Crostata al Cioccolato, la Ricetta perfetta passo passo! (facile)

La Crostata al cioccolato è un dolce divinamente buono e confortante, a base di pasta frolla e cioccolato fondente, il più amato da grandi e piccoli, propio come la classica Torta al cioccolato!

  Crostata al Cioccolato - Ricetta Crostata al Cioccolato

Le Ricette sono tante e vi confesso che ho provato e riprovato prima di arrivare a quella che oggi vi presento come Crostata al Cioccolato perfetta! Questo perché sono partita con un’idea ben precisa: volevo una crostata al cioccolato come quella comprata in pasticceria; che si conserva fuori dal frigo e che si trasporta facilmente nello zaino o in ufficio. Una Crostata adatta ai bambini e per tutta la famiglia. Che non fosse “budinosa” tipo dolce al cucchiaio; ma nemmeno eccessivamente compatta e farinosa. Ma sopratutto, senza la crema spalmabile alle nocciole!   Così, ho studiato le dosi, proporzionato gli ingredienti ed è nata quella che secondo me è la Ricetta perfetta della Crostata al cioccolato: Una crostata autentica, semplice e genuina;  dal guscio friabile al morso realizzato con una frolla morbida specifica per Torte e un ripieno fatto di latte, cioccolato e poco altro; che una volta freddo si compatta si taglia alla perfezione pur conservando la sua cremosità tutta al cioccolato! Crostata al Cioccolato - Ricetta Crostata al Cioccolato Insomma straordinariamente buona. Per veri golosi e intenditori. E il bello, è che più giorni passano, più la Crostata al cioccolato diventa buona, gustosa e compatta. I sapori hanno il tempo di assestarsi, tirando fuori tutto il meglio. Proprio come la classica Crostata di marmellata è perfetta per merenda o colazione, è anche un dessert squisito per concludere un pranzo o una cena! Per renderla chic come fine pasto, potete accompagnarla con panna fresca o una pallina di gelato . Di seguito Ricetta, consigli e trucchi passo passo per realizzare in casa una Crostata al cioccolato perfetta! Provatela e sono sicura che non andrete più a comprarla e tutti, vi chiederanno di rifarla spesso!

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Ricetta Crostata al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da crostata / torta bassa da 24 cm

Per la pasta frolla morbida:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido
  • 1 uovo intero medio
  • 2 tuorli piccoli
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino molto raso di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno al Cioccolato:

  • 250 gr di latte
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 45 gr di farina
  • 30 gr di burro
Procedimento

Come fare la Crostata al Cioccolato

Prima di tutto, preparate la frolla seguendo le indicazioni e i consigli passo dell’articolo: Pasta Frolla morbida perfetta per Crostate

poi riponete in frigo  per  4- 5 h, il tempo che si rassodi perfettamente. Se avete fretta basterà mezz’ora in freezer.

Poi tritate il cioccolato in pezzetti piccoli più o meno della stessa dimensione.

Ponete il cioccolato in un pentolino insieme allo zucchero e alla farina, mescolando bene:

Mescolare il cioccolato con lo zucchero e la farina - Ricetta Crostata al Cioccolato

Infine ponete sul fuoco lento girando costantemente:

Girare il composto sul fuoco lento - Ricetta Crostata al Cioccolato

Nel giro pochi secondi, il composto di cioccolato si rapprenderà in una palla morbida.

Aggiungete a filo pochissimo alla volta il latte, continuando a girare sul fuoco bassissimo:

Il composto di cioccolato - Ricetta Crostata al Cioccolato

Non aggiungete altro latte finché il precedete non risulta completamente assorbito.

Proseguite in questo modo fino ad esaurimento latte.

Continuate a girare sul fuoco basso con l’aiuto di una frusta a mano, fino a quando il composto non si trasforma in una crema densa, liscia e priva di grumi:

Il ripieno al Cioccolato per la Crostata - Ricetta Crostata al Cioccolato

Infine togliete quindi il composto dal fuoco, aggiungete il burro. Girate bene e coprite con una pellicola a contatto (per evitare che la crema formi una pellicina) e riponete in frigo.

