Ricette con foto passo passo

Crema di Carciofi

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Crema di Carciofi alla menta con stracchino - Ricetta Crema di Carciofi

Una Crema di Carciofi vellutata, soffice e golosissima, profumata alla menta e arricchita da un cremoso formaggio fresco, stracchino in questo caso, ma potete sostituirlo con ricotta o crescenza se vi aggrada maggiormente. Pochi ingredienti, pochi gesti per realizzare una crema di carciofi molto leggera ma nello stesso tempo saporita e gustosa, che potete sostituire al solito primo piatto, accompagnandola con crostoni di pane grigliato, oppure se preferite, potete condirci la vostra pasta e a scelta aggiungere stracchino o altro formaggio fresco per dare un tocco goloso e intrigante al vostro piatto. La consistenza della Crema di Carciofi alla menta e stracchino, la decidete voi, più o meno densa a seconda dei gusti. Servite tiepida con formaggio appena poco fuori dal frigo, il contrasto risulterà gradevole e molto fresco. Se lo possedete, vi suggerisco di utilizzare olio alla menta per la preparazione di questo piatto, insieme alle foglioline fresche, donerà maggiore profumo alla pietanza.

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per per 2 persone
    2 carciofi grandi (mammole preferibilmente) 2 cucchiai di olio extravergine 2 cucchiai di olio alla menta (se non lo possedete potete sostituirlo con olio extravergine) 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaino di capperi dissalati 1 cucchiaio abbondate di prezzemolo fresco tritato + qualche ciuffo per guarnire il piatto 6 foglie di menta fresca + 2 per guarnire i piatti 1 bicchiere d’acqua (+ 2 – 3 cucchiai se volete una Crema più morbida) sale 125 gr di stracchino fresco oppure crescenza o ricotta
Procedimento

Come fare la Crema di Carciofi

In primis pulite i carciofi. Servitevi di un tagliere, coltello affilato e una ciotola di acqua fredda (senza limone). Tagliate i gambi, eliminate le foglie esterne più dure e scure, raschiate  fino all’estremo dove avete tagliato il gambo. Tagliate via le punte fino a quasi metà, affinchè otteniate solo cuori di carciofi, chiari e teneri. E’ molto importante che questa operazione venga fatta con cura per evitare di trovarvi carciofi poco teneri, duri e filamentosi. Dividete in 4 parti, private l’interno della peluria e affettate in 2/3 fette ogni pezzo. Ponetele nell’acqua fredda:

Pulire i Carciofi - Ricetta Crema di Carciofi alla menta con stracchino

Fate quest’operazione per entrambi i carciofi. Lasciate in acqua fino all’utilizzo.

Servitevi di una pentola di medie dimensioni. Ponete a soffriggere l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato con 2 cucchiai di olio extrav e 1 di olio alla menta se lo avete. Lasciate dorare l’aglio, aggiungete quindi al soffritto i carciofi sgocciolati, i capperi precedentemente dissalati e affettati, il prezzemolo e le foglie di menta:

Aggiungere i Carciofi al soffritto - Ricetta Crema di Carciofi alla menta con stracchino

Lasciate rosolare a fuoco moderato per 1′ circa. Aggiungete 1 bicchiere d’acqua in pentola:

Aggiungere un bicchiere d'acqua - Ricetta Crema di Carciofi alla menta con stracchino

Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20′ con coperchio. I carciofi devono cuocerci e  ammorbidirsi ma l’acqua non deve seccare. A fine cottura i carciofi risulteranno più scuri, molto teneri e l’acqua sarà diminuita di volume ma sarà comq presente. Salate:

I Carciofi a fine cottura, pronti da frullare - Ricetta Crema di Carciofi alla menta con stracchino

Frullate il composto con un minipimer. (Per avere una crema vellutata e liscia, priva dei fastidiosi filamenti duri dovuti ad una erronea pulizia dei carciofi, passate la crema di carciofi con un colino in modo da ricavare solo la polpa e il succo, avendo cura però di non sprecare la crema e passare molto bene).

