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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Pasta frolla senza burro (per Crostate e Biscotti) Ricetta facile e veloce!
DolciCrostateBiscottiRicette Base

Pasta frolla senza burro (per Crostate e Biscotti) Ricetta facile e veloce!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Pasta frolla senza burro è un impasto base dolce squisito e versatile, variante della Pasta frolla classica ; in questo caso realizzata con farina, uova, zucchero e senza burro, una Pasta frolla con olio, ideale non solo per intolleranti al lattosio ma per tutti! E’ morbida da lavorare,  una volta cotta risulta profumata, dal gusto squisito e dalla consistenza friabile al morso e che non si spacca al taglio! Perfetta per realizzare una Crostata senza burro, golosi Biscotti senza burro e dolcetti di ogni tipo! In due parole la migliore pasta frolla senza burro di sempre!

Pasta frolla senza burro con olio

Si tratta di una Ricetta facile e veloce che prende spunto della mia base super collaudata, amatissima e provata da tantissimi! In questo caso si parte montando uova, zucchero e aromi a scelta, fino ad ottenere un composto cremoso, poi si aggiunge l’olio e infine si versa la farina! pochissimi secondi per impastare un panetto e la pasta frolla senza burro è pronta per riposare in frigo prima di essere utilizzata! Da questa versione potete dare vita a tantissime varianti, aggiungere buccia di agrumi, cannella in polvere, oppure 100 gr gocce di cioccolato all’impasto  oppure sostituire 50 gr di farina con cacao per dare vita alla versione al cioccolato! Con la Pasta frolla senza burro potete realizzare tutte le preparazioni che volete!  dalla classica Crostata alla marmellata, ai Biscotti semplici o farciti, Crostatine, mignon, basi di Cream tart ..ect…

Leggi anche:

La Pasta frolla alle nocciole ( con o senza burro e farina di nocciole che regala un gusto unico!)

Ricetta Pasta frolla senza burro

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 315 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 crostata – 50 biscotti
  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 75 gr di olio di semi di girasole
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci  facoltativo solo per crostate morbide o biscotti morbidi)
  • buccia grattugiata di 1 limone (in alternativa o in aggiunta buccia grattugiata di 1 arancia)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare la Pasta frolla senza burro

Prima di tutto montate le uova, con zucchero, sale e aromi con lo sbattitore per 5 minuti, aggiungete l’olio a filo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro :

come fare la pasta frolla senza burro

Poi aggiungete in un sol colpo al farina mescolate prima con una spatola, poi versate su una spianatoia, compattate con le mani pochi minuti, aggiungendo un pizzico di farina e  sigillate in un panetto !

Infine lasciate riposare in frigo per 30 minuti prima di utilizzare.

Ecco pronta la Pasta frolla senza burro!

Pasta frolla senza burro con olio-

Potete conservare in frigo 3 giorni oppure congelarla per 6 mesi.

Tempi di cottura in forno statico ben caldo a 180°

12 – 15 minuti per i biscotti

40 – 50  minuti per Crostate ripiene

5 per 13 voti
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TAGGED:Ricette Senza lattosioRicette economichevaniglialimonipasta frollalievito per dolci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
37 Commenti
  • Avatar CLAUDIA ha detto:
    26 Settembre 2020 alle 10:53

    Io la faccio più o meno così da oltre 20 anni.. ma sbattevo le uova lo zucchero e l’olio solo pochi istanti.. proverò sbattere più a lungo il tutto prima di aggiungere la farina.. Son curiosa di vedere la differenza.. Grazie sempre per i tuoi preziosi consigli! Buon sabato :-*

    5
    Rispondi
  • Avatar Johanna ha detto:
    26 Settembre 2020 alle 14:54

    Ciao Simona indicato anche per crostata alla frutta (guscio) grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Settembre 2020 alle 07:58

      Carissima per il guscio cuoci in bianco come indicato nell’articolo : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/crostata-di-frutta-ricetta-classica/

      Rispondi
  • Avatar Lorenzo ha detto:
    26 Settembre 2020 alle 14:55

    Salve, posso usare olio d’oliva? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Settembre 2020 alle 07:59

      Te lo sconsiglio, appesantisce molto il gusto! suggerisco olio di semi, di soia o di riso per un sapore neutro ; )

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    11 Ottobre 2020 alle 16:21

    Provata oggi buonissima sono riuscita a digerirla mentre la classica con burro non riesco.Grazie mille le tue ricette sono sempre buone e belle anna

    5
    Rispondi
  • Avatar roberto ha detto:
    18 Ottobre 2020 alle 12:07

    anche io la faccio cosi, anche con la farina tipo 1 per pane e focacce è favolosa.

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    29 Ottobre 2020 alle 05:53

    Se volessi dimezzare le dosi, quante uova dovrei usare?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelica ha detto:
    11 Novembre 2020 alle 12:49

    L’ho fatta oggi, raddoppiato la dose, per una crostata 30cm, il resto ho fatto biscotti che ho spennellato con albume e granella di zucchero. Sono venuti entrambi buonissimi, altro che mulino Bianco. Ricetta veloce e ottima. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Angelica ha detto:
    11 Novembre 2020 alle 12:53

    Ho dimenticato di aggiungere le stelle per questa pasta frolla buonissima!

