Pasta frolla senza burro (per Crostate e Biscotti) Ricetta facile e veloce!

La Pasta frolla senza burro è un impasto base dolce squisito e versatile, una variante della versione classica ; in questo caso realizzata con farina, uova, zuccherosenza burro, una Pasta frolla con olio, ideale non solo per intolleranti al lattosio ma per tutti! E’ morbida da lavorare,  una volta cotta risulta profumata, dal gusto squisito e dalla consistenza friabile al morso e che non si spacca al taglio! Perfetta per realizzare una Crostata senza burro, golosi Biscotti e dolcetti di ogni tipo! In due parole la migliore pasta frolla senza burro di sempre!

Pasta frolla senza burro con olio

Si tratta di una Ricetta facile e veloce che prende spunto della mia base super collaudata, amatissima e provata da tantissimi! In questo caso si parte montando uova, zucchero e aromi a scelta, fino ad ottenere un composto cremoso, poi si aggiunge l’olio e infine si versa la farina! pochissimi secondi per impastare un panetto e la pasta frolla senza burro è pronta per riposare in frigo prima di essere utilizzata!Da questa versione potete dare vita a tantissime varianti, aggiungere buccia di agrumi, cannella in polvere, oppure 100 gr gocce di cioccolato all’impasto  oppure sostituire 50 gr di farina con cacao per dare vita alla versione al cioccolato!Con la Pasta frolla senza burro potete realizzare tutte le preparazioni che volete!  dalla classica Crostata alla marmellata, ai Biscotti semplici o farciti, Crostatine, mignon, basi di Cream tart ..ect…

Ricetta Pasta frolla senza burro

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 crostata – 50 biscotti
  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci  facoltativo solo per crostate morbide o biscotti morbidi)
  • buccia grattugiata di 1 limone (in alternativa o in aggiunta buccia grattugiata di 1 arancia)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare la Pasta frolla senza burro

Prima di tutto montate le uova, con zucchero, sale e aromi con lo sbattitore per 5 minuti, aggiungete l’olio a filo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro :

come fare la pasta frolla senza burro

Poi aggiungete in un sol colpo al farina mescolate prima con una spatola, poi versate su una spianatoia, compattate con le mani pochi minuti, aggiungendo un pizzico di farina e  sigillate in un panetto !

Infine lasciate riposare in frigo per 30 minuti prima di utilizzare.

Ecco pronta la Pasta frolla senza burro!

Pasta frolla senza burro con olio-

Potete conservare in frigo 3 giorni oppure congelarla per 6 mesi.

Tempi di cottura in forno statico ben caldo a 180°

12 – 15 minuti per i biscotti

40 – 50  minuti per Crostate ripiene

5 per 3 voti
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8 Commenti
  1. CLAUDIA

    Io la faccio più o meno così da oltre 20 anni.. ma sbattevo le uova lo zucchero e l’olio solo pochi istanti.. proverò sbattere più a lungo il tutto prima di aggiungere la farina.. Son curiosa di vedere la differenza.. Grazie sempre per i tuoi preziosi consigli! Buon sabato :-*

    5
  2. Johanna

    Ciao Simona indicato anche per crostata alla frutta (guscio) grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Carissima per il guscio cuoci in bianco come indicato nell’articolo : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/crostata-di-frutta-ricetta-classica/

  3. Lorenzo

    Salve, posso usare olio d’oliva? Grazie

    1. Simona Mirto

      Te lo sconsiglio, appesantisce molto il gusto! suggerisco olio di semi, di soia o di riso per un sapore neutro ; )

  4. Anna

    Provata oggi buonissima sono riuscita a digerirla mentre la classica con burro non riesco.Grazie mille le tue ricette sono sempre buone e belle anna

    4.5
  5. roberto

    anche io la faccio cosi, anche con la farina tipo 1 per pane e focacce è favolosa.

  6. Chiara

    Se volessi dimezzare le dosi, quante uova dovrei usare?
    Grazie

    4.5

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