppure salumi, formaggi, avanzi di frigo. Realizzandolo ogni volta in mille varianti! Prepariamolo insieme e non lo lascerete più!

Ricetta Plumcake salato
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 50 minuti | 1h e 5minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 511 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da plumcake 25 x 10 cm |
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Come fare il Plumcake salato alle verdure
Prima di tutto lavate le verdure, tagliate a listarelle sottili i peperoni, affettate le zucchine nel senso della lunghezza, tagliate a quadrotti le melanzane:
Poi fate soffriggere in una padella capiente l’aglio sbucciato con 1 cucchiaio d’olio, poi aggiungete i peperoni e fateli saltare qualche secondo, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 5 minuti , poi aggiungete le melanzane, fate cuocere ancora 5 minuti, infine aggiungete le zucchine e completate la cottura ancora 3 minuti. Infine aggiungete i fiori di zucca. Ancora 1 minuto di cottura poi spegnete il fuoco.
In alternativa grigliate le vostre verdure!
Impasto base plumcake salato
Prima di tutto servitevi di una una ciotola grande, dove andrete a realizzare l’impasto del plumcake salato adagiate la farina, il grana, il lievito setacciato e il sale.
In una ciotola piccola mescolate bene insieme uova, latte e olio:
Poi versate nella ciotola degli ingredienti secchi tutti quelli liquidi, mescolate poco con una spatola o un cucchiaio fino ad ottenere un impasto:
Questo è l’impasto di base che potete farcire a piacere (nelle varianti qui sotto trovate tante altre idee sfiziose)
Farcire il plumcake salato
Infine versate nell’impasto tutte le verdure e le foglie di basilico, avendo cura di tenerne qualcuna da parte per decorare il plumcake salato:
Girate poco, fino ad ottenere un composto amalgamato:
Infine foderate uno stampo da plumcake con della carta da forno. Versatevi l’impasto e decorate la superficie con le verdure, arrotolandole creando dei disegni:

Infine cuocete in forno già ben caldo, statico a 180° (ventilato a 160°) per circa 50 minuti nella parte media.
Il tempo di cottura può variare da forno a forno. Se verso fine cottura (40 min circa) vedete che il plumcake salato si sta colorando troppo, adagiatevi sopra un foglio di alluminio e proseguite la cottura.
Fate sempre la prova stecchino dev’essere asciutto e ben dorato!
Sfornate e lasciate perfettamente raffreddare il Plumcake salato alle verdure :
Gustatelo freddo! Le fette si tagliano alla perfezione e i sapori si saranno assestati!
Consigli e Varianti
Per una versione prosciutto cotto e formaggio utilizzate un totale di 450 gr di ripieno. Sostituibile con cubetti di salame, pancetta affumicata, crudo, speck, salmone affumicato, tonno in scatola ben sgocciolato, sgombro, mozzarella sgocciolata, scamorza, fontina, Auricchio, altri formaggi a pasta morbida oppure spalmabili.
Tra le combinazioni più amate: feta e pomodorini crudi precedentemente conditi con olio e sale , ne utilizzate 400 gr in combinazione con 150 gr di feta. speck e funghi precedentemente trifolati ( totale ripieno 500 gr) provola e patate precedentemente lessate e sbriciolate ( totale ripieno 600 gr)
Per una versione senza glutine potete sostituire la farina esistente con una di riso
Conservazione
Il Plumcake salato si conserva benissimo per 3 giorni, se appena cotto e raffreddato completamente, viene sigillato in una pellicola per alimenti perfettamente a contatto.
Inoltre si può anche congelare, vi consiglio in comode monoporzioni in modo da scongelarlo a temperatura ambiente e consumarlo poi entro le 24h.
Ehhhh ma che spettacolo che è… Mi piace tantissimo l’idea di mettere dentro tante belle verdurine di stagione!!!! Ormai mia cara.. sto cucinando tantissime ricette tue ahahahaha.. Un abbraccio forte forte .-*
Che meraviglia…ideale per un picnic ma anche come aperitivo…bello,colorato e sano.Buona giornata.
vado subito a farlo!!!!!! ti faccio sapere…grazie amica preziosa, un bacione Lory
Ecco! La cena di stasera!! Simona Mirto for president <3
Che bello!!! tu sei magica Simo. I miei plumcake salati hanno sempre un aspetto bruttissimo, che ispira davvero poco anche se magari poi sono buoni. Il tuo sembra un quadro. E’ bellissimo questo accostamento di colori
wow, come sempre sai come coniugare gusto e vista :-P Bravissima!!!
Succulente
Che meraviglia! Il mio bimbo di 4 anni però non mangia verdure a pezzi.. Pensi che sarebbe possibile frullare la verdura ed aggiungerla all’impasto?Grazie mille
Ciao Nicole! Sì certo, puoi frullare le verdure e mescolarle, importante che non il totale delle verdure non superi i 350 gr, troppa verdure ammorbidisce troppo la consistenza :))
Al posto del lievito in polvere posso usare il lievito a dado? Se si varia la quantita’? Grz
Ciao Rino! Purtroppo no. Puoi utilizzare al massimo il lievito per dolci (sempre in polvere)
:)ciaoo .. Anche quello vanigliato?