A questo punto decidete voi se la crema ha la giusta consistenza. Se notate che sia troppo liquida, ponetela ancora sul fuoco per qualche minuto. Se volete invece una crema più lenta, basteranno 2-3 cucchiai di acqua calda.

Nel frattempo aprite lo stacchino che avrete tirato fuori dal frigo da 5′-6′ ( se lo preferite a temperatura ambiente tiratelo fuori un pò prima) schiacciatelo con la forchetta in modo che si decomponga  e aggiungetelo direttamente sulla Crema di carciofi impiattata. Completate con qualche foglia di basilico, menta e un filo d’olio alla menta oppure extravergine.

La Crema di Carciofi saporita e leggera alla menta e stracchino è pronta per essere servita:

Crema di Carciofi alla menta con stracchino - Ricetta Crema di Carciofi



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112 Commenti
  1. Valentina dice

    Ciao tesoro :) Una crema invitantissima, peccato solo che io sia allergica alla menta… magari proverò senza, so che non sarà la stessa cosa ma adoro l’abbinamento carciofi – stracchino :) Sei sempre super, ti abbraccio forte! Buona giornata! :** <3

    1. simona dice

      Vale cara puoi provare questa crema anche omettendo la meta sia olio sia foglie e lasciare invariati gli altri ingredienti oppure aggiungere altro aroma che preferisci… è squisita anche al naturale… l’abbinamento carciofi -stracchino è fantastico si! un abbraccio e buona giornata a te:**

  2. Inco dice

    A quest’ora quella crema là, la farei fuori in due minuti..
    Ottima preparazione e belle le foto e la presentazione!!
    Buona giornata cara!
    Incoronata

    1. simona dice

      Grazie mille Inco:*
      un abbraccio e buona giornata a te:**

  3. Vaty dice

    Tesoro, sai che non lo conoscevo l’olio alla menta? chissà che meraviglia, ma tu riesci a suggerirmi dove acquistarlo, anche on line? Sai che adoro la menta e anche i vari tipi di olio (ad esempio a casa mia non manca quello tartufato!).
    Una crema davvero delicata ma al contempo piena di sapore. Lo stracchino si amalgama bene e tu, con questa foto, hai reso proprio bene l’idea. Quanto è bello quello sfondo celeste ^___^
    Sa di buono, di casa.. di Te <3

    1. simona dice

      Tesoro grazie:* come sempre sei dolcissima e tanto cara con me:) l’olio alla menta puoi trovarlo in un negozio artigianale oppure posso consigliarti il mio delle Fattorie San Sebastiano lo trovi qui:

  4. Roberta dice

    Simo, è un’idea favolosa!!!
    Mi ci piace il tocco di carattere dei capperi (sai che la prima volta che li ho assaggiati con i carciofi è stata venerdì sera?!?), la freschezza della menta, il gioco delle temperature e delle consistenze che si fondono insieme….pura primavera, puro sapore, puro benessere.
    Un abbraccio stella mia bella! :)

    1. simona dice

      Grazie mille Roby:* so che ami le verdure fresche e ti piacciono molto i connubi con i formaggi… questa ricetta devi provarla… sono sicura che ti piacerà da morire:* un bacione:**

  5. Elena dice

    Simo ma che bella ricetta, giusto oggi pensavo in ufficio che avevo voglia di carciofi e questa crema è perfetta! Baciii

    1. simona dice

      In effetti ely questa crema merita! provala sono sicura che ti piacerà:) un abbraccio:*

  6. Andrea dice

    Buonissima! Adoro i carciofi! Credo sia buona calda o fredda indistintamente! Brava!

    1. simona dice

      In effetti si, Andrea, ottima sia calda che fresca:* un bacione!

