La Panna cotta è un dolce al cucchiaio della cucina italiana che adoro fin da bambina, per la sua freschezza, la consistenza vellutata tipo budino e la facilità di preparazione. Bastano panna, latte, zucchero, gelatina, il giusto riposo in frigo ed è pronta! Prepariamola in casa insieme!

Ricetta Panna cotta
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 5 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 352 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 stampini da panna cotta capacità 150 ml oppure uno stampo unico da 600 ml |
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Come fare la panna cotta
Prima di tutto, ammorbidite la gelatina (colla di pesce) con 7 – 10 cucchiai di acqua fredda di frigo:
A parte, in una casseruola versate la panna, il latte, lo zucchero e la vaniglia. Fate scaldare a fuoco lento, girando sempre con una frusta a mano finché lo zucchero non si è sciolto!
Infine, fate raffreddare il composto per 5 minuti. Se volete velocizzare il passaggio, trasferite in un contenitore fresco. Quando andate ad aggiungere la gelatina il composto deve risultare caldo ma non eccessivamente bollente.
Ricordate che la gelatina se a contatto con temperatura più alte di 30° non funziona più.
Girate bene, affinché la gelatina si sciolga e versate la panna cotta negli appositi stampi scelti, vi consiglio antiaderente o in silicone, sono più facili da sformare:
Infine lasciate raffreddare in frigo per almeno 5 – 6 h finché il composto non si solidifica in una consistenza tipo budino.
Nel frattempo, scaldate 125 gr di frutti di bosco con lo zucchero per 5 minuti. Frullate, filtrate e lasciate raffreddare completamente.
Poco prima di sformate preparate la salsa ponendo su fuoco zucchero e frutti di bosco , tenendone da parte 5 – 6 interi per la decorazione. Scaldate a fuoco lento, poi frullate con un minipimer e lasciate raffreddare.
Come sformare la panna cotta
Passate sotto l’acqua calda i lati e il fondo del vostro stampino, poi sformate battendo sul piatto da portata.
Se dovesse essere ancora un pò duro da sformare vi lascio un trucco infallibile, azionate il phon e scaldate lo stampo capovolto per poi secondi, smuovete e sformate.
Servite aggiungendo la salsa ai frutti di bosco e qualche frutto.
Ecco pronta la vostra Panna cotta
Come servire la panna cotta
La salsa di frutta potete realizzarla anche con 1 solo frutto a scelta, ad esempio solo fragole. Stesse dosi.
Tra le versioni che più amo, c’è la panna cotta con aggiunta del mio Caramello salato bastano 2 – 3 cucchiai per porzione.
Per gli amanti del fondente vi consiglio la mia Glassa al cioccolato che resta morbida e lucida, volendo potete anche aggiungere scaglie o praline.
Se avete poco tempo, potete scaldare 4 – 5 cucchiai di marmellata a scelta con 1 cucchiaio di acqua e dopo un pò di raffreddamento utilizzarla con salsa di accompagnamento. oppure basta aggiungere 2 cucchiai di crema spalmabile come Nutella o Pistacchio
Consigli e Varianti
Se volete realizzare una panna cotta senza gelatina ma con agar agar, potete farlo. Utilizzatene dai 2 ai 3 gr in polvere. Attenzione però che il quantitativo dipende anche dal tipo di prodotto scelto, leggete sempre la confezione, quanti grammi riesce a gelificare. Potete scaldarla direttamente nel latte.
Per una panna cotta velocissima , potete versare il composto direttamente in bicchierini di vetro, conservare in frigo per 1 h e servire direttamente senza sformare nulla!
Conservazione
La panna cotta si conserva in frigo molto bene direttamente nei suoi stampini per circa 3 – 4 giorni. Potete sformarla al momento di servirla. Una volta sformate e decorata, potete conservarla per 1 massimo 2 giorni.
Volendo potete anche congelarla sia negli stampini sia appena sformata.
Un una domanda Simona:ma come si fa a passare sotto acqua calda lo stampino senza bagnare la panna?!? Forse ho capito male io, ma non realizzo il metodo. Grazie
Michela prima lo rovesci poi sposti il contenuto aperto di lato in modo che l’acqua non lo bagni! ;)
devo provare…l’idea è molto allettante…solo..marmellata di frutti di bosco o usare quelli congelati? Grazie
Puoi usare quelli congelati per la glassa! per la decorazione sappi che quelli congelati hanno un aspetto più bagnato e meno fresco!
Ottima ricetta!! Fatta in modo semplice e veloce ma con 50g di zucchero di canna e una bustina di zucchero vanigliato in assenza della bacca di vaniglia. L’unica cosa è che una volta sformata nella parte che stava a contatto con la base della tazzina si forma uno strato piu trasparente mentre il resto è bello bianco. A cosa puo essere dovuto?
Ciao Mia! sono felice che ti sia piaciuta :) prossima volta, ti consiglio di mescolare benissimo il composto, in modo che gli ingredienti non risultino slegati e non si formino strati o trasparenze ;)
Basta riempire un contenitore o altro con acqua calda e appoggiarci lo stampino senza far bagnare il contenuto
Ottimo suggerimento! ;)
Ti è venuta perfetta!
Salve. Ho visto la ricetta della panna cotta e vorrei fare una domanda. Che differenza c’è, a livello di consistenza e sapore, tra la panna cotta con solo panna e quella con anche il latte? E a suo gusto, qual è meglio tra le due? Inoltre, quali sono i gradi bloom della colla di pesce? La ringrazio
Ciao Felice, in realtà molto poca, in questo caso ho dato quella che secondo me è la miglior ricetta di panna cotta da realizzare in casa, sia in termini di gusto che di consistenza :) ovviamente non ho provato tutte le ricette del mondo :) Ps la gelatina non funziona più se supera i 30°C
La proverò per un pranzo di domenica prossima. Fai sempre delle ottime ricette facili da realizzare Grazie
Buongiorno Simona! Cercavo una ricetta appunto per fare la panna cotta, e tra le tante ho scelto questa.L’ho fatta ieri seguendo passo passo le tue indicazioni, che trovo siano esaustive e senza inutili fronzoli. Ti posso dire che è venuta benissimo e buonissima! Ciao e grazie.
Ciao Simona! Nel caso volessi fare una versione al limone della panna cotta servita dopo un pranzo a base di pesce, come la realizzo??grazie
Se volessi usare agar al posto della gelatina mischio tutto insieme?
Posso usare in alternativa l’amido di tapioca?
Ciao Simona, ho provato a fare la pana cotta buonissima!
Ciao! Secondo me, 8g di gelatina sono pochi, ho la panna cotta in frigo da 6 ore e ancora non è del tutto solidificata
Ciao, complimenti x le tue fantastiche ricetta,ti ho trovata per caso per una crema catalana.. è stato un successone..vorrei chiederti se sei anche su facebook.non riesco a trovare la tua pagina.
Simona, buongiorno! È possibile preparare la panna cotta il giorno prima per quello dopo e lasciarla in frigo?
Ottima ricetta :-) Però servono al massimo 6 grammi di Agar Agar (circa 1 grammo per ogni 100 grammi di liquido). Con 20 grammi di agar agar viene dura come un sasso ed è immangiabile. Ho provato :-)
Perfetta!
Bellissima ricetta! Facile con un risultato perfetto!I miei ospiti si sono laccati i baffi! È già la terza volta che uso questa ricetta e il risultato è sempre ottimo! Per estrarre la panna cotta ho semplