Ricette con foto passo passo

Pizza con asparagi, la ricetta semplice e squisita!

Fette di pizza agli asparagi - Ricetta pizza con asparagi

La pizza con asparagi è una ricetta semplice e golosa perfetta per la primavera! base morbida e leggermente croccante sul fondo, condita con asparagi freschi, crescenza, mozzarella e se gradite anche prosciutto cotto; foglie di basilico e un mix di pepe, completano la pizza agli asparagi rendendola profumatissima! Una delle pizze senza pomodoro più golose mai preparate!La base è quella del mitico impasto pizza : facile da preparare, leggero, con pochissimo lievito di birra, ma senza lunghe lievitazioni. Per il condimento invece ci tenevo proprio a realizzare una pizza con gli asparagi freschi, che fosse semplice e allo stesso tempo esaltasse il gusto delle verdure e devo dire che l’abbinamento con i formaggi è stato amore al primo assaggio.Filante, saporita, un delizia davvero strepitosa! In questo caso ho deciso di realizzarne una grande e cuocerla in teglia ma se volete, potete realizzare pizze tonde singolo con un bel cornicione alto e servirle al piatto, cuocendole secondo il metodo speciale della pizza come in pizzeria.In ogni caso, credetemi, sarà un successone e finché gli asparagi saranno di stagione, vi chiederanno di rifarla! scommettiamo?Perfetta in qualunque occasione, dal sabato sera ad un pranzo in famiglia! Anche il giorno dopo è buonissima!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia classica oppure 4 pizze tonde piccole

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina ‘0 + un pò per le pieghe
  • 200 gr di farina manitoba
  • 400 gr di acqua
  • 3 gr di lievito fresco ( 1, 5 gr di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 11 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il condimento:

  • 350 gr di asparagi
  • 300 gr di crescenza
  • 125 gr di mozzarella ben sgocciolata
  • sale
  • mix di pepe oppure pepe nero
  • olio extravergine
  • basilico fresco
Procedimento

Come fare la Pizza con asparagi

Prima di tutto realizzate l’impasto, seguendo passo passo la ricetta e tutti i consigli che trovate nell’articolo: Impasto pizza

Nel frattempo pulite gli asparagi, privandoli della parte più legnosa.

Tagliateli a metà in modo da ottenere pezzi di 5 – 7 cm e tagliate a metà ogni asparago, anche quelli con la punta, in modo che sarà più semplice che si cuociano in maniera uniforme.

Cuocete a vapore 5 minuti ( inserite i pezzi con le punte solo alla fine) con un pizzico di sale.

Asparagi tagliati - Ricetta pizza con asparagi

Se non avete vaporiera sbollentate in acqua bollente e sale per 3 -4 minuti (inserendo i pezzi con le punte solo a fine cottura

Scolate accuratamente oppure lasciare raffreddare nel cestello

Una volta che l’impasto pizza è pronto e avrete fatto le pieghe, potete stenderlo in una teglia classica da forno leggermente unta di olio.

aiutatevi a sollevarlo con le mani sporche di farina e con il polpastrelli sporchi di farina, picchiettate l’impasto e allargatelo in teglia :

stendere la pizza in teglia - Ricetta pizza con asparagi

Condite con crescenza tagliata a pezzettini. Cospargetela lungo tutta la superficie

Aggiungete quindi gli asparagi delicatamente.

condite con un generoso filo d’olio, sale, pepe:

condire la pizza con asparagi, crescenza, olio e basilico - Ricetta pizza con asparagi

Cuocete la pizza agli asparagi in forno caldissimo a 250° nella parte bassa del forno, a contatto per i primi 12 -14 minuti. Poi sollevate la teglia, adagiatela al centro del forno, aggiungete la mozzarella sgocciolata, un altro filo d’olio e un pizzico di pepe.  Prolungate la cottura per ancora 12 minuti circa. Fino a quando la mozzarella non si scioglie e la pizza non risulta cotta! I tempi sono indicativi e possono variare da forno a forno! Quindi controllate sempre e fate prova stecchino!

Ecco la Pizza con asparagi calda e filante :

Pizza con asparagi - Ricetta pizza con asparagi - (pizza agli asparagi)

Fette golose di pizza con asparagi!

Fette di pizza agli asparagi - Ricetta pizza con asparagi
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1 Commento
  1. Simo

    mmmm….semplicemente squisita! Un abbraccio cara <3 buona domenica

    5

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