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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta con zucchine cremosa e veloce (Ricetta in 15 minuti!)
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta con zucchine cremosa e veloce (Ricetta in 15 minuti!)

Simona Mirto di Simona Mirto
3 minuti Facile
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La Pasta con zucchine è un Primo piatto classico, semplice e velocissimo con le zucchine fresche, la pasta che preferite e pochi altri ingredienti, che in questa ricetta geniale, vengono cotti tutti insieme in una sola pentola! In questo modo il condimento abbraccia la pasta insaporendola di tutto il gusto e profumo e in soli 15 minuti porterete in tavola una pasta e zucchine cremosa e ricca di sapore! La più buona pasta con le zucchine di sempre!

Pasta con zucchine - Ricetta Pasta e zucchine

La Ricetta è la rivisitazione di un piatto a me molto caro, la golosissima Pasta e piselli : ho applicato lo stesso metodo di preparazione! Infatti il condimento si realizza in 3 minuti, senza frullare, senza friggere e senza sporcare mille pentole o cuocere a parte e poi condire! Basta semplicemente tagliare le zucchine a pezzettini rosolarle in pentola con olio, aglio e erbe aromatiche a scelta; infine aggiungere la pasta direttamente nel condimento e farla cuocere a fuoco basso come si fa con il Risotto con zucchine ! Il tempo che risulti al dente, mantecarla con parmigiano e la vostra pasta con zucchine è pronta in tavola! Di un buono e cremoso strepitoso! Il bello di questa ricetta è che si presta a tante varianti golosissime! A questa versione vegetariana potete aggiungere un pezzetto di gorgonzola, oppure 2 cucchiai di panna per ottenere una pasta panna e zucchine; oppure nella preparazione del condimento, potete aggiungere qualche cucchiaio di pancetta, guanciale o prosciutto, per un piatto ancora più ricco! Vi dico subito che è ottima anche senza formaggio e dunque in versione vegan! Pasta con zucchine - Ricetta Pasta e zucchine- Perfetta come pranzo e cena veloce, quando non avete tempo di preparare gli Spaghetti con zucchine alla nerano, ma non volete rinunciare ad una buon primo piatto, la pasta con le zucchine è la soluzione! Credetemi che è talmente buona che si presta perfettamente anche come piatto speciale per una domenica! provatela e vedrete che la pasta e zucchine la preparerete sempre così!

Scopri anche:

La Vellutata di zucchine ( la Ricetta base veloce e tante varianti )

Ricetta Pasta con zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
3 minuti 12 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 318 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 persone
  • 250 gr di pasta (io ho scelto mezze maniche)
  • 400 gr di zucchine fresche
  • 2 – 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • timo fresco o maggiorana o menta
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 3 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Pasta e zucchine

Prima di tutto lavate le zucchine e asciugatele, potete tagliarle della dimensione che preferite. Io adoro il taglio julienne /fiammiferi piccoli, ma vanno benissimo anche pezzettini oppure rondelle poi divise a metà.

Importante che siano piccole della stessa dimensione, in modo che riescano a sfaldarsi in crema in cottura.

Sbucciate gli agli, schiacciateli leggermente e fateli soffriggere con olio 1 minuto.

Io spesso salto questo passaggio per un risultato più light.

Aggiungete quindi le zucchine tagliate:

preparare il condimento di pasta con le zucchine - Ricetta pasta con zucchine

Rosolate a fuoco vivo, aggiungete gli aromi o erbe aromatiche scelte e fate stufare per 3 minuti, fino a quando le zucchine non risultano morbide.

Infine, prelevate 3 cucchiai di condimento e ponetele da parte.

Poi aggiungete un paio di bicchieri di acqua in pentola, fate prendere il bollo e aggiungete la pasta che avete scelto:

Aggiungere la pasta alle zucchine - Ricetta pasta con zucchine

Girate e fate cuocere su fiamma bassa, valutando che vi sia sufficiente acqua per la cottura ma attenzione, non deve essercene troppo, perchè cuoceranno abbastanza in fretta! Girate e fate cuocere a fuoco basso, girando e sfaldando le zucchine in crema e aggiungendo 1 – 2 cucchiai di acqua all’occorrenza.

Quando la pasta è cotta al dente e si è formato un condimento cremoso, aggiungete il parmigiano e mantecate tutto insieme, aggiungete il condimento di zucchine messo da parte, il sale, se necessario un altro cucchiaio di olio e una bella macinata di pepe se lo gradite.

Ecco pronta la vostra pasta con zucchine! bella cremosa e squisita!

Pasta con zucchine - Ricetta Pasta e zucchine

Conservare la pasta con le zucchine

Se avete cotto la pasta molto al dente, si conserveranno perfettamente anche il giorno seguente, basterà rimettere su fuoco e mantecare con un pochino di olio e parmigiano oppure acqua!

5 per 13 voti
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TAGGED:Ricette EstiveRicette Senza lattosioRicette per BambiniRicette economicheRicette Salva - CenaRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocizucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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32 Commenti
  • Avatar Maria ha detto:
    7 Maggio 2019 alle 21:09

    Appena fatta e già finita, buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Alex&Grace ha detto:
    15 Marzo 2020 alle 13:12

    E tu dici che si cuoce eh

    Rispondi
    • Avatar D ha detto:
      20 Settembre 2020 alle 23:24

      Anch’io ero scettica… ma si cuoce eccome! E l’ho fatta con mezze maniche Garofalo, che richiedono 13 minuti di cottura… Ora voglio provare pasta e piselli :-)

      Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    15 Maggio 2020 alle 21:41

    Ottima!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Dom ha detto:
    4 Luglio 2020 alle 16:00

    L’ho appena fatta anche io. Veramente una buona ricetta, un piatto semplice, veloce, e gustoso. Brava!

