Crostata senza burro (leggera e golosa) Ricetta semplice e varianti!

La Crostata senza burro è un dolce squisito, una variante della versione classica. In questo caso realizzata con una Pasta frolla all’olio a base di farina, uova, zucchero senza burro poi  farcita con la marmellata e infine cotta al forno! Dove risulta leggermente morbida al morso, profumata e delicata e perfettamente amalgamata al ripieno ! Perfetta non solo per intolleranti al lattosio, ma anche semplicemente per chi non vuole utilizzare il burro senza rinunciare a tutta la bontà di una crostata!

Crostata senza burro

Si tratta di una preparazione semplice e veloce! Si montano tutti gli ingredienti insieme poi si impasta velocemente e otterrete un panetto morbido che non si spezza e non si sgretola ed è pronta da stendere ! Infatti senza riposo in frigo potete subito realizzare la vostra Crostata senza burro! In questo caso ho farcito con marmellata di more, ma voi potete dare vita a numerose varianti: potete farcire la confettura che preferite, sostituirla con Nutella o ripieno di cioccolato. Credetemi sarà sempre un successo! Ottima fredda, quando tutti i sapori si sono assestati, non solo per colazione e merenda, anche per un gustoso dessert post cena! La Crostata senza burro, si conserva benissimo per tanti giorni, conservando gusto e profumo! Anzi, più passa il tempo e più diventa buona!

Scopri anche:

I Biscotti senza burro (1 solo impasto mille gusti diversi !)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 1 h
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm
  • 330 gr di farina ’00 o farina di riso  + 1 cucchiaino per la spianatoia ( oppure 300 gr di farina ’00 o di riso + 30 gr di cacao amaro in polvere per una base al cioccolato)
  • 75 gr di olio di semi di girasole
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero semolato o di canna
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone o arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 300 gr di confettura a scelta (la mia Marmellata di more)
Procedimento

Come fare la Crostata senza burro

Prima di tutto preparate la base, montando le uova con zucchero, sale, vaniglia e o buccia grattugiata per 5 minuti, al fine di ottenere un composto montato spumoso.

Poi aggiungete l’olio a filo sempre montando.

Infine aggiungete la farina in un sol colpo e mescolate con una spatola. Poi trasferite su una spianatoia e impastate poco, giusto il necessario per ottenere una palla morbida . Ponete da parte.

Spolverate di farina un piano di lavoro.

A questo punto prelevate un pezzo di impasto, stendetelo con aiuto di una spolverata di farina e matterello ad uno spessore di 4 – 5 mm .

Trasferite in uno stampo per crostate meglio se apribile, precedentemente oleato e infarinato .

Poi  fate aderire la frolla allo stampo, eliminate i bordi in eccesso con un mattarello e bucate con una forchetta:

come fare la frolla per crostata senza burro

Infine farcite con la marmellata lasciando sempre 3 mm di bordo.

Poi con la frolla avanzata, stendetela con l’aiuto di un matterello, ricavate 8 strisce di 1,5 cm e aggiungete le prime 4 a distanza di qualche cm l’una dall’altra e poi sopra a losanghe le altre.

Poi eliminate i bordi in eccesso pressando con un dito unendo le varie strisce

come fare la crostata senza burro

Infine cuocete in forno a 180° per circa 40 – 45 minuti nella parte media fino a doratura.

minuto in più o meno dipende dal vostro forno.

Infine sfornate e lasciate raffreddare per almeno 2 h

 Ecco pronta la Crostata senza burro 

Crostata senza burro

Si conserva perfettamente  anche 5 giorni a temperatura ambiente!

5 per 1 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
2 Commenti
  1. Serena

    5
  2. LLix

    umm.. che bontà… la proverò questo weekend.. che belle crostate che prepari… le mie strisce sono sempre irregolari..

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.