Lasciate la crema in frigo per circa 1 h se state aspettando i tempi della frolla, lasciatela pure in frigo senza problemi. Di tanto in tanto girate il composto.

Assemblare la Crostata al cioccolato

Prima di tutto stendete la frolla con l’aiuto di un matterello infarinato su un piano di lavoro ad uno spessore di 3 – 4 mm :

Poi sollevate la sfoglia di frolla con un matterello,

adagiatela in uno stampo per Crostata precedentemente imburrato e infarinato la frolla, fate aderire bene i bordi allo stampo e passate sulla superficie dello stampo il matterello

al fine di tagliare via la frolla in eccesso:

Foderare la Tortiera con la pasta frolla - Ricetta Crostata al Cioccolato

Ricomponete la frolla avanzata e riponete in freezer per 10 minuti.

Nel frattempo bucherellate il guscio della crostata con i rebbi di una forchetta, prendete la vostra crema, giratela bene, sopratutto se è stata per tanto tempo in frigo.

Versate la crema nel guscio di frolla, lasciando almeno 7/8 mm dal bordo , distribuendo bene il cioccolato in superficie :

Versare il cioccolato nel guscio di frolla - Ricetta Crostata al Cioccolato

stendete il resto dell’impasto in un rettangolo e ricavate 6 – 7 strisce di poco più di 1 cm :

Tagliare le strisce decorative di pasta frolla - Ricetta Crostata al Cioccolato

Inserite le strisce sulla crostata, posizionando prima tutte quelle su un lato e poi sopra le altre, nel verso opposto.

Solo quando avrete posizionato tutte le strisce, prima incollate i bordi gli uni sugli altri e poi tagliate via quelli in eccesso:

Rifinire la Crostatata - Ricetta Crostata al Cioccolato

Riponete la vostra Crosta in frigo per circa 15 minuti.

Cottura della Crostata al Cioccolato :

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 15 – 20 minuti abbasate poi il forno a 150° e lasciate cuocere per ancora 25 – 30 minuti

Questo passaggio di grado è necessario per  evitare di bruciare il ripieno di cioccolato che a temperature troppo alte granisce.

creare l’effetto “craquele'” che vedete in superficie, che indica un ripieno cotto, ma non bruciato.

La Crostata al cioccolato è pronta quando la frolla assume un colore ambrato – dorato e il ripieno si presenta opaco e con quest’effetto “craquele'” in superficie. Fate sempre la prova stecchino.

Sfornate la vostra Crostata al Cioccolato e lasciatela raffreddare in teglia almeno 1 h prima di tagliare la fetta

Crostata al Cioccolato - Ricetta Crostata al Cioccolato

Assaporate tutta la golosità delle Fette di Crostata al Cioccolato :

Fette di Crostata al Cioccolato - Ricetta Crostata al Cioccolato

Come Conservare la Crostata al Cioccolato:

Potete conservarela a temperatura ambiente 4- 5 giorni senza problemi. Più passa il tempo più si assesteranno profumi e sapori.

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57 Commenti
  1. petiteclair

    Stupenda! Complimenti!

  2. laura

    Mamma mia! Ho fatto ieri la crostata con marmellata seguendo la tua ricetta , buonissima!
    Mi ” tocchera” fare anche la versione al cioccolato. …Grazie x condividere con noi queste delizie

    1. Simona Mirto

      Ciao Laura! piaciuta vero? questa frolla è fantastica, prova la versione Crostata al cioccolato con questo ripieno e vedrai che non la mollerai più :**

  3. Claudia

    Simomia… solitamente io anche la facciocon crema di nocciole..e non mi dispiace affatto.. ma la tua.. mi sa che ha una marcia in puù!!! Come devo fare con te.. non mi basterà una vita per provare tutte le ricette tue che ho salvato!!!!! baciotti e buon sabato! :-*

  4. F.ederica

    Questa crostata lascia senza parole, è spettacolarmente perfetta!
    Grazie per i suggerimenti e per le dritte… tipo il lasciare in freezer per 10 min i ritagli di pasta frolla per farli rapprendere, mai fatto… ho sempre litigato con i ritagli che si spezzano visto il caldo delle mani….

