La Pasta patate e zucca è un primo piatto confortante che preparo quando arriva l’autunno e voglio dare un tocco stagionale alla mia amata Pasta e patate unendo un pò della dolcezza della Pasta e zucca. In cottura le verdure si ammorbidiscono, trasformandosi in una condimento cremoso in parte a pezzi, che avvolge la pasta rendendola estremamente saporita. Provatela: mi ringrazierete!
L’idea mi è tornata alla mente grazie a un ricordo: una sera d’ottobre, in una taverna rustica sull’Appennino toscano. La cucina era illuminata dalla luce del camino e sul tavolo c’era questo piatto fumante di pasta patate e zucca , preparato da una signora del posto ‘come si usava una volta’: pentola di coccio, soffritto lento, patate e zucca a tocchetti che si sfaldavano piano, senza alcuna fretta. Al primo assaggio mi conquistò per la sua semplicità: dolce, gustosa, avvolgente… sembrava un abbraccio caldo.
Così, tornata a casa ho voluto sperimentare la mia versione. Con ingredienti semplici e il mio metodo super collaudato ed è nata questa Ricetta perfetta, non solo deliziosa e profumatissima ma anche facilissima e versatile: è ottima anche in versione vegana. Il risultato ha conquistato tutti, compresa mia figlia, e in questo modo la pasta patate e zucca ed è entrata ufficialmente tra i miei comfort autunnali preferiti, insieme al classico Risotto alla zucca, le Lasagne alla zucca e alla Pasta al forno con la zucca, come alternativa sostanziosa per pranzi e cene nelle giornate fredde.
Ricetta Pasta patate e zucca
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 406 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare la pasta patate e zucca
Prima di tutto tagliate finissima la cipolla poi sminuzzate anche sedano, carote e pomodorini a piccoli pezzettini e rosolate per 2 minuti a fiamma medio- vivace con l’olio:

Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate le patate e la zucca a pezzetti di 2 – 3 cm aggiungetele al soffritto, fate rosolare per 3 – 4 minuti, poi aggiungete 2 bicchieri di acqua calda e il dado vegetale:

Poi coprite con coperchio, abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco bassissimo per 30 minuti, il tempo che patate e zucca risultino tenere. A questo punto se gradite, potete aggiungere le croste di parmigiano precedentemente pulite e grattate accuratamente.
Infine aggiungete 1 bicchiere abbondante di acqua calda, lasciate bollire, aggiungete la pasta che avete scelto e fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo acqua calda se necessario fino a quando la pasta non risulta cotta al dente.
Il risultato non dev’essere brodoso, ma cremoso, quindi aggiungete acqua a poco a poco e solo il necessario.
Infine assaggiate, valutate se necessita di sale, aggiungete un filo d’olio a crudo e se gradite una spolverata di parmigiano
Ecco pronta la vostra Pasta patate e zucca :
Consigli e Varianti
Se volete realizzare una pasta patate zucca e pancetta, aggiungetene 50 gr prima del soffritto, lasciate rosolare 2 minuti, poi aggiungete cipolla, sedano, carote e pomodorini.
Per gli amanti dei sapori ricchi, potete realizzare una pasta zucca patate e provola , potete aggiungerne 100 gr a cubetti a preparazione ultimata, girate bene e servite fumante e filante.
Conservazione
La pasta patate e zucca si conserva molto bene anche per il giorno dopo, meglio ancora se avete cotto la pasta particolarmente al dente. Basterà scaldare con un pò di acqua e un filo d’olio.




eccellente !!!Grazie per la ricetta
Favolosa, spazzolata via in pochi minuti a pranzo
Sono contenta :)