    Rispondi
    • Avatar Giovanns ha detto:
      5 Febbraio 2025 alle 10:39

      Mi piace molto questa ricetta che proverò fra poco

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:16

        benissimo! fammi sapere ;)

  • Avatar Adelina ha detto:
    10 Dicembre 2020 alle 19:57

    grazie mille,è venuta buonissima…..

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Dicembre 2020 alle 05:30

      Benissimo!

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    31 Dicembre 2020 alle 05:10

    Se dovessi aggiungere più lievito si rovinerebbe tutto? Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 10:27

      no! però non esagerare!

      Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    10 Gennaio 2021 alle 10:38

    Provata ieri, davvero perfetta!! Ti seguo da poco tempo ma fino ad ora tutte le tue ricette sono state un successo. Complimenti di cuore.

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    26 Gennaio 2021 alle 21:47

    Ciao:) con queste dosi mi consigli una teglia con quale diametro?

    Rispondi
  • Avatar Marilena ha detto:
    27 Gennaio 2021 alle 21:14

    Ottima riuscita

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    31 Gennaio 2021 alle 09:46

    Che diametro lo stampo? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2021 alle 17:07

      per questo tipo di impasto puoi usare una tortiera che va da 20 a 24 cm

      Rispondi
  • Avatar Adriana ha detto:
    8 Febbraio 2021 alle 22:20

    Quante crostatine verrebbero con queste dosi?

    Rispondi
  • Avatar Stefy ha detto:
    17 Marzo 2021 alle 08:01

    Complimenti. Grazie per la ricetta. Buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    21 Marzo 2021 alle 19:18

    Ciao…l’impasto steso va poi bucherellato? Se volessi usare ripieno di nutella sempre stesso procedimento? Comunque ottima già provata con marmellata .

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    22 Marzo 2021 alle 22:04

    Ciao Simona sono una tua fan e fedele alla tua mitica pastiera di grano e alle mitiche ricette.Qest’anno, a causa dell’intolleranza al lattosio di mia madre, vorrei provare a farla con la tua frolla all’olio, credi si possa fare? Se sì il lievito serve in questa preparazione?
    Grazie mille per i consigli

    Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    25 Marzo 2021 alle 13:47

    È possibile usare l’olio di cocco per la frolla?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Angelo Cianchetti ha detto:
    2 Aprile 2021 alle 02:24

    Rispettando tutte le dosi non riesco a tenere insieme l’impasto.

    Rispondi
  • Avatar Nicola ha detto:
    24 Aprile 2021 alle 16:40

    L’ha fatta mia figlia di 9 anni… chissà come verrà ma l’impasto era perfetto e buonissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    12 Settembre 2021 alle 21:25

    Buonissima con la mia marmellata di more, frolla perfetta. Ho provato tantissime tue ricette tutte riuscite bene grazie alle immagini e le spiegazioni passo passo. Non potrei più fare a meno di tavolartegusto

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    10 Maggio 2022 alle 11:51

    Ormai per qualsiasi idea mi venga in mente di preparare, mi affido assolutamente alle tue ricette. Semplicissime e gustosissime! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Gabriele ha detto:
    11 Maggio 2022 alle 17:26

    Complimenti per tutto tranne che per l’invito ad acquistare su Amazon. Come se non esistessero altri distributori italiani se non venditori nella propria città.
    Si contribuisce a smantellare il patrimonio eccellente delle nostre eccellenti attività piccole e medie.

    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    15 Luglio 2022 alle 16:07

    Buonissima fatta con farina 2 viene benissimo.

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    25 Ottobre 2022 alle 21:03

    A nostro avviso, molto molto buona. Si lavora bene e non si rompe. Noi abbiamo usato la farina di Tipo 2 e meno zucchero, eccezionale !

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    3 Dicembre 2022 alle 22:05

    Ottima questa frolla. Sono allergica alle proteine del latte e pensavo impossibile poter fare una frolla come quella che mangiavo molti anni fa quando non avevo ancora questa allergia. Ne ho provate tante senza burro ma non avevano sapore né consistenza piacevoli. Con la tua ho fatto i biscotti “occhi di bue”. STUPENDI! GRAZIE

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    30 Marzo 2023 alle 16:40

    Ciao, preparo ogni anno la tua ricetta della pastiera di grano che trovo goduriosa, vorrei sapere se posso usare questa frolla per la tua pastiera avendo intolleranti al lattosio in famiglia. Grazie e spero di ricevere una tua risposta.

    Rispondi
  • Avatar Maria Paola ha detto:
    5 Dicembre 2024 alle 08:44

    Ciao, sono da tempo alla ricerca di una ricetta per una frolla buona ma senza burro. Ho provato la tua ed è riuscita benissimo. Grazie.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Dicembre 2024 alle 08:55

      Mi fa tanto piacere!

      Rispondi

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