    1. Simona Mirto

      Mi fa piacere Fede che i passo passo e i consigli siano stati utili! Adesso niente più ritagli morbidi… :D un caro saluto!

  5. Anna Rita

    Simo, non ho parole!! è perfetta!! altro che crostatine confezionate! questa è gustosa, sana perché fatta in casa e perfetta in ogni momento!! da provare!! <3 un bacio e buon weekend!

  6. elena

    Ciao, cosa dici invece di usare il cioccolato fondente usare le tavolette di cioccolato al gianduia, pensi che si ottenga la stessa cremosità che hai ottenuto con il cioccolato fondente, forse l’hai già provato ed è venuto male? prima di fare delle prove volevo un tuo parere, e comunque lo zucchero ci andrebbe lo stesso?
    Un abbraccio Elena

    1. Simona Mirto

      Ciao Elena benvenuta! Ti dico subito che ho sperimentato la Crostata al cioccolato, solo con il cioccolato fondente, il risultato che vedi e i consigli che leggi sono è frutto di questa sperimentazione. Però l’idea del gianduia potrebbe essere una piacevole sorpresa… Forse aggiungerei la metà dello zucchero (40 – 50 gr) e come prima prova aggiungerei metà fondente e metà gianduia, il cioccolato gianduia è molto particolare, ha una consistenza molto più morbida del cioccolato fondente anche quando è integro. Ad ogni modo nel caso tu voglia provare, non credo sia da buttar via… anzi! Magari va solo perfezionato un pochino, come spesso capita quando si prova per la prima volta un dolce… Fammi sapere nel caso e un caro saluto :*

  7. veronica madonna

    simona adoriamo questa crostata soprattutto perche’ senza una la crema ( ovviamente dopo il libro uova in fuga ihihihi )
    nella frolla è perfetta e tu hai reso ancora più facile l’esecuzione bravissima
    ti adoro complimentissimi

  8. aria

    penso che la farò oggi stesso…al massimo domani, perchè mi fa una gola immensa…io non posso mangiarela nutella e quindi mi devo sempre privare delle crostate con essa, ma quando ho letto cioccolato…e poco altro…in questa versione sublime e perfetta…ok, ti lascio, vado a impastare! cosa faremmo senza di te????

  9. aria

    la sto per sfronare, sono stata di parola…troppo ingorda io…o forse vera intenditrice…ma dopo le tue parole come si poteva restare indifferenti???????

  10. Imma

    Tesoro é perfetta davvero la tua crostata al cioccolato! Il guscio della frolla non ha crepe ne incertezze,la crema mette una vogli incredibile di tuffarsi dentro insomma la proverò per i miei cuccioli sono certa che faranno i salti di gioia e poi di te mi fido ciecamente!!! Ti abbraccio forteeee e ci sentiamo presto,
    Tvbbbb Imma

  11. Antonella

    Fatta ieri sera☺☺☺ e che dire… Simona sei sempre una garanzia! È perfetta con quel ripieno e vorrei provarla anche con cioccolato al latte o bianci, pensi che potrei provare con le stesse modalità?
    Grazie mille Simona

    1. Simona Mirto

      Ciao Antonella! sono felicissima che la Crostata al cioccolato sia stata un successo… per la versione al latte io opterei per aggiungere sempre una piccola quantità di cioccolato fondente per bilanciare il gusto e non renderlo troppo stucchevole e sicuramente sarebbe da diminuire qualche grammo di zucchero. Per la versione al cioccolato bianco, lo zucchero lo eviterei del tutto ;) ovviamente sarebbe tutto da sperimentare :))) un caro saluto!