    5
    Rispondi
    • Avatar Maurizio ha detto:
      19 Agosto 2020 alle 12:57

      Veramente ottima, solo un po’ troppo sale ma alla prossima rimedierò.

      Rispondi
      • Avatar Maurizio ha detto:
        1 Settembre 2020 alle 19:25

        Rifatta, ottima!!

  • Avatar Daniela ha detto:
    23 Luglio 2020 alle 10:53

    Molto buona e semplice da preparare , io ho aggiunto tre pomodorini piccoli e una spruzzata di pepe, al posto del aglio ho messo la cipolla. Buona e cremosa anche in questa versione

    Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    20 Settembre 2020 alle 23:22

    Fatta: ottima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marisa ha detto:
    22 Settembre 2020 alle 13:53

    Premessa rispettata: cremosa, veloce e ricca di sapore! Bravabrava!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Daniele ha detto:
    13 Dicembre 2020 alle 05:59

    Buona domenica a tutti!
    Oggi proverò la pasta con zucchine cremosa

    Rispondi
    • Avatar Marco Remotti ha detto:
      27 Luglio 2024 alle 13:02

      Pasta risottata forever

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        30 Luglio 2024 alle 10:22

        Vero? è assolutamente la migliore anche secondo me :)

  • Avatar Rosa Maria ha detto:
    25 Gennaio 2021 alle 14:43

    Davvero buona, ottima ricetta…. L’ho provata oggi… Però ho fatto bollire la pasta a parte e a metà cottura l’ho versata nel condimento e fatto continuare a cuocere…

    Rispondi
  • Avatar Alessandra Vinci ha detto:
    20 Maggio 2021 alle 14:17

    Io ho aggiunto la panna liquida ed era squisita.Grazieee

    Rispondi
    • Avatar Risaria Russo ha detto:
      17 Dicembre 2024 alle 20:17

      Molto buona!!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Dicembre 2024 alle 10:30

        Mi fa piacere :)

  • Avatar Patrizia ha detto:
    21 Luglio 2021 alle 15:00

    Ottima!!!Semplice, veloce, gustosa e light… Io non ho fatto il soffritto, niente aglio e spezie, ma solo zucchine , un filo d’olio, sale e una leggera spolverata di parmigiano… Era già squisita così… Ho usato mezze penne… La salverò tra le mie paste preferite… e la rifarò al più presto, anche nella versione con i piselli Grazie ☺️

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    7 Ottobre 2021 alle 19:14

    Buonissima! La rifarò!

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    7 Ottobre 2021 alle 19:16

    Ottima! Da rifare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    12 Giugno 2022 alle 13:45

    Probabilmente ho sbagliato qualcosa, oppure le zucchine erano dure, ma non si sono sfaldate..
    Sono comunque riuscita a frullarle e ho creato la crema, mantecato con il formaggio ed era ottima!
    Grazie, riproverò!

    Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    9 Agosto 2022 alle 13:54

    Buonissima !!! Un’idea leggera e gustosa ideale in qst giorni così caldi !! La consiglio a pieni voti

    Rispondi
  • Avatar Michele ha detto:
    26 Agosto 2022 alle 14:03

    Incredibilmente squisita!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    12 Ottobre 2022 alle 12:49

    Salve sto preparando x l’enne volta questa ricetta SQUISITA!!!Complimenti.

    5
    Rispondi
  • Avatar Michele ha detto:
    14 Ottobre 2022 alle 08:02

    Avevo due zucchine e non sapevo come cucinarle, quindi ho provato questa ricetta. Ho fatto la versione ben mantecata con formaggio e ho messo del lombetto all’inizio per dare un po’di sapore, venuta MOLTO buona. Unica annotazione: i tipi di cottura sono molto più lunghi di quanto riportato: per ammorbidire le zucchine ci ho messo 20-25 minuti (altro che 3!)

    4
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    15 Aprile 2023 alle 14:21

    Ho provato diverse ricette di Tavolartegusto e sono sempre state dei successi. Appena provata la pasta e zucchine. Eccezionale. Provatela

    Rispondi
  • Avatar Sofia ha detto:
    25 Giugno 2023 alle 13:06

    buonissima l’ho appena fatta ed ho aggiunto lo speck una delizia!!

    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    24 Maggio 2024 alle 14:55

    Ho usato come base il procedimento descritto allungando un po’ i tempi di cottura delle zucchine , come aromi ho usato il prezzemolo tritato , ho usato anche una confezione di petali di bacon affumicato per 2 persone 60 gr. circa e come pasta ho usato le farfalle ( 11 minuti tempo di cottura da confezione ) , sale q.b. pepe nero macinato al momento , prezzemolo tritato anche alla fine , un giro d’olio evo e parmigiano dopo aver spento e mantecato alla fine .Il risultato veramente ottimo da leccarsi le dita a pieno godimento culinario.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Maggio 2024 alle 11:08

      Mi fa molto piacere Antonio ;)

      Rispondi
  • Avatar Angela Simula ha detto:
    11 Giugno 2024 alle 12:01

    eccezionale!

    5
    Rispondi
  • Avatar SIMONA ha detto:
    11 Ottobre 2024 alle 14:28

    fatta usando la menta e aggiungendo una bustina di zafferano. STUPENDA!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 07:27

      Grazie! sono contentissima!

      Rispondi

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