Il Patè di asparagi è una crema leggera e saporita che ho ideato con pochissimi ingredienti: asparagi freschi, un pezzetto di cipolla, olio e ricotta fresca. La consistenza cremosa e compatta rende questo patè ideale sia da spalmare su crostini, sia per condire la pasta e risotto; ma anche da utilizzare come salsa di accompagnamento per antipasti, secondi piatti o verdure grigliate. Vediamo come preparalo insieme!
Per la Ricetta veloce e facilissima potete utilizzare anche gli asparagi selvatici, oltre che i classici, io l’ho sperimentata con entrambi è viene sempre benissimo! Si prepara ad occhi chiusi in pochi minuti, unica cosa, fate attenzione alla cottura e quindi alla consistenza: dev’essere asciutto! Nel procedimento vi darò alcuni consigli per un patè di asparagi perfetto, in termini di sapore e texture.
Ormai è diventato un must da fare e rifare per tutta la primavera con gli asparagi freschi, anche perché si può utilizzare in mille modi in cucina, trovate tutti i suggerimenti dopo il procedimento e sono sicura che diventerà una delle Ricette con asparagi che realizzerete più spesso!
Ricetta Patè di asparagi
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 171 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare il patè di asparagi
Prima di tutto eliminate le parti 4 – 5 cm di gambi più legnosi degli asparagi, se volete approfondire l’argomento leggete il mio articolo Come pulire gli asparagi
Poi tagliate a pezzettini piccoli tutti i gambi e mettete da parte le punte

Poi in una padella aggiungete un filo d’olio e la cipolla tagliata a fette, lasciate imbiondire per 1 minuto poi aggiungete i pezzetti di asparagi

Lasciate cuocere a fuoco vivace per 2 minuti poi aggiungete mezza tazzina d’acqua coprite con coperchio e lasciate ancora cuocere per 5 – 6 minuti, poi aprite il coperchio e lasciate asciugare se c’è troppo liquido, deve risultare umido e gli asparagi devono risultare abbastanza teneri :

Nel frattempo saltate in padella le punte di asparagi con sale pepe 1 cucchiaino di olio e un cucchiaio di acqua per 2 minuti.
Quando la padella con asparagi e cipolla ha raggiunto la consistenza giusta frullateli con un minipimer e valutate la consistenza, dovrete ottenere una crema densa, se vedete che è troppo liquida, riponete su fuoco e fare asciugare, se invece compatto e cremoso aggiungete la ricotta perfettamente sgocciolata e frullate anch’essa.
Il risultato è quello che vedete nella foto in basso, un patè di asparagi spalmabile e cremoso
servite con un filo d’olio, le punte di asparagi e una macinata di pepe
Come utilizzare il patè di asparagi
Prima di tutto sappiate che si presta benissimo ad essere spalmato su gallette, crostoni, fette di pane, ottima alternativa per preparare l’Avocado Toast
Potete realizzare paste e risotti cremosi semplicemente mantecando con questo patè
Poi potete accompagnare secondi di carne, pesce, uova di tutti i tipi ad esempio Uova in camicia oppure alla Benedict
Infine potete realizzare gustosi panini, tramezzini, farcire Pancake salati oppure ancora comporre gustosi antipasti come cannoncini di sfoglia, cestini, tartellette, tartine, crostini !
Consigli e Varianti
Volendo potete realizzare questo patè con asparagi surgelati , attenzione sempre alla cottura e alla consistenza finale.
Al posto della ricotta potete utilizzare formaggio spalmabile o robiola
Conservazione
Si conserva perfettamente in frigo per 2 – 3 giorni in un barattolo ermetico ben sigillato.
Se volete potete anche congelarlo, naturalmente dovrete poi consumare entro 24h




Davvero una delizia! L’ha mangiata anche mio figlio che odia gli asparagi, prossima volta provo a condire la pasta
Sono felicissima!
Sempre idee geniali! Se non metto la ricotta che succede?
Ciao! viene una crema meno saporita e più delicata, importante cuocere bene per aver un patè spalmabile:)