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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Plumcake salato alle verdure (soffice e goloso)
Torte Salate

Plumcake salato alle verdure (soffice e goloso)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Plumcake salato è una torta rustica dalla forma allungata tra le mie preferite perché versatile, morbidissimo, saporito e pronto da infornare in soli 15 minuti! Lo preparo con una base soffice senza burro, con farina, uova, olio e latte che arricchisco con verdure di stagione a piacere oppure salumi, formaggi, avanzi di frigo. Realizzandolo ogni volta in mille varianti! Prepariamolo insieme e non lo lascerete più!

Plumcake salato - Ricetta Plumcake di verdure soffice Questa ricetta veloce l’ho collaudata nel 2016, insieme all’impasto dei Muffin salati: stesso metodo, si uniscono ingredienti secchi a quelli liquidi con 1 cucchiaio, si aggiunge la farcia e via in forno. Grazie al lievito istantaneo per torte salate, non serve lievitazione! In questo caso ho preparato un Plumcake salato alle verdure che avevo in casa : zucchine, peperoni, melanzane, fiori di zucca saltati in padella;  ma vanno bene anche verdure grigliate, al forno o sott’olio. Negli anni  è stato replicato  da voi in tanti gusti diversi: con pomodorini, asparagi, broccoli, piselli, con prosciutto, scamorza, affettati, con aggiunta di olive.. Basta aprire il frigo e scegliere! Nelle varianti vi lascio alcune combinazioni testate e squisite. Il risultato è sempre lo stesso: un plumcake salato soffice da sciogliersi in bocca, squisito e colorato Ottimo freddo e da preparare in anticipo, io lo adoro come salva cena , infatti lo propongo allo stesso modo della Ciambella salata come piatto unico o semplicemente al posto del pane. Ma è perfetto anche per buffet, feste, gite e pic nic. Sparisce sempre in pochi minuti!

Ricetta Plumcake salato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 50 minuti 1h e 5minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 511 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone –  1 stampo da plumcake 25 x 10 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito per torte salate (in alternativa va bene anche lievito per dolci)
  • 350 gr di peperoni misti gialli e  rossi
  • 300 gr di zucchine
  • 200 gr melanzane
  • 3 fiori di zucca o di zucchina
  • qualche foglia di basilico
  • 60 gr di scamorza (facoltativo) (sostituibile con formaggi, salumi, olive)
  • 1 spicchio d’aglio (solo se saltate le verdure in padella)
  • sale
Procedimento

Come fare il Plumcake salato alle verdure

Prima di tutto lavate le verdure, tagliate a listarelle sottili  i peperoni, affettate le zucchine nel senso della lunghezza, tagliate a quadrotti le melanzane: Affettare le verdure - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Poi fate soffriggere in una padella capiente l’aglio sbucciato con 1 cucchiaio d’olio, poi aggiungete i peperoni e fateli saltare qualche secondo, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 5 minuti , poi aggiungete le melanzane, fate cuocere ancora 5 minuti, infine aggiungete le zucchine e completate la cottura ancora 3 minuti. Infine aggiungete i fiori di zucca. Ancora 1 minuto di cottura poi spegnete il fuoco.

In alternativa grigliate le vostre verdure! Saltare le verdure o Grigliarle - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Impasto base plumcake salato

Prima di tutto servitevi di una una ciotola grande, dove andrete a realizzare l’impasto del plumcake salato adagiate la farina, il grana, il lievito setacciato e il sale.

In una ciotola piccola mescolate bene insieme uova, latte e olio: Dividere gli ingredienti secchi dai liquidi - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Poi versate nella ciotola degli ingredienti secchi tutti quelli liquidi, mescolate poco con una spatola o un cucchiaio fino ad ottenere un impasto: Mescolare l'impasto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Questo è l’impasto di base che potete farcire a piacere (nelle varianti  qui sotto trovate tante altre idee sfiziose)

Farcire il plumcake salato

Infine versate nell’impasto tutte le verdure e le foglie di basilico, avendo cura di tenerne qualcuna da parte per decorare il plumcake salato: Aggiungere le verdure all'impasto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Girate poco, fino ad ottenere un composto amalgamato: Impasto del plumcake di verdure pronto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Infine foderate uno stampo da plumcake con della carta da forno. Versatevi l’impasto e decorate la superficie con le verdure, arrotolandole creando dei disegni:

Versare l'impasto nello stampo e aggiungere le verdure in superficie - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Infine cuocete in forno già ben caldo, statico a 180° (ventilato a 160°)  per circa 50 minuti nella parte media.