      1. Salvatore

        Ciao Simona ho seguito la tua ricetta anche per fare la crostata al cioccolato. Complimenti

  12. veronica

    Nel mio blog ho fatto la versione glutenfree! grande simona grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Vero ho visto la crema al cioccolato, mi fa piacere che grazie alla Crostata al cioccolato sia venuto fuori il tuo spunto vegan :***

  13. Caterina

    La preparo oggi pomeriggio per offrirla ai miei amici domenica.

    1. Simona Mirto

      Perfetto Caterina! Tienimi aggiornata sul risultato :***

  14. Simona Mirto

    Tesoro ho appena visto la Crostata al cioccolato! sono felicissima che sia piaciuta e sia venuta perfetta!! bravissima tu:* felice che i miei spunti siano utili… un caro abbraccio amica :**

  15. anna

    Finalmente !simona cancella i mie due comm con il tuo nome ho sbagliato inserendo il sito di web .stavo diciendo che in questo momento sto facendo questa meravigliosa crostata al cioccolato.vedremo come va.grz per la ricetta!

    1. Ho fatto la crostata al cioccolato ed è venuta squisita, ma credo di dover perfezionare la crema. Ho spento appena accennava a “scrivere a nastro”, ma forse dovrei farla addensare di più sul fuoco? Perché anche da fredda poi era rimasta un po’ liquida. Buonissima comunque, ma non ha il bell’aspetto della tua! Cosa mi consigli?

  16. Margherita

    La crostata é la mia grande nemica, tutte le volte che ci ho provato ho fallito miseramente… infatti non la faccio mai perché tutte le volte ci rimango malissimo… proverò questa tua versione, sia mai che possa essere la volta buona?!?!

  17. Elisabetta

    Ciao Simona! Grazie per questa bellissima e ottima ricetta, che ieri ho provato e regalato ai miei amici. Ho fatto un figurone! Vorrei sapere se è possibile utilizzare la crema, dopo che ha riposato in frigo e quindi si è addensata, per farcire le torte. Grazie, ciao, Elisabetta

    1. Simona Mirto

      Ciao Elisabetta! Sono felicissima che la Crostata al cioccolato sia stata un successo! Visto che meravigliosa golosità? :) puoi tranquillamente utilizzare la crema al cioccolato per farcire altre torte, mi hanno appena inviato le foto, l’hanno già sperimentato :*** un bacione!

  18. Franz

    Fantastica… sono già due volte che la faccio per i miei party qui in Georgia dove i miei amici hanno voglia di sapori italiani…. il risultato è semplicemente perfetto! Grazie

  19. Simona Mirto

    Ciao Franz! Sono felicissima che la Crostata al cioccolato sia piaciuta tanto e sia arrivata a deliziare anche i palati degli amici in Georgia! Grazie a te per il commento un caro saluto;*

  20. Mauro

    Ne ho fatte due ieri! Buonissime!!! Ho fatto bella figura grazie ai tuoi prezosi consigli! Ciao!

    1. Simona Mirto

      Ciao Mauro! visto che buona la crostata al cioccolato? :) sta avendo un successo enorme… felicissima che ti sia piaciuta e tutti abbiano apprezzato :**

  21. lamoniafreezzante

    Fatta ora! Grazie mille e complimenti per il sito che scopro solo ora! Verrò spesso a sbirciare

    1. Simona Mirto

      Ciao!! Visto che buona? Felice che la Crostata al cioccolato sia stato un successone!! un caro saluto!

  22. Mimi

    Ciao, è la prima volta che capito sul tuo blog: bello bello, e questa torta BELLONA!!
    Vorrei provare a farla per una cena tra amici, ma pensi che per 8/9 persone sia poca? Dovrei raddoppiare le dosi?
    Grazie mille :)
    Bacioni!

    1. Simona Mirto

      Ciao Mimi! Io direi che ci sei dentro con fette normali.. a meno che ognuno dei tuoi ospiti non voglia un bis con fettone :) nel caso volessi realizzare una crostata più grande 26 /28 cm puoi aumentare di 1/2 dose tutti gli ingredienti!;)))

  23. lulù

    ciao! va bene lo stesso usare il latte di soya o di riso? vorrei tanto provarla anche io che non posso mangiare il latte!