  7. notedicioccolato dice

    La menta con i carciofi è strepitosa e questa vellutata arricchita dallo stracchino mi intriga tantissimo. E’ bella densa e cremosa come piacciono a me :) Un bacione grande, buona serata

    1. simona dice

      Grazie mille Fede:* un bacione grande per te:))

  8. lory dice

    gustosissima!!!!! da fare subito!!!!!! sei sempre precisa e molto brava!!!!! un abbraccio e un bacione speciali Lory

    1. simona dice

      Provala lory! sono sicura che ti piacerà tantissimo:* grazie mille un abbraccio a te:)

  9. Claudia dice

    Ahh finalmente.. prima non riuscivo a lasciare un commento!! Dico.. che è davvero deliziosa questa crema.. Adoro i carciofi ma a farli così non ho mai pensato.. buona con lo stracchino sopra.. io potrei sostituirlo con quello cremoso di capra.. che digerisco meglio! smackkk

    1. simona dice

      Claudia sicuramente sarà ottimo anche con il caprino al posto dello stracchino… formaggi freschi e carciofi è un abbinamento che mi ha convinto molto! un abbraccio a te tesoro:**

  10. chiara dice

    una vera delizia Simo!! io me la mangerei così, sulla pasta, ma anche su una fetta di pane tostato!! una super ricetta!! ti abbraccio

    1. simona dice

      Quoto anche per la fetta di pane! irresistibile:* un bacione:**

  11. francesca dice

    mammole preferibilmente!mi piace tantissimo!un bacio

    1. simona dice

      haha tesoro questa la possono comprendere in pochi:) ti abbraccio tanto un bacione a te:*

  12. Mary dice

    Tesoro…ma lo sai che forse mi hai dato una bellissima idea per riuscire a far mangiare i carciofi alla mia dolce metà ?? Siccome a lui non piacciono, ci rinuncio anche io..però, magari, preparati così..li apprezzerebbe anche lui…ti farò sapere ! Grazie !! Tanti bacini, e buona giornata :)

    1. simona dice

      Mary cara di solito dei carciofi danno fastidio i pezzettini e i filamenti.. in questo caso si ovvia con un perfetto passato e sono sicura che piacerà anche a Giuseppe! un abbraccio grande a te:**

  13. Ely dice

    Cucciola che splendore! Amo i carciofi e la tua proposta è super gustosa e raffinata!! Complimenti stellina… TVTTTTB!

    1. simona dice

      Grazie mille dolcissima Ely:** un caro abbraccio!

  14. Berry dice

    Simo!!! Adoro i carciofi e ador(av)o lo stracchino! Posso usare quello a basso contenuto di lattosio per ovviare…e creare questo splendore di crema, in fondo i capperi se li trito non mi dispiacciono, anzi…una salsina ottima per i miei uomini di casa (coinquilini…)!
    Ti bacio tesoro!!!

    1. simona dice

      Berry cara, puoi utilizzare tutti i formaggi freschi che vuoi anche quelli a basso contenuto di lattosio! i capperi te li consiglio… danno un tocco speciale alla crema:* un abbraccio bella mia:**

  15. conunpocodizucchero dice

    deve essere squisita, davvero squisita! la fotografia poi è la fine del mondo e la rende ancor più invitante! le tue foto parlano Simona! mi inchino e ti abbraccio

    1. simona dice

      Grazie mille dolcissima elena! sei troppo cara… un abbraccio:**

  16. chiaralavogliamatta dice

    che idea deliziosa, Simona hai sempre la risposta giusta ! Un bacione cara!

    1. simona dice

      Grazie mille cara Chiara:* un bacione!

  17. federica dice

    adoro i carciofi, la menta e i capperi, insomma un mix d’ingredienti davvero eccezionale! Non sbagli un colpo Simona altra ricetta da fare!!! un abbraccio!!!!

