Pasta con carciofi (veloce, facile e saporita!) Ricetta in 15 minuti!

La Pasta con carciofi è un primo piatto vegetariano, semplice e gustoso a base di carciofi freschi! Prima trifolati in padella e infine aggiunti alla pasta precedentemente mantecata con pecorino, parmigiano e acqua di cottura dei carciofi !  Un mix di profumi e sapori che diventa un condimento cremoso e ricco di gusto per una pasta ai carciofi davvero strepitosa! Da leccarsi i baffi e pronta in 15 minuti!

Pasta con carciofi - Ricetta Pasta con carciofi

La Ricetta è molto facile e veloce! Basterà semplicemente pulire i carciofi e sbollentarli in acqua per ammorbidirli e infine trifolarli in padella con aglio, olio, mentuccia e prezzemolo e il sugo ai carciofi è pronto! Mentre si ultimano i carciofi potete già cuocere la pasta. Io scelto tonnarelli freschi, ma vanno benissimo spaghetti, fettuccinepasta corta come le pennette e naturalmente le tagliatelle, con i carciofi si sposano una superba meraviglia !Il trucco per una pasta con carciofi squisita, dal condimento cremoso e perfettamente amalgamato;è scolare la pasta direttamente in padella, saltarla  con un filo d’olio, infine aggiungere i formaggi e qualche cucchiaio di acqua di cottura! solo dopo che si è formata una bella cremina saporita, aggiungere i carciofi e ultimare la mantecatura!Perfetta come primo per un pranzo quotidiano, ma anche per una domenica speciale, dove la regola è stupire con un piatto ricco e saporito senza spadellare troppo! Fidatevi! è una di quelle Ricette con carciofi da fare e rifare, dall’inverno alla primavera! Se invece amate i sapori ricchi e gli abbinamenti gourmet, provate anche la Pasta carciofi e gamberi

Ricetta Pasta con carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta (tonnarelli, tagliatelle, fettuccine, pasta corta)
  • 4 carciofi
  • 40 gr di pecorino romano
  • 40 gr di parmigiano
  • menta
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
Procedimento

Come fare la Pasta con carciofi

Prima di tutto pulite i carciofi eliminando le parti esterne più dure, fino ad ottenere dei cuori di carciofi teneri.

Poneteli in acqua e lasciate bollire per 10 minuti con coperchio, fino a quando non li sentite morbidi.

Nel frattempo grattugiate i formaggi.

In una padella ponete un filo d’olio e un aglio sbucciato e schiacchiato e scaldate 1 minuto poco prima che i carciofi sono pronti.

In un’altra padella più grande, dove andrete a mantecare la pasta con i carciofi ponete un filo abbondante di olio.

Ponete su fuoco acqua della pasta con sale grosso.

quando i carciofi sono morbidi, divideteli in 6 spicchi, aggiungeteli in padella calda con olio e aglio, aggiungete mentuccia e prezzemolo tritati. Lasciate insaporire a fuoco vivace per 2 minuti e correggete di sale.

trifolare i carciofi in padella - Ricetta Pasta con carciofi

Nel frattempo cuocete la pasta molto al dente, scolatela nella padella grande conservando acqua di cottura.

Aggiungete i formaggi:

mantecare la pasta con carciofi e formaggi - Ricetta Pasta con carciofimantecate la pasta a fuoco lento con 2 cucchiai di acqua di cottura, aggiungete pepe, lasciate amalgamare in composto cremoso aggiungete i carciofi trifolati con tutto il sughetto e altri 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Amalgamate su fuoco e servite in tavola con scaglie di pecorino, un pò di prezzemolo e mentuccia tritati e una spolverata di pepe.

Ecco pronta la Pasta con carciofi!

Pasta con carciofi - Ricetta Pasta con carciofi

Conservare la Pasta con carciofi

Se avete utilizzato la pasta di ottima qualità è buonissima anche riscaldata e il giorno dopo! Nel caso in cui la pasta fosse ammorbidita, potete realizzare una golosa Frittata di pasta


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