Il Risotto ai carciofi è un primo piatto super gustoso e veloce, alternativa alla classica Pasta con carciofi! Si realizza in pochi passaggi, prima tostando il riso e poi cuocendolo con i carciofi in parte in pezzi in parte frullati, precedentemente trifolati in padella! In questo modo il condimento diventerà tutt’uno con il riso; che insieme alla mantecatura olio e parmigiano vi regalerà un risotto ai carciofi cremoso e saporito come non mai!
![Risotto ai carciofi - Ricetta Risotto con carciofi](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/02/Risotto-ai-carciofi-Ricetta-Risotto-con-carciofi.jpg)
Per la preparazione, potete utilizzare i carciofi che preferite: dalle mammole, ai violetti; e se volete rendere il piatto ancora più rapido vanno benissimo anche i carciofi già puliti! I segreti per un risultato perfetto sono: utilizzare un ottimo riso che tenga al cottura, io scelgo vialone nano, ma è perfetto anche carnaroli; e infine utilizzare cuori di carciofo molto teneri, senza parti dure, in modo che quando andrete a cuocerli nel risotto saranno teneri! Seguite tutti i miei consigli e vedrete che risultato! Proprio come il Risotto ai funghi e il Risotto allo zafferano è ottimo come primo piatto nei periodi invernali e prima primavera, quando i carciofi abbondano sui banchi del mercato. sia per pranzo, che per cena! Ma anche per una domenica in famiglia!
Ricetta Risotto ai carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti ( esclusi i tempi di pulizia dei carciofi) | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 266 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il Risotto ai carciofi
Prima di tutto, se non li avete acquistati già puliti, pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, fino ad arrivare al cuore. Poi dividete in 4 parti eliminate dal cuore di ogni carciofo la barbetta e le foglioline pungenti viola. dividete ogni quarto in un’altra metà.
Riponete in acqua ghiacciata i pezzi puliti e continuate fino ad esaurimento ingredienti.
Infine saltate in una padella larga gli 1 aglio sbucciato e precedentemente schiacciato con 2 cucchiai di olio per 1 minuto.
Poi aggiungete i carciofi, una manciata di prezzemolo tritato molto fine e lasciate rosolare in padella per 2 – 3 minuti , aggiungete 4 – 5 cucchiai di brodo vegetale bollente e lasciate stufare con coperchio per 15 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo aggiungete in un’altra padella larga, l’altro aglio sbucciato e schiacciato con 2 cucchiai di olio, fate rosolare per 1 minuto, aggiungete il riso e fate tostare per 1 minuto.
Poi aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare completamente a fiamma vivace:
![come fare il risotto ai carciofi](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/02/come-fare-il-risotto-ai-carciofi.jpg)
Aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale bollente e iniziate a cuocere il risotto lentamente.
Nel frattempo frullate la maggior parte dei carciofi con il loro succo, togliendone da parte 2 – 3 per ogni piatto. Filtrate bene la crema di carciofi in modo che sia senza filamenti.
Aggiungetela al risotto e continuate a cuocere aggiungendo brodo vegetale al bisogno. Si cuocerà nel giro di 12 – 13 minuti!
Quando è arrivato ad una consistenza cremosa, spegnete il fuoco, mantecate con 2 cucchiai di olio e parmigiano! Servite caldo con i carciofi per ogni piatto e una manciata di prezzemolo.
Ecco pronto il vostro Risotto ai carciofi!
![Risotto ai carciofi - Ricetta Risotto con carciofi-](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/02/Risotto-ai-carciofi-Ricetta-Risotto-con-carciofi-.jpg)
Se avete cotto al dente si conserva anche il giorno successivo!
Se non ho il brodo vegetale pronto posso sostituirlo con acqua bollente e qualche pistillo di zafferano in infusione?Grazie
Certo!
ottima ricetta, io ho aggiunto una bustina di zafferano diluita in una tazzina da caffè a fine cottura.
Ciao, cuocio con acqua bollente, per colorire, non ho lo zafferano, posso sostituire con curcuma? Grazie.
Ciao cara! in questa ricetta non c’è lo zafferano! :)