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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Pastiera di riso: la Ricetta perfetta con foto passo passo (senza glutine)
DolciTorteCrostate

Pastiera di riso: la Ricetta perfetta con foto passo passo (senza glutine)

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
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La Pastiera di riso è un dolce pasquale tipico campano in particolare della zona del Sannio, variante della classica Pastiera napoletana! In questo caso realizzata con ripieno di riso al posto del grano cotto unito alla ricotta al tipico profumo di fiori d’arancio. Il tutto racchiuso in un guscio pasta frolla a base di farina di riso. Non solo squisita, cremosa dentro friabile fuori, deliziosamente profumata ma adatta anche ai celiaci, essendo completamente senza glutine. Vediamo come preparala insieme facilmente!

pastiera di riso

Si tratta di una ricetta semplice e meno laboriosa rispetto all’originale! La base di frolla è facilissima, prende spunto dalla mia Pasta frolla senza glutine a cui ho adattato tutti i trucchi della Pasta frolla per pastiera! in modo che si stenda facilmente, non si rompa in cottura e risulti friabile al morso perfetta per accogliere il ripieno ricco. La crema di riso si cuoce nel latte con le bucce degli agrumi e infine unita alla crema di ricotta e uova. Quando tutti gli ingredienti sono ben freddi, si assembla e cuoce lentamente in forno!  Un’altra differenza con la classica è che basterà aspettare solo 1 giorno per servire la pastiera di riso al posto di 3 . Il risultato è una pastiera con riso leggera e deliziosa dalla consistenza cremosa a tratti granulosa grazie alla presenza dei chicchi di riso che in parte restano interi, in parte frullati. Perfetta per il Pranzo di Pasqua, non solo per gli intolleranti al glutine, è talmente buona che piacerà a tutta la famiglia proprio come la Torta caprese (anche questa senza glutine) e la Torta di ricotta e cioccolato ( senza farina). Se avanza qualche fetta, potete gustarla per merenda o colazione! Ricordate che anche la Pastiera di riso, più passano i giorni e più diventa buona!

Ricetta Pastiera di riso

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h 1 h e mezza 2 h e mezza

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 464 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 32 cm

Pasta frolla con farina di riso

  • 330 gr di farina di riso + qualche cucchiaio per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 2 tuorli piccoli
  • la punta di 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino raso di aroma di fiori d’arancio se utilizzate quello diluito; 2 gocce se state usando quello concentrato
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Crema di ricotta:

  • 350 gr di ricotta vaccina perfettamente sgocciolata
  • 350 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 2 tuorli medi
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 4 cucchiai di aroma di fiori d’arancio se utilizzate quello diluito; 1 cucchiaio se state usando quello concentrato

Crema di riso:

  • 150 gr di riso Carnaroli o Vialone nano
  • circa 600 gr di latte intero fresco
  • buccia intera di 1 arancia
  • buccia intera di 1 limone
  • vaniglia
  • 25 gr di burro
Procedimento

Come fare la pastiera di riso

Prima di tutto, preparate la pasta frolla con farina di riso montando il burro morbido con zucchero, sale e bucce grattugiate finemente degli agrumi fino ad ottenere una crema spumosa. Poi aggiungete le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 h a rassodare.

Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli aggiuntivi vi consiglio di guardate l’articolo :Pasta frolla per pastiera 

Nel frattempo che riposa in frigo realizzate la Crema di riso.

Prima di tutto unite in una casseruola 200 gr di latte ( preso dal totale) con bucce di agrumi tagliate spesse, il burro e 1 bustina di vaniglia, scaldate su fuoco fino a bollore.

Poi unite il riso e fate cuocere a fuoco lentissimo, girando costantemente e unendo a poco a poco il resto del latte che avrete messo a scaldare da parte. Il risultato dev’essere un riso morbidissimo. E’ possibile che ci voglia più latte.

Poi a parte preparate la Crema di ricotta.

Prima di tutto sgocciolate la ricotta, poi mescolatela con lo zucchero, se necessario frullatela;

infine aggiungete tutte le uova e mescolate con una frusta a mano .  Poi aggiungete l’aroma di fiori d’arancio e la cannella.

realizzare la crema di riso e di ricotta per pastiera di riso

Prelevate 2 – 3 cucchiai di crema di riso e frullatela, in modo da avere un ripieno più cremoso.

Poi unite crema di riso, di ricotta e riso frullato insieme

ripieno cremoso della pastiera di riso

Assemblare e Cuocere la Pastiera di riso

Quando gli ingredienti sono ben freddi, riprendete la frolla dal frigo, impastate poco per far rinvenire l’impasto e poterlo lavorare.

Stendete la frolla fredda su un piano infarinato con un matterello ad uno spessore di 5mm e foderate uno stampo da pastiera tipico precedentemente imburrato e infarinato. tagliate via i bordi, ricompattate gli sfridi di impasto e riponete in freezer per pochi minuti.

Nel frattempo bucherellate il fondo della pastiera di riso con una forchetta

Poi riempite il guscio con il ripieno.

Infine tirate fuori la frolla su un piano leggermente infarinato e stendetela bella fredda con l’aiuto di un matterello ad uno spessore di 3 mm e  realizzate 7 – 8 strisce da 1, 5 cm ciascuna

Infine posizionate le strisce a losanghe realizzando dei rombi

come fare la pastiera di riso

Poi pressate col dito per staccare via gli sfridi aggiuntivi.

Infine cuocete la vostra pastiera di riso nella parte media del forno già ben caldo (statico a 15o°, ventilato a 130°) per 1 h e mezza circa.

Mi raccomando controllate sempre la situazione fate fare un passaggio in basso verso metà cottura e se vedete che è parecchio chiara, posizionate al piano supeririore per 10 minuti.

sfornate quando lo stecchino esce asciutto.

Poi lasciate raffreddare almeno 12 h su una gratella direttamente nella sua teglia

Ecco pronta la vostra Pastiera di riso!

ricetta pastiera di riso

Consigli e Varianti

La stessa pastiera di riso, potete preparala anche con una frolla con farina ’00

In previsione di servirla , vi consiglio di anticiparvi con la preparazioni delle basi il giorno prima, un giorno per assemblare e cuocere e lasciare poi riposare 24 h

Conservazione

Potete conservare la pastiera di riso a temperatura ambiente per circa 5  – 6 giorni, meglio se coperta da una campana di vetro.  non conservatela in frigo altrimenti tende ad indurirsi, perdendo la classica cremosità

Infine potete anche congelarla, avendo cura di scongelare in frigo e lasciare a temperatura ambiente prima di servire.

5 per 3 voti
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TAGGED:aroma di fiori d'arancioDolci Pasqualifarina di risopasta frollaRicette di PasquaRicette Senza glutineRicette Vegetarianerisovaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    1 Aprile 2021 alle 22:13

    Favolosa!! Tutti gli anni preparo sempre la tua versione classica!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    4 Aprile 2025 alle 11:29

    Buonissima! Ho provato la tua pastiera di riso in concomitanza con la frolla senza glutine ottima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2025 alle 12:12

      Felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    18 Aprile 2025 alle 00:02

    Ottima, quest’anno ho voluto preparare questa versione con il riso è davvero buonissima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2025 alle 01:49

      Felicissima!

      Rispondi

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