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Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Pasta patate e zucca (cremosa, veloce)
Primi PiattiPrimi di Terra

Pasta patate e zucca (cremosa, veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Pasta patate e zucca è un primo piatto confortante che preparo quando arriva l’autunno e voglio dare un tocco stagionale alla mia amata Pasta e patate unendo un pò della dolcezza della Pasta e zucca. In cottura le verdure si ammorbidiscono, trasformandosi in una condimento cremoso in parte a pezzi, che avvolge la pasta rendendola estremamente saporita. Provatela: mi ringrazierete!

pasta patate e zucca
L’idea mi è tornata alla mente grazie a un ricordo: una sera d’ottobre, in una taverna rustica sull’Appennino toscano. La cucina era illuminata dalla luce del camino e sul tavolo c’era questo piatto fumante di pasta patate e zucca , preparato da una signora del posto ‘come si usava una volta’: pentola di coccio, soffritto lento, patate e zucca a tocchetti che si sfaldavano piano, senza alcuna fretta. Al primo assaggio mi conquistò per la sua semplicità: dolce, gustosa, avvolgente… sembrava un abbraccio caldo.

Così, tornata a casa ho voluto sperimentare la mia versione. Con ingredienti semplici e il mio metodo super collaudato ed è nata questa Ricetta perfetta, non solo deliziosa e profumatissima ma anche facilissima e versatile: è ottima anche in versione vegana.  Il risultato ha conquistato tutti, compresa mia figlia, e in questo modo la pasta patate e zucca ed è entrata ufficialmente tra i miei comfort autunnali preferiti, insieme al classico Risotto alla zucca, le Lasagne alla zucca e alla Pasta al forno con la zucca, come alternativa sostanziosa per pranzi e cene nelle giornate fredde.

Ricetta Pasta patate e zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 406 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 180 gr di pasta mista (oppure tubetti, ruote)
  • 300 gr di patate (pesate già sbucciate)
  • 200 gr di zucca (pesata già sbucciata)
  • 80 gr di cipolla bianca
  • 80 gr di carote
  • 100 gr di pomodorini ciliegia o pachino
  • 80 gr di sedano
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 dado vegetale (oppure Dado vegetale fatto in casa)
  • sale (se necessario)
  • 3 croste di parmigiano (facoltativo)
  • 2 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
Procedimento

Come fare la pasta patate e zucca

Prima di tutto tagliate finissima la cipolla poi sminuzzate anche  sedano, carote e pomodorini a piccoli pezzettini e rosolate per 2 minuti a fiamma medio- vivace con l’olio: soffritto per pasta patate e zucca

Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate le patate e la zucca a pezzetti di 2 – 3 cm aggiungetele al soffritto, fate rosolare per 3 – 4 minuti, poi aggiungete 2 bicchieri di acqua calda e il dado vegetale: cuocere la pasta patate e zucca

Poi coprite con coperchio, abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco bassissimo per 30 minuti, il tempo che patate e zucca risultino tenere.  A questo punto se gradite, potete aggiungere le croste di parmigiano precedentemente pulite e grattate accuratamente.

Infine aggiungete 1 bicchiere abbondante di acqua calda, lasciate bollire, aggiungete la pasta che avete scelto e fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo acqua calda se necessario fino a quando la pasta non risulta cotta al dente.

Il risultato non dev’essere brodoso, ma cremoso, quindi aggiungete acqua a poco a poco e solo il necessario.

Infine assaggiate, valutate se necessita di sale, aggiungete un filo d’olio a crudo e se gradite una spolverata di parmigiano

Ecco pronta la vostra Pasta patate e zucca  :

pasta patate e zucca ricetta

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una pasta patate zucca e pancetta, aggiungetene 50 gr prima del soffritto, lasciate rosolare 2 minuti, poi aggiungete cipolla, sedano, carote e pomodorini.

Per gli amanti dei sapori ricchi, potete realizzare una pasta zucca patate e provola , potete aggiungerne 100 gr a cubetti a preparazione ultimata, girate bene e servite fumante e filante.

Conservazione

La pasta patate e zucca si conserva molto bene anche per il giorno dopo, meglio ancora se avete cotto la pasta particolarmente al dente. Basterà scaldare con un pò di acqua e un filo d’olio.

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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3 Commenti
  • Avatar Mario ha detto:
    24 Novembre 2022 alle 12:32

    eccellente !!!Grazie per la ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    14 Novembre 2025 alle 16:27

    Favolosa, spazzolata via in pochi minuti a pranzo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Novembre 2025 alle 18:37

      Sono contenta :)

      Rispondi

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