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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto ai carciofi (cremoso e saporito)
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Terra

Risotto ai carciofi (cremoso e saporito)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Risotto ai carciofi è un primo piatto che adoro per la sua bontà e velocità di esecuzione! Infatti si realizza in pochi passaggi, prima tostando il riso e poi cuocendolo con i carciofi in parte in pezzi in parte frullati dopo essere stati trifolati in padella. Così il condimento si amalgama a perfezione con il riso e con la finale mantecatura olio e parmigiano diventa super cremoso e saporito da leccarsi i baffi! Vediamo subito come preparalo!

Risotto ai carciofi - Ricetta Risotto con carciofi La ricetta me l’hanno insegnata alla scuola di cucina pepe verde, 10 anni fa, quando ho anche imparato Come pulire bene i carciofi e realizzare la Bordura di riso. Ricordo ancora le parole dello chef :” un ottimo risultato non dipende dal tipo di carciofo con cui preparate il risotto (ogni qualità ha la sua sfumatura di bontà) ma da come li pulite! ” .

Vi lascio quindi 2 regole per preparare un risotto ai carciofi perfetto: potete utilizzare le mammole romanesche , i violetti, quelli spinosi, ma è fondamentale eliminare tutte le parti legnose, depurare dalla barba e ottenere solo cuori di carciofo molto teneri. In secondo luogo procuratevi dell’ottimo riso che tenga la cottura, io adoro il Vialone nano che assorbe tutto il condimento gonfiandosi, ma va benissimo anche il Carnaroli. Il resto si fa ad occhi chiusi e in poco più di 30 minuti è pronto da servire .  Una volta che prenderete la mano a preparalo con tutti i trucchi,  da questa versione classica potete realizzare poi tante varianti ( alcune ve le ho scritte a fine procedimento). E credetemi, non smetterete più di rifarlo iniziando dalla fine dell’inverno per tutta la primavera, quando quest’ortaggio è nel pieno della sua maturazione! sia per pranzo e cena quotidiana sia per occasioni più speciali come ad esempio domeniche in famiglia.

Ricetta Risotto ai carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 266 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso vialone nano ( oppure carnaroli)
  • 5 carciofi grandi qualità a scelta
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine
  • 500 ml di brodo vegetale caldo
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • prezzemolo fresco (in alternava menta fresca)
  • sale
  • 3 cucchiai di parmigiano o grana
Procedimento

Come fare il Risotto ai carciofi

Prima di tutto dedicatevi alla pulizia dei carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, poi tranciate via le punte e assottigliate il gambo, fino a 2 cm.

Poi dividete a metà, eliminate la barba interna utilizzando un cucchiaino e poi dividete ogni metà in 3 parti, in modo da ricavare degli spicchi sottili e teneri .

Man mano che li tagliate, riponeteli  in acqua ghiacciata: pulire i carciofi per il risotto ai carciofi

Infine saltate in una padella larga  1 aglio sbucciato e precedentemente schiacciati con 2 cucchiai di olio per 1 minuto. Poi aggiungete i carciofi e rosolateli in padella, aggiungendo prezzemolo fresco tritato finissimo per 2 minuti.

Infine aggiungete 4 – 5 cucchiai di brodo bollente e completate la cottura nel giro di 10 – 12  minuti con coperchio a fiamma bassa.

Nel frattempo aggiungete in un’altra padella larga, l’altro aglio sbucciato e schiacciato con 2 cucchiai di olio, fate rosolare per 1 minuto, aggiungete il riso e fate tostare per 1 minuto.

Poi aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare completamente a fiamma vivace: tostatura per risotto ai carciofi

Infine aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale bollente e iniziate a cuocere il risotto lentamente.

Nel frattempo frullate la maggior parte dei carciofi con il loro succo, togliendone da parte 2 – 3 per ogni piatto. Se avete pulito bene i carciofi non sarà necessario filtrare la crema, vi troverete una base liscia e senza filamenti. frullare i carciofi per risotto ai carciofi

Al contrario se avete lasciato qualche legnosità per errore, procedete a filtrare con un colino a fori stretti.

Infine aggiungete i carciofi frullati al risotto e continuate a cuocere aggiungendo brodo vegetale al bisogno. Si cuocerà nel giro di 12 – 13 minuti.

Quando è arrivato ad una consistenza cremosa, spegnete il fuoco, mantecate con 2 cucchiai di olio e parmigiano. Servite caldo con i carciofi messi da parte per ogni piatto e una manciata di prezzemolo tritato finissimo.

Ecco pronto il vostro Risotto ai carciofi Ricetta risotto ai carciofi

Consigli e Varianti

volendo potete realizzare questo risotto con i carciofi surgelati in questo caso non sarà necessario il passaggio della pulizia, dovrete saltare in padella senza aggiungere brodo, se non al bisogno, visto che tireranno fuori la loro acqua.

Se volete arricchire il piatto e renderlo ancora più buono a fine cottura guanciale croccante precedentemente scottato in padella senza aggiunta di olio.

Oppure potete mantecare con ricotta o stracchino per renderlo più cremoso, bastano 100 gr .

Infine se volete dare una nota in più sapore potete sostituire il parmigiano al pecorino sardo in fase di mantecatura.

Conservazione

Il risotto ai carciofi da il meglio di sè appena caldo e fumante. Se avanza potete consumarlo anche il giorno dopo scaldandolo in padella con qualche cucchiaio di acqua e 1 di olio. In questo caso, se già prevedete di conservarlo vi consiglio di cuocere molto al dente.

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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5 Commenti
  • Avatar Francesca ha detto:
    6 Febbraio 2021 alle 11:24

    Se non ho il brodo vegetale pronto posso sostituirlo con acqua bollente e qualche pistillo di zafferano in infusione?Grazie

    5
    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 08:35

    Certo!

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    6 Dicembre 2023 alle 19:56

    ottima ricetta, io ho aggiunto una bustina di zafferano diluita in una tazzina da caffè a fine cottura.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    26 Marzo 2024 alle 10:13

    Ciao, cuocio con acqua bollente, per colorire, non ho lo zafferano, posso sostituire con curcuma? Grazie.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Marzo 2024 alle 07:03

      Ciao cara! in questa ricetta non c’è lo zafferano! :)

      Rispondi

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