    1. simona dice

      Grazie mille fede:* ti abbraccio tanto amica:**

  18. lory b dice

    La crema di carciofi mi piace moltissimo, non ho mai pensato di abbinarla allo stracchino, grande idea!!!
    Un abbraccio stretto e felice serata :)

    1. simona dice

      Mi fa piacere lory che l’idea ti piaccia, qui hanno gradito tutti tantissimo:* un abbraccio a te:*

  19. adoro! adoro! come mi piace il tuo modo di combinare i sapori, i ltuo senso del mangiare…sei così solare in quello che proponi!

    1. simona dice

      Grazie mille tesoro :* un abbraccio immenso!

  20. Claudia dice

    Sto imparando, con molta calma, a mangiare i carciofi, che prima non toccavo.. Magari con calma imparerò anche ad apprezzarli in cucina e in preparazioni come questa!
    A presto Simo:*

    1. simona dice

      Claudia in questa crema sono molto delicati… sono sicura che ti piaceranno:) bacione!

  21. letizia dice

    per me che amo i carciofi,questa crema è fantastica,golosa e buona…la provero’ …grazie Simo…un bacione :*

    1. simona dice

      Sono sicura che ti piacerà lety:* un abbraccio anche a te:**

  22. Vale@lattealcioccolato dice

    Mi ci tufferei dentro! *_* Grande Simo!

    1. simona dice

      Allora prego!:D bacione vale:*

  23. clarapasticcia dice

    Simona cara, ma che bello ritrovarti dopo queste feste con una proposta così fresca e piena di vitamine!! Una delizia vera e apprezzo tantissimo anche l’abbinamento…l’ho potuto gustare di recente in un “carpaccio” di carciofi e l’ho trovato molto elegante e raffinato! Ma le tue proposte sono sempre così: fatte col cuore e con raffinatezza.
    ti abbraccio, buona serata <3

    1. simona dice

      Grazie mille clara:* è un piacere ritrovare anche te e rileggerti! un abbraccio grandissimo:*

  24. candida dice

    Una splendida proposta! Mi piace anche l’idea di usarla per condire la pasta ma la mangerei anche così, su fette di pane!
    Un abbraccio!

    1. simona dice

      In effetti si, Candida questa crema si sposa perfettamente anche sulla pasta! un abbraccio:*

  25. Renata dice

    ma che ricetta gustosa cara Simona
    adoro lo stracchino e abbinato ai carciofi non l’ho mai provato
    Due belle tagliatelle le vedo proprio bene con questa crema tesoro
    Grazie mille della ricetta
    e bentornata
    sperando che le feste siano passate serene
    Un grande abbraccio bimba!!!!!!!!!!!Ciaooooooooooo

    1. simona dice

      Tagliatelle e crema di carciofi! squisito direi:) prova questa crema Reny e ti piacerà da matti!:*

  26. Ombretta dice

    Ciao tesorina ma che crema stupenda hai fatto io non avrei mai pensato che con dei carciofi si potesse fare una tale squisitezza:) poi con lo stracchino e’ così delicata come te mia cara amica:)
    Ti abbraccio forte forte

    1. simona dice

      Grazie mille Ombry:* l’idea è arrivata per caso, anche un pò per l’esigenza di frullare sempre tutto per la bimba…. per rendere il piatto più appetitoso ho aggiunto lo stracchino che amo! è stato un abbinamento vincente:) un abbraccio amica mia:*

  27. aria dice

    Grazie per le tue aprole, cara Simona…in effetti…sono sempre di corsa, anche perchè oltre ai bimbi e alla famiglia…ho un lavoro particolare, che mi impegna molto. ma più faccio più farei, per fortuna ;) invece tu fai sempre delle ricette che vorrei fare io…e questa crema mi sa che me la preparo in settimana, adoro i carciofi e li ho in frigo, ma una crema non avrei mai pensato di farla! Ho fatto i croissants, e sono venuti bene! ne ho fatti anche una parte con farina di grano saraceno ma quelli, no, non sono affatto riusciti, sarà la farina…che dici? un grande abbraccio, quando li posto ti avverto!