Il tempo di cottura può variare da forno a forno. Se verso fine cottura (40 min circa) vedete che il plumcake salato si sta colorando troppo, adagiatevi sopra un foglio di alluminio e proseguite la cottura.

Fate sempre la prova stecchino dev’essere asciutto e ben dorato!

Sfornate e lasciate perfettamente raffreddare il Plumcake salato alle verdure : Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure

Gustatelo freddo! Le fette si tagliano alla perfezione e i sapori si saranno assestati!

Ecco pronto il Plumcake salato morbidissimo al taglio! Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure soffice

Consigli e Varianti

Per una versione prosciutto cotto e formaggio utilizzate un totale di 450 gr di ripieno. Sostituibile con cubetti di salame, pancetta affumicata, crudo, speck, salmone affumicato, tonno in scatola ben sgocciolato, sgombro, mozzarella sgocciolata, scamorza, fontina, Auricchio, altri formaggi a pasta morbida oppure spalmabili.

Tra le combinazioni più amate:  feta e pomodorini crudi precedentemente conditi con olio e sale , ne utilizzate 400 gr in combinazione con 150 gr di feta. speck e funghi precedentemente trifolati ( totale ripieno 500 gr)  provola e patate precedentemente lessate e sbriciolate ( totale ripieno 600 gr)

Per una versione senza glutine potete sostituire la farina esistente con una di riso

Conservazione

Il Plumcake salato si conserva benissimo per 3 giorni, se appena cotto e raffreddato completamente, viene sigillato in una pellicola per alimenti perfettamente a contatto.

Inoltre si può anche congelare, vi consiglio in comode monoporzioni in modo da scongelarlo a temperatura ambiente e consumarlo poi entro le 24h.

5 per 29 voti
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TAGGED:Antipasti Pasqualifiori di zuccalievito per torte salatemelanzanepeperoniprovolaRicette economicheRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic NicRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigoscamorzazucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
50 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 11:38

    Ehhhh ma che spettacolo che è… Mi piace tantissimo l’idea di mettere dentro tante belle verdurine di stagione!!!! Ormai mia cara.. sto cucinando tantissime ricette tue ahahahaha.. Un abbraccio forte forte .-*

    5
    Rispondi
  • Avatar katia ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 13:07

    Che meraviglia…ideale per un picnic ma anche come aperitivo…bello,colorato e sano.Buona giornata.

    5
    Rispondi
  • Avatar loredana stasi ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 13:15

    vado subito a farlo!!!!!! ti faccio sapere…grazie amica preziosa, un bacione Lory

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna Laura ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 13:32

    Ecco! La cena di stasera!! Simona Mirto for president <3

    5
    Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 15:25

    Che bello!!! tu sei magica Simo. I miei plumcake salati hanno sempre un aspetto bruttissimo, che ispira davvero poco anche se magari poi sono buoni. Il tuo sembra un quadro. E’ bellissimo questo accostamento di colori

    5
    Rispondi
  • Avatar zia Consu ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 17:29

    wow, come sempre sai come coniugare gusto e vista :-P Bravissima!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar annamaria ha detto:
    12 Maggio 2016 alle 06:30

    Succulente

    Rispondi
  • Avatar Nicole Manzoni ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 14:04

    Che meraviglia! Il mio bimbo di 4 anni però non mangia verdure a pezzi.. Pensi che sarebbe possibile frullare la verdura ed aggiungerla all’impasto?Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Maggio 2016 alle 19:14

      Ciao Nicole! Sì certo, puoi frullare le verdure e mescolarle, importante che non il totale delle verdure non superi i 350 gr, troppa verdure ammorbidisce troppo la consistenza :))

      Rispondi
      • Avatar rino ha detto:
        9 Aprile 2017 alle 14:38

        Al posto del lievito in polvere posso usare il lievito a dado? Se si varia la quantita’? Grz

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        9 Aprile 2017 alle 14:52

        Ciao Rino! Purtroppo no. Puoi utilizzare al massimo il lievito per dolci (sempre in polvere)

      • Avatar Mo ha detto:
        22 Aprile 2020 alle 11:55

        :)ciaoo .. Anche quello vanigliato?

