Risotto ai carciofi (cremoso e saporito) : Ricetta veloce in 30 minuti!

Il Risotto ai carciofi è un primo piatto super gustoso e veloce, alternativa alla classica Pasta con carciofi!  Si realizza in pochi passaggi, prima tostando il riso e poi cuocendolo con i carciofi in parte in pezzi in parte frullati, precedentemente trifolati in padella! In questo modo il condimento diventerà tutt’uno con il riso; che insieme alla mantecatura olio e parmigiano vi regalerà un risotto ai carciofi cremososaporito come non mai!

Risotto ai carciofi - Ricetta Risotto con carciofi

Per la preparazione, potete utilizzare i carciofi che preferite: dalle mammole, ai violetti; e se volete rendere il piatto ancora più rapido vanno benissimo anche i carciofi già puliti! I segreti per un risultato perfetto sono: utilizzare un ottimo riso che tenga al cottura, io scelgo vialone nano, ma è perfetto anche carnaroli; e infine utilizzare cuori di carciofo molto teneri, senza parti dure, in modo che quando andrete a cuocerli nel risotto saranno teneri! Seguite tutti i miei consigli e vedrete che risultato! Ottimo come primo piatto nei periodi invernali e prima primavera, quando i carciofi abbondano sui banchi del mercato. sia per pranzo, che per cena! Ma anche per una domenica in famiglia!

Ricetta Risotto ai carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso vialone nano
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine
  • 500 ml di brodo vegetale caldo
  • 1 tazzina di vino bianco
  • prezzemolo fresco ( in alternava menta o menta essiccata)
  • sale
  • 2 – 3 cucchiai di parmigiano o grana
Procedimento

Come fare il Risotto ai carciofi

Prima di tutto, se non li avete acquistati già puliti, pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, fino ad arrivare al cuore. Poi dividete in 4 parti eliminate dal cuore di ogni carciofo la barbetta e le foglioline pungenti viola. dividete ogni quarto in un’altra metà.

Riponete in acqua ghiacciata i pezzi puliti e continuate fino ad esaurimento ingredienti.

Infine saltate in una padella larga gli 1 aglio sbucciato e precedentemente schiacciato con 2 cucchiai di olio per 1 minuto.

Poi aggiungete i carciofi, una manciata di prezzemolo tritato molto fine e  lasciate rosolare in padella per 2 – 3 minuti , aggiungete 4 – 5 cucchiai di brodo vegetale bollente e lasciate stufare con coperchio per 15 minuti a fiamma bassa.

Nel frattempo aggiungete in un’altra padella larga, l’altro aglio sbucciato e schiacciato con 2 cucchiai di olio, fate rosolare per 1 minuto, aggiungete il riso e fate tostare per 1 minuto.

Poi aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare completamente a fiamma vivace:

come fare il risotto ai carciofi

Aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale bollente e iniziate a cuocere il risotto lentamente.

Nel frattempo frullate la maggior parte dei carciofi con il loro succo, togliendone da parte 2 – 3 per ogni piatto. Filtrate bene la crema di carciofi in modo che sia senza filamenti.

Aggiungetela al risotto e continuate a cuocere aggiungendo brodo vegetale al bisogno. Si cuocerà nel giro di 12 – 13 minuti!

Quando è arrivato ad una consistenza cremosa, spegnete il fuoco, mantecate con 2 cucchiai di olio e parmigiano! Servite caldo con i carciofi per ogni piatto e una manciata di prezzemolo.

Ecco pronto il vostro Risotto ai carciofi!

Risotto ai carciofi - Ricetta Risotto con carciofi-

Se avete cotto al dente si conserva anche il giorno successivo!

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2 Commenti
  1. Francesca

    Se non ho il brodo vegetale pronto posso sostituirlo con acqua bollente e qualche pistillo di zafferano in infusione?

    Grazie

    5
  2. Simona Mirto

    Certo!

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