    1. simona dice

      Aria carissima non ringraziarmi perchè ho scritto solo quello che penso:) sono contenta che le mie preparazioni ti piacciano e mi inorgoglisce molto che ne hai già provate due con successo.. a me invece piacerebbe davvero fare di più ma purtroppo proprio non riesco almeno per il momento:/ tornando ai cornetti, la parte che hai deciso di fare con il grano saraceno, hai sostituito in toto questo tipo di farina alle altre oppure ne hai messa solo una parte? Ti dico subito che io non ho mai provato a farli con questo tipo di farina, quindi vado per ipotesi… In realtà i cornetti integrali hanno già una consistenza più forte e corposa rispetto alla pasta brioche, dovuta proprio al tipo di farine non raffinate che già miscelate danno un accento molto rustico.. forse aggiungendo solo grano saraceno questo aspetto si è accentuato così tanto da diventare un problema? fammi sapere! anche quando pubblicherai quelli che integrali:) ti abbraccio:*

      1. aria dice

        Eccomi Simona! No, ho fatto una parte di garno saraceno e una di 00….ma il risultato non è stato granchè. forse ho messo poco lievito…perchè io tendo sempre ad usarne poco, ma non so bene come risponde quella farina. ti chiedo anche un’altra cosa..ho fatto proprio stasera la crema di carciofi…ma devo avere un pessimo minipiper perchè…il gusto è ottimo..ma ci sono tutti i filamenti del carciofo…cosa che detesto….non riesco a renderla omogenea :(

        1. simona dice

          Aria tesoro per i carciofi credo dipenda più che altro dalla tipologia… io di solito utilizzo le mammole e pulisco fino ad ottenere solo i cuori per non incorrere poi nel problema dei filamenti che sono dovuti da residui di parti viola scuro più dure, che anche io detesto! Ad ogni modo puoi provare a passare la crema con un passa verdure a fori molto stretti e ricavare in questo modo solo il succo e crema… oppure a trasferire subito dopo aver frullato la crema nel mixer in un colino, in modo da ricavare solo succo e polpa privando il composto dei filamenti… poi al massimo riponi sul fuoco se dovesse risultare un pò liquido;) per i cornetti, come ti ho scritto nel commento precedente conosco poco la farina di grano saraceno che ho utilizzato un paio di volte per una crostata e della pasta fresca home made, non ho mai sperimentato nei lievitati :/.. di solito per la metà del lievito indicato si raddoppiano i tempi di lievitazione, ottenendo praticamente gli stessi risultati..li ha fatti anche lo zio Piero utilizzando 8 gr di lievito… ma credo più che altro sia stato un discorso di queste due farine insieme per questo tipo di preparazione …la farina 00 è una farina debole che insieme al gran saraceno evidentemente non ha dato un buon risultato.. però sarebbe da studiare la cosa… ci penserò sicuramente…. ti abbraccio tesoro:*

          1. aria dice

            Grazie!!!! in effetti ho usato i carciofi violetti, prossima volta seguo il tuo consiglio. ho avuto anche io l’idea di filtrare ma è uscito solo il succo, la purea è rimasta con i filamenti…però il bimbo più piccolo se l’è bevuto di gusto con il pane…non l’avrei mai detto, detesta i carciofi!!!!!sempre meglio che niente! bacioni grandi, buona serata!

  28. artù dice

    Stupenda questa tua versione di crema ai carciofi, una verdura che non manca mai in casa mia in questa stagione!! bellissime come sempre le tue foto!!!!

    1. simona dice

      Grazie mille tesoro:**

  29. vickyart dice

    una crema di carciofi con capperi deve essere buonissima! Pasqua a letto.. anzi ancora con influenza tutti a casa! ciao cara!

    1. simona dice

      Tesoro mi dispiace per le influenze! purtroppo il tempo fa brutti scherzi… coccolatevi con qualche appetitoso comfort food… si guarisce prima:* un abbraccio e grazie mille!