    1. Simona Mirto

      Ciao Lulù! certo che puoi sostituirlo ;)

  24. elisabeth borlini

    buongiorno vorrei sapere una cosa..la crem devo farla cuocere x forma o la posso mettere dopo che la crostata è stata cotta?? grazie mille

    1. Simona Mirto

      Ciao Elisabeth, devi seguire le indicazioni del procedimento passo passo;) la crema cuoce due volte, prima nel pentolino su fuoco, poi nella crostata in forno :))

  25. Lily

    Ciao! Devo ringraziarti sicuramente perché la frolla è venuta buonissima, friabile e delicata! L’unico problema l’ho riscontrato con la crema, che ho preparato seguendo religiosamente tutte le indicazioni riportate qui sopra. Il fatto è che la parte più vicina alla frolla risulta gommosa, nonostante il sapore sia molto buono. Cosa è successo? Spero mi risponderai, grazie in anticipo

  26. Elena

    Ciao! la crema al cioccolato mi è rimasta molto liquida, come mai? grazie!

  27. Serena

    Ciao io per guarnire anziché la frolla ho messo la meringa all italiana… frolla ottima…

  28. Giada

    Appena sfornata! E’ proprio bella e c’è un profuminoooo! Grazie! :*

  29. Flora Albino

    Potrei sostituire il latte con la panna ?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Flora! si puoi sostituirlo con panna liquida fresca ;*

  30. Carmela

    Buonasera…innanzi tutto mi complimento per i vostri dolci!Bellissimi e squisiti!
    Volevo chiedere un consiglio…forse commetto un errore senza saperlo ma.. perchè nella crostata al cioccolato le mie strisce di frolla vengono inghiottite dalla crema?Spariscono letteralmente!Eppure rispetto bene i tempi di riposo,sia della frolla che della crema!Grazie mille in anticipo per la risposta.

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Carmela! Affinchè il ripieno non inondi le strisce, devi esagerare con il ripieno. tra il ripieno di crema e la fine della crostata dev’esserci uno spazio di 7/8 mm ;)

  31. Letizia

    Ciao Simona volevo chiederti se posso sostituirr con la crema alle nocciole e per uno stampo da 28 cm devo aumentare le dosi? Grazie mille!!

    1. Simona Mirto

      Ciao Letizia! se vuoi usare la crema di nocciole e vuoi avere un cuore morbido, ti consiglio di seguire la ricetta della crostata ricotta e nutella e ne prepari doppia dose per uno stampo da 28 cm :)

  32. Elena

    Posso preparare tutto (frolla e crema in frigo) vs le 11 e comporre poi la crostata alla sera intorno alle 22??

    1. Simona Mirto

      Ciao Elena! la crema ti consiglio di lasciarla fuori dal frigo ;) puoi comporre tutto in serata ;)

  33. Sabrina

    Ciao ti faccio i complimenti le ricette mi vengono sempre bene seguendo passo passo, questa crostata per me è un must!.

    1. Simona Mirto

      Felicissima! :)

  34. Tina In Cucina

    Buonissima! io ho aggiunto un po’ di rum alla crema al cioccolato! libidine!

  35. Lisa

    Ciao scusa, se volessi mettere solo 1/4 della crema al cioccolato perché dopo cottura vorrei aggiungere della crema fredda alla vaniglia? La cottura quanto sarebbe? Grazie

  36. Gisella

    Ciao ho fatto la crostata al cioccolato …spettacolare .. buonissima , un sacco di complimenti ..

  37. Chiara

    Ciao! La crostata è ottima! Ma posso chiederti se è possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? E nel caso devo variare la dose di zucchero?

  38. Massimo

    Ciao, è possibile cuocere prima alla cieca il guscio e poi farcire con la medesima crema? Ho fatto una teglia di crostata 30×40, è venuta bellissima, ma il fondo, verso l’interno, non era cotto alla perfezione e, dovendola rifare, ho timore di seccare la farcia prolungando la cottura. Grazie

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