350 gr da cotte? Perche a crudo (secondo la ricetta) si superano i 350 gr e anche di molto! Grazie mille
Poco tempo a disposizione e allora l’ho preparato con le contorno leggerezza orogel e l’aggiunta di Curcuma ! Favoloso :)
Buonissimoo già ho provato a farlo una volta!!cambiando un po’gli ingredienti nel senso che non avevo tutte le verdure quindi ho messo anche il prosciutto cotto..hehe…volevo chiederti se secondo te la ricetta va bene anche per fare dei piccoli muffin!?
Certo! perfetto anche con muffin piccoli ;) sono felicissima che ti sia piaciuto!
Semplicemente buonissimo!!! Lo sto rifacendo proprio adesso che l’ho visto su instagram!
Grazie Simona! avevo proprio bisogno di una ricetta così svuota frigo! ti farò sapere il risultato! l’ho appena infornato. Ho utilizzato peperoni, zucchine, bietole e degli avanzi di carote :)
Si può surgelare?
Ciao Lella! si certo, puoi congelarlo una volta cotto, poi abbi cura di scaldarlo un pò al momentodopo averlo scongelato con calma!
Complimenti!!! Ho scoperto il tuo blog per caso e ieri ho preparato questa ricetta che mi faceva venire l’acquolina in bocca solo a guardarla! Risultato ottimo, soffice e gustosa!!
Buongiorno! Prima volta che entrò in questo sito e devo dire che già mi piace!! Complimenti alla cuoca! Volevo chiedere un consiglio.. volendo si può aggiungere un po’ di formaggio tipo un misto fra provolone e scamorza? Quanto ne andrebbe? Grazie mille
Ciao Simona, grazie per questa ricetta. La stra-adoro non solo per la sua bontà e morbidezza, ma anche perché spesso mi salva “gli ingredienti” a metà che ho in frigo. Questa ricetta è una delle tante che seguo e MAI dico MAI mi sono trovata ad essere delusa delle tue bontà! Ora mi chiedevo, immagino che per questa ricetta potrei fare anche dei muffin, ma consigli mi daresti sui tempi di cottura? Grazie mille!! :)
Ciao Valeria! felicissima di questo :) per i muffin regola 18 – 20 minuti, fino a doratura e gonfiore :**
Già collaudato e’ buonissimo, e per stasera e’ Già in forno
AIUTO! MISURA STAMPO PLUMCAKE! GRAZIE
È la prima volta k entro nel sito… x qnt riguarda il plum cake di verdure k quantità di sale dovrei mettere?
Ciao Antonella! basta 1 cucchiaino scarso :)
Ciao il lievito per torte salate è quello istantaneo?
esatto!
Ciao, se non ho lo stampo da plum cake, posso utilizzare uno stampo quadrato?
Ciao, Mi sembra un’ottima ricetta. Se volessi metterla nello stampo da panettone? Raddoppio gli ingredienti? Grazie mille
Ciao. Posso usare la farina di riso per farlo senza glutine? Che quantità?
Posso usare la farina di riso? In che quantità?
Stessa quantità
Ciao! E’ super buono!! Se volessi metterlo negli stampini dei muffin, i tempi della cottura cambiano in forno o rimane la stessa?
Grazie:)
Daniela
Fatto e rifatto e sempre piaciuto a tutti! Grazie per questa bella ricettina :)
Mi piace molto la ricetta, plumcake colorato e gustoso!! Posso usare farina integrale?
Certo!
Per caso mi potresti indicare quanti grammi è la bustina di lievito? Qui a Londra non ci sono le bustine Italiane ma il lievito in polvere è in barattolini, grazie!
7gr.
Hi! I just came back from Italy and a savory plum cake with vegetables was one of my favorite things that I ate. Your recipe looks like the closest to what I had. For the satchet of yeast, I should use the American equivalent of 7g of instant yeast (not baking powder). Thank you! Can’t wait to try it!
Ciao, vorrei usare un contorno di verdure surgelato, tipo orogel. La busta è da 600 g e vorrei sapere se devo rispettare le quantità delle verdure scritte nella ricetta a crudo per un totale di 850 g oppure se usando un contorno surgelato basta metterne dentro tutta la busta da 600 g? Grazie mille e aspetto risposta!
Ciao Martina, in questo caso ti consiglio di cuocerle a parte le verdure, utilizzare il quantitativo indicato che sia bello asciutto e non acquoso;)
Buongiorno Simona, vorrei provare questa ricetta ma non riesco a capire il quantitativo delle verdure: nell’elenco ingredienti il totale è di 850 gr ma tu, nei vari commenti parli di non superare i 350 gr. Come devo regolarmi?grazie
Ciao! se leggi nei consigli puoi usare dai 450 – massimo 600 gr di ripieno totale complessivo tra salumi, formaggi, verdure cotte, olive , dipende dagli ingredienti.
Il peso delle verdure che leggi indicate tra gli ingredienti che ammontano a 850 gr sono crude , quindi valuta tu che se prendi verdure crude usi il peso indicato tra gli ingredienti, se invce ti trovi ad utilizzare ortaggi in padella, affettati e avanzi, devi utilizzarne 450 gr :)
Che colori stupendi, lo farò stasera con le fave , piaellini e carciofi
ottimo abbinamento!
Appena sfornato non abbiamo resistito e lo abbiamo mangiato caldo ottimo , adesso l’ho incartato in alluminio perché non avevo la pellicola, secondo te va bene?
Ciao! sono felice che sia riuscito perfettamente, solo che ti sconsiglio di conservare nell’alluminio, hai per caso le buste di plastica per congelare? quelle se le sigilli bene conserveranno il plumcake salato perfettamente!