  30. sabina dice

    ciao carissima, fantastica l’idea di farne una crema, sai che io mangio spesso i carciofi lessi con stracchino a parte, mi piacciono tantissimo, i due elementi stanno perfettamente insieme, devo provare la tua ricetta
    un bacione e buona giornata

    1. simona dice

      Grazie mille sabi! infatti io di solito li gustavo separatamente.. da lì l’idea di unirli in un unico piatto:) un bacione!

  31. sandra dice

    Simona tesoro, io ho una passione sviscerata per le creme di verdura…. con lo stracchino? mai provata, ho una cassetta di carciofi freschi freschi per stasera a cena…. sarà sicuramente crema!
    baci!!!
    Sandra

    1. simona dice

      sandra cara e sono sicura che vi piaceranno! è davvero squisita! un abbraccio:*

  32. Babe dice

    Tesoro questa crema è una poesia di gusti.
    Uno si incontra con l’altro creando armonia.
    D’altra parte cos’è la vera cucina se non questo?
    Tanti bacini a te bella bionda e grazie <3

    1. simona dice

      Concordo in pieno Babe, la cucina è creazione, abbinamento anche insolito che sia… felice che ti piaccia! un abbraccio grane:**

  33. Daniela dice

    Fantastica la tua crema di carciofi, un vero comfort food. un abbraccio, buona giornata Daniela.

    1. simona dice

      Grazie di cuore Dany:* un bacione!

  34. Mi piace molto come idea, questa crema deve essere buonissima!

    1. simona dice

      Grazie mille Vale:*

  35. delizioso…che dirti di più?

    1. simona dice

      Grazie Ale:*

  36. Maddy dice

    Ciao Simo, finalmente eccomi di nuovo sul tuo blog, mi sono presa qualche giorno di riposo per Pasqua, ma al rientro mi sono ritrovata con un sacco di cose da fare! Spero tu abbia passato dei bei giorni di festa e dopo le abbuffate ci vorrebbe proprio questa crema di verdure! Hai unito due ingrediente che io adoro, carciofi e stracchini, non vedo l’ora di provarla al più presto!!!! La foto e’ bellissima, semplice e minimal come piace a me! Ti abbraccio e ti faccio tanti complimenti perché sei sempre più brava!!!! Maddy

    1. simona dice

      Tesoro bentrovata! felice che abbia trascorso dei giorni in relax:* grazie di cuore per tutti questi bei complimenti e un caro abbraccio a te:**

  37. Ros dice

    Cara questa deliziosa cremina devo assolutamente provarla soprattutto adesso che in giro si trovano carciofi meravigliosi, me gusta mucho :-P
    Ti mando un gigantesco abbraccio :-)

    1. simona dice

      Concordo Ros, niente di più goloso che le primizie di stagione! un abbraccio e grazie mille:**

  38. teresa dice

    Anche io come… non ricordo il nome non conosco l’olio alla menta dove si compera? non l’ho mai visto.
    Sicuramente è ottima soprattutto perché mi piacciono i carciofi, la proverò con la ricotta….saluti e buon appetito a tutti
    Teresa

    1. simona dice

      Ciao teresa, ben trovata:) l’olio alla menta è un prodotto artigianale che puoi trovare in qualche negozio specifico, che realizza prodotti artigianali, se sei fortunata anche in supermercato ben fornito! il mio è Fattorie San Sebastiano, ti lascio il link dove puoi visionare i prodotti: grazie mille a presto:**

  39. Paola Bacci dice

    Una ricetta deliziosa e presentata divinamente!!! Complimenti tesoro, un bacio e buona serata

    1. simona dice

      Grazie mille Paola:**

  40. speedy70 dice

    Complimenti Simona per la tua meravigliosa creatività, un piatto splendido e gustoso!!!!!!

    1. simona dice

      Grazie di cuore Simo:*

  41. Giulietta | Alterkitchen dice

    Ma che meraviglia questa crema!
    Adoro i carciofi e l’abbinamento con la menta, e con lo stracchino, mi ispira tantissimo!