      • Avatar Ludovica ha detto:
        28 Agosto 2018 alle 16:33

        350 gr da cotte? Perche a crudo (secondo la ricetta) si superano i 350 gr e anche di molto! Grazie mille

  • Avatar Divi ha detto:
    27 Maggio 2016 alle 11:44

    Poco tempo a disposizione e allora l’ho preparato con le contorno leggerezza orogel e l’aggiunta di Curcuma ! Favoloso :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    22 Novembre 2016 alle 14:11

    Buonissimoo già ho provato a farlo una volta!!cambiando un po’gli ingredienti nel senso che non avevo tutte le verdure quindi ho messo anche il prosciutto cotto..hehe…volevo chiederti se secondo te la ricetta va bene anche per fare dei piccoli muffin!?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Novembre 2016 alle 16:00

      Certo! perfetto anche con muffin piccoli ;) sono felicissima che ti sia piaciuto!

      5
      Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    9 Marzo 2017 alle 19:45

    Semplicemente buonissimo!!! Lo sto rifacendo proprio adesso che l’ho visto su instagram!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    9 Marzo 2017 alle 20:19

    Grazie Simona! avevo proprio bisogno di una ricetta così svuota frigo! ti farò sapere il risultato! l’ho appena infornato. Ho utilizzato peperoni, zucchine, bietole e degli avanzi di carote :)

    5
    Rispondi
  • Avatar lella ha detto:
    11 Marzo 2017 alle 16:27

    Si può surgelare?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2017 alle 12:35

      Ciao Lella! si certo, puoi congelarlo una volta cotto, poi abbi cura di scaldarlo un pò al momentodopo averlo scongelato con calma!

      Rispondi
  • Avatar Sara Giuliani ha detto:
    21 Marzo 2017 alle 17:07

    Complimenti!!! Ho scoperto il tuo blog per caso e ieri ho preparato questa ricetta che mi faceva venire l’acquolina in bocca solo a guardarla! Risultato ottimo, soffice e gustosa!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    14 Agosto 2017 alle 13:55

    Buongiorno! Prima volta che entrò in questo sito e devo dire che già mi piace!! Complimenti alla cuoca! Volevo chiedere un consiglio.. volendo si può aggiungere un po’ di formaggio tipo un misto fra provolone e scamorza? Quanto ne andrebbe? Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    17 Marzo 2018 alle 08:11

    Ciao Simona, grazie per questa ricetta. La stra-adoro non solo per la sua bontà e morbidezza, ma anche perché spesso mi salva “gli ingredienti” a metà che ho in frigo. Questa ricetta è una delle tante che seguo e MAI dico MAI mi sono trovata ad essere delusa delle tue bontà! Ora mi chiedevo, immagino che per questa ricetta potrei fare anche dei muffin, ma consigli mi daresti sui tempi di cottura? Grazie mille!! :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Marzo 2018 alle 18:37

      Ciao Valeria! felicissima di questo :) per i muffin regola 18 – 20 minuti, fino a doratura e gonfiore :**

      Rispondi
  • Avatar Patrizia Bucchioni ha detto:
    9 Giugno 2018 alle 13:47

    Già collaudato e’ buonissimo, e per stasera e’ Già in forno

    5
    Rispondi
  • Avatar Anama ha detto:
    4 Agosto 2018 alle 18:40

    AIUTO! MISURA STAMPO PLUMCAKE! GRAZIE

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    21 Novembre 2018 alle 09:19

    È la prima volta k entro nel sito… x qnt riguarda il plum cake di verdure k quantità di sale dovrei mettere?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Novembre 2018 alle 09:19

      Ciao Antonella! basta 1 cucchiaino scarso :)

      Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 16:13

    Ciao il lievito per torte salate è quello istantaneo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2020 alle 16:29

      esatto!

      Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    26 Giugno 2020 alle 12:41

    Ciao, se non ho lo stampo da plum cake, posso utilizzare uno stampo quadrato?

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    23 Dicembre 2020 alle 22:58

    Ciao, Mi sembra un’ottima ricetta. Se volessi metterla nello stampo da panettone? Raddoppio gli ingredienti? Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    20 Marzo 2021 alle 15:48

    Ciao. Posso usare la farina di riso per farlo senza glutine? Che quantità?

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    20 Marzo 2021 alle 16:43

    Posso usare la farina di riso? In che quantità?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2021 alle 09:42

      Stessa quantità

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    29 Aprile 2021 alle 23:06

    Ciao! E’ super buono!! Se volessi metterlo negli stampini dei muffin, i tempi della cottura cambiano in forno o rimane la stessa?
    Grazie:)

    Daniela

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    24 Agosto 2021 alle 09:56

    Fatto e rifatto e sempre piaciuto a tutti! Grazie per questa bella ricettina :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    8 Settembre 2021 alle 00:09

    Mi piace molto la ricetta, plumcake colorato e gustoso!! Posso usare farina integrale?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Settembre 2021 alle 09:18

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    25 Settembre 2022 alle 21:12

    Per caso mi potresti indicare quanti grammi è la bustina di lievito? Qui a Londra non ci sono le bustine Italiane ma il lievito in polvere è in barattolini, grazie!

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    29 Settembre 2022 alle 09:41

    7gr.

    Rispondi
  • Avatar Annette ha detto:
    13 Maggio 2024 alle 17:37

    Hi! I just came back from Italy and a savory plum cake with vegetables was one of my favorite things that I ate. Your recipe looks like the closest to what I had. For the satchet of yeast, I should use the American equivalent of 7g of instant yeast (not baking powder). Thank you! Can’t wait to try it!

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    27 Ottobre 2024 alle 08:03

    Ciao, vorrei usare un contorno di verdure surgelato, tipo orogel. La busta è da 600 g e vorrei sapere se devo rispettare le quantità delle verdure scritte nella ricetta a crudo per un totale di 850 g oppure se usando un contorno surgelato basta metterne dentro tutta la busta da 600 g? Grazie mille e aspetto risposta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2024 alle 11:37

      Ciao Martina, in questo caso ti consiglio di cuocerle a parte le verdure, utilizzare il quantitativo indicato che sia bello asciutto e non acquoso;)

      Rispondi
  • Avatar Briciola5 ha detto:
    20 Maggio 2025 alle 11:52

    Buongiorno Simona, vorrei provare questa ricetta ma non riesco a capire il quantitativo delle verdure: nell’elenco ingredienti il totale è di 850 gr ma tu, nei vari commenti parli di non superare i 350 gr. Come devo regolarmi?grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Maggio 2025 alle 19:10

      Ciao! se leggi nei consigli puoi usare dai 450 – massimo 600 gr di ripieno totale complessivo tra salumi, formaggi, verdure cotte, olive , dipende dagli ingredienti.
      Il peso delle verdure che leggi indicate tra gli ingredienti che ammontano a 850 gr sono crude , quindi valuta tu che se prendi verdure crude usi il peso indicato tra gli ingredienti, se invce ti trovi ad utilizzare ortaggi in padella, affettati e avanzi, devi utilizzarne 450 gr :)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    20 Maggio 2025 alle 14:29

    Che colori stupendi, lo farò stasera con le fave , piaellini e carciofi

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Maggio 2025 alle 19:05

      ottimo abbinamento!

      Rispondi
  • Avatar Carlotta Meani ha detto:
    20 Maggio 2025 alle 18:29

    Appena sfornato non abbiamo resistito e lo abbiamo mangiato caldo ottimo , adesso l’ho incartato in alluminio perché non avevo la pellicola, secondo te va bene?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Maggio 2025 alle 19:04

      Ciao! sono felice che sia riuscito perfettamente, solo che ti sconsiglio di conservare nell’alluminio, hai per caso le buste di plastica per congelare? quelle se le sigilli bene conserveranno il plumcake salato perfettamente!

      Rispondi

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