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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Patè di asparagi (una crema deliziosa e veloce!)
Salse e Condimenti

Patè di asparagi (una crema deliziosa e veloce!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Patè di asparagi è una crema leggera e saporita che ho ideato con pochissimi ingredienti: asparagi freschi, un pezzetto di cipolla, olio e ricotta fresca. La consistenza cremosa e compatta rende questo patè ideale sia da spalmare su crostini, sia per condire la pasta e risotto; ma anche da utilizzare come salsa di accompagnamento per antipasti, secondi piatti o verdure grigliate. Vediamo come preparalo insieme!

patè di asparagi Per la Ricetta veloce e facilissima potete utilizzare anche gli asparagi selvatici, oltre che i classici, io l’ho sperimentata con entrambi è viene sempre benissimo! Si prepara ad occhi chiusi in pochi minuti, unica cosa,  fate attenzione alla cottura e quindi alla consistenza: dev’essere asciutto! Nel procedimento vi darò alcuni consigli per un patè di asparagi perfetto, in termini di sapore e texture. Ormai è diventato un must da fare e rifare per tutta la primavera con gli asparagi freschi, anche perché si può utilizzare in mille modi in cucina, trovate tutti i suggerimenti dopo il procedimento e sono sicura che diventerà una delle Ricette con asparagi che realizzerete più spesso!

Ricetta Patè di asparagi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 171 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 350 gr di asparagi freschi
  • 1/3 di cipolla bianca
  • olio extravergine
  • 2 cucchiai di ricotta di mucca perfettamente sgocciolata
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare il patè di asparagi

Prima di tutto eliminate le parti 4 – 5 cm di gambi più legnosi degli asparagi, se volete approfondire l’argomento leggete il mio articolo Come pulire gli asparagi

Poi tagliate a pezzettini piccoli tutti i gambi e mettete da parte le punte tagliare gli asparagi per il patè di asparagi

Poi in una padella aggiungete un filo d’olio e la cipolla tagliata a fette, lasciate imbiondire per 1 minuto poi aggiungete i pezzetti di asparagi preparare il patè di asparagi

Lasciate cuocere a fuoco vivace per 2 minuti poi aggiungete mezza tazzina d’acqua coprite con coperchio e lasciate ancora cuocere per 5 – 6 minuti, poi aprite il coperchio e lasciate asciugare se c’è troppo liquido, deve risultare umido e gli asparagi devono risultare abbastanza teneri : cottura per patè di asparagi

Nel frattempo saltate in padella le punte di asparagi con sale pepe 1 cucchiaino di olio e un cucchiaio di acqua per 2 minuti.

Quando la padella con asparagi e cipolla ha raggiunto la consistenza giusta frullateli con un minipimer e valutate la consistenza, dovrete ottenere una crema densa, se vedete che è troppo liquida, riponete su fuoco e fare asciugare, se invece compatto e cremoso aggiungete la ricotta perfettamente sgocciolata e frullate anch’essa.

Il risultato è quello che vedete nella foto in basso, un patè di asparagi spalmabile e cremoso

servite con un filo d’olio, le punte di asparagi e una macinata di pepe

ricetta patè di asparagi

Come utilizzare il patè di asparagi

Prima di tutto sappiate che si presta benissimo ad essere spalmato su gallette, crostoni, fette di pane, ottima alternativa per preparare l’Avocado Toast 

Potete realizzare paste e risotti cremosi semplicemente mantecando con questo patè

Poi potete accompagnare secondi di carne, pesce, uova di tutti i tipi ad esempio Uova in camicia oppure alla Benedict 

Infine potete realizzare gustosi panini, tramezzini, farcire Pancake salati oppure ancora comporre gustosi antipasti come cannoncini di sfoglia, cestini, tartellette, tartine, crostini !

Consigli e Varianti

Volendo potete realizzare questo patè con asparagi surgelati , attenzione sempre alla cottura e alla consistenza finale.

Al posto della ricotta potete utilizzare formaggio spalmabile o robiola

Conservazione

Si conserva perfettamente in frigo per 2 – 3 giorni in un barattolo ermetico ben sigillato.

Se volete potete anche congelarlo, naturalmente dovrete poi consumare entro 24h

5 per 2 voti
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TAGGED:asparagiRicette LightRicette primaveriliRicette Senza glutineRicette VegetarianeRicette Velociricotta

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Antonella ha detto:
    30 Aprile 2025 alle 12:30

    Davvero una delizia! L’ha mangiata anche mio figlio che odia gli asparagi, prossima volta provo a condire la pasta

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Aprile 2025 alle 16:04

      Sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    30 Aprile 2025 alle 16:18

    Sempre idee geniali! Se non metto la ricotta che succede?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Aprile 2025 alle 18:52

      Ciao! viene una crema meno saporita e più delicata, importante cuocere bene per aver un patè spalmabile:)

      Rispondi

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