    Bellissima ricetta, bellissima foto

    1. simona dice

      Grazie Giulietta! felice che l’abbinamento ti piaccia! provalo sono sicura che ti piacerà:* un abbraccio!

  42. Stefania's Kitchen dice

    Ultimamente vado di vellutate, oggi vada quella al cavolfiore, domani que4sta tua splendida e buonissima crema. :-)

    1. simona dice

      Le vellutate e le creme le adoro anch’io… sopratutto le adora anche la mia bimba quindi ottimizzo per tutti:* un abbraccio:)

  43. Not Only Sugar dice

    Che bontà.. m’ispira tantissimo quella crema, dovrò proprio provarla a breve!!! La punta di menta deve donargli un gusto eccezionale

    1. simona dice

      Si, la menta nei carciofi è divina:) bacione :*

  44. Giovanni Pdg Castaldi dice

    ecco vedi, allo stracchino proprio non ci avevo pensato :) mi piace assaj! grazie per l’indicazione carissima :-*

    1. simona dice

      Mi fa piacer gio di averti dato una bella idea:* un abbraccio carissimo:**

  45. La Tarte Maison dice

    Carciofi, stracchino e menta… non c’è niente che non mi piaccia! Questa crema sarà semplicemente deliziosa :)

    1. simona dice

      Grazie mille Mari:**

  46. valentina dice

    deve essere delicatissima!

    1. simona dice

      Si vale lo è:) un abbraccio:*

  47. Giovanna dice

    Adoro i carciofi e la tua ricetta è deliziosa!
    Un bacione, buon fine settimana

    1. simona dice

      Grazie Giovanna:**

  48. Le Ricette di Tina dice

    Speciale come tutte le tue ricette!Bravissima!Un abbraccio

    1. simona dice

      Grazie mille Tina:**

  49. veronica dice

    splendida simona mi piacciono tutti i tipi di creme da abbinamenti paqrticolari e questa carciofi menta mi ha conquistata da provare u bacione

    1. simona dice

      Provala vero sono certa che ti lascerà piacevolmente sorpresa! è davvero eccezionale:* un bacio!

  50. Carla dice

    Simona che piatto fantastico, deve essere profumatissimo.
    Bravissima e originale come sempre.
    un bacio grosso

    1. simona dice

      Grazie di cuore Carla:**

  51. Italians Do Eat Better dice

    Che piatto squisito! Nel leggere la tua ricetta mi si è accesa una lampadina per idee future! Un bacione

    1. simona dice

      tesoro ne sono davvero felice!:) un abbraccio e a presto:*

  52. sabrina dice

    Che crema deliziosa, profumata, di stagione, golosa hai creato la perfezione

    1. simona dice

      Grazie di cuore sabry:** un abbraccio!

  53. Ale - Ricette di Cultura dice

    Quel formaggio che si fonde ma non è mischiato completamente al carciofo mi fa venire una voglia di affondarci il cucchiaio… Sempre ricette molto chic, Simona cara, complimenti!! ;-*

    1. simona dice

      Grazie mille Ale:* prova questa crema, sono certa che ti piacerà tantissimo:* un abbraccio a presto!:*

  54. lapetitecasserole dice

    Non mi chiedere come mai, ho aperto il tuo sito per vedere se ci fossero novità, mi é apparsa questa crema… ora io e carciofi saremmo una cosa sola, se solo in Canada ce ne fossero di decenti. Quindi, visto che sarò a casa fra 15 gg esatti, ho inviato la ricetta alla mamma, senza tante parole le ho scritto “questa va fatta”!

    1. simona dice

      Marghe vivere senza i carciofi dev’essere davvero dura… meno male che tra un pò sarai a casa.. questa crema di carciofi è davvero buonissima… poi mi dirai :** un abbraccio grande e grazie mille:*

  55. Natalia dice

    Adoro i carciofi, secondo te si puo congelare… Un saluto e grazie ancora per le tue ricette e consigli

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