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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci fritti > Pignolata al miele (Ricetta siciliana tradizionale)
DolciDolci fritti

Pignolata al miele (Ricetta siciliana tradizionale)

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
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La Pignolata al miele è un dolce siciliano che si è soliti preparare durante il periodo di Carnevale. Si tratta della versione più antica e più semplice della Pignolata messinese glassata. In questo caso le palline di pasta fritta, sono  ricoperte di miele e confettini colorati che conferiscono un aspetto festoso e gioioso. Immaginatela morbida al morso, dal sapore dolce e mielato, una vera delizia. Prepariamola insieme!

pignolata al miele

Per questa preparazione facile e veloce, mi sono affidata alla Ricetta tradizionale della Pignolata al miele siciliana regalatami dalla mia amica di fiducia. E anche questa volta è stata un successo! Il tempo di affettare i tocchetti di impasto da cui arrotolare le palline, friggerle e ricoprirle di miele ed è pronta da servire su un bel piatto da portata. All‘apparenza è simile agli Struffoli napoletani , in realtà differiscono per profumo e gusto . La pignolata al miele non ha il retrogusto di anice e ha un sapore più neutro e delicato. Perfetta da servire per il Buffet di Carnevale insieme a Chiacchiere ,  Castagnole e dolci tipici per la festa più colorata dell’anno. provatela presto!

Ricetta Pignolata al miele

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h + tempi di riposo e raffreddamento 40 minuti 1 h e 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 312 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone

Per l’impasto :

  • 260 gr di farina ’00
  • 2 uova
  • 50 gr di burro fuso freddo (oppure strutto fuso e freddo)
  • 30 gr di zucchero
  • 2  – 3 cucchiai di grappa
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 600 ml circa di olio per friggere (oppure strutto)

Per la copertura :

  • 200 gr di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 5 – 6 cucchiai di confettini colorati
Procedimento

Come fare la pignolata al miele siciliana

Prima di tutto in una ciotola capiente riunite la farina, il sale e lo zucchero, mescolate e fate un buco al centro, aggiungete il burro fuso o lo strutto, la grappa, la buccia di limone e le uova.

Poi, partendo dal centro amalgamate con un cucchiaio di legno oppure una forchetta in modo che i liquidi piano piano assorbino la farina.

Infine rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e impastate energicamente fino ad ottenere una palla:

impasto pignolata

Infine lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti sigillata in pellicola.

Poi staccate un pezzo di impasto da 100 gr circa, realizzate un salsicciotto che abbia spessore di 1 cm – 1, 5 cm massimo e affettate con un coltello liscio o tarocco tanti tocchetti di 1 cm

Poi arrotondate tra le mani le pigne per dare la forma tondeggiante:

come formare le pignolata

Se volete velocizzare, potete anche non arrotondare, consapevoli che la pignolata avrà un aspetto leggermente più rustico

Infine passate a friggere la pignolata.

Servitevi di un pentolino a bordi alti, immergete a più riprese i tocchetti realizzati in modo che non si addossino troppo e abbiano lo spazio per gonfiarsi leggermente.

L’olio dev’essere bollente, ma attenzione a monitorare la temperatura costante, altrimenti rischiate di bruciare la vostra pignolata

Per la cottura sarà sufficiente circa 1 minuto, girate solo una volta e assumeranno un bel colore dorato

Poi scolate con un mestolo forato direttamente su un piatto da portata foderato di carta da cucina affinché risultino perfettamente asciutti.

frittura della pignolata al miele

Condire la pignolata al miele

In una casseruola che possa contenere tutta la pignolata appena realizzata versate il miele e lo zucchero a velo vanigliato.

fate sciogliere a fuoco molto basso, girando con un cucchiaio di legno.

Infine allontanate dal fuoco, aggiungete le piccole pigne e la maggior parte dei confettini colorati, lasciate da parte qualcuna per la decorazione finale.

Poi girate bene, affinché il miele possa irrorare ogni pallina

Quando tutta la pignolata è perfettamente condita con il miele, quando è ancora tiepida trasferitela a forma di montagna subito su un piatto da portata.

Non aspettate troppo per fare quest’operazione. Quando il miele inizia ad indurirsi diventa poi difficile dare la forma

completate il piatto aggiungendo confettini colorati e lasciate raffreddare perfettamente.

Ecco pronta da servire la vostra Pignolata al miele

ricetta pignolata al miele

Consigli e Varianti

Il mio consiglio per una pignolata al miele morbida è di monitorare perfettamente la frittura, costante, senza bruciare le piccole pigne, in questo modo avranno un guscio dorato e un interno morbido.

In previsioni di buffet , vi conviene preparala il giorno prima in modo che sia completamente fredda e assestata al momento di servire.

Conservazione

1 settimana a temperatura ambiente

5 per 3 voti
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TAGGED:Dolci di CarnevalegrappazuccheriniRicette economicheRicette di Carnevalemielezucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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5 Commenti
  • Avatar Giada ha detto:
    28 Febbraio 2025 alle 20:01

    che bella! mette allegria, adesso voglia fare anche questa ahahah

    5
    Rispondi
  • Avatar Amalia Sorelli ha detto:
    1 Marzo 2025 alle 08:50

    la preparava sempre mia nonna, io sono siciliana, facciamo anche l’altra versione glassata, è buonissima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Marzo 2025 alle 08:56

      :)

      Rispondi
  • Avatar Giusina Matarazzo ha detto:
    1 Marzo 2025 alle 12:01

    Ciao, la sto facendo ma il mio miele è un po’ duro di qualche mese , come posso fare per fare la copertura?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Marzo 2025 alle 13:37

      Puoi usarlo lo stesso, scioglilo in pentola con 1 cucchiaino di acqua gira bene ed eventualmente elimina i pezzi cristallizzati, vedrai tornerà come prima :)

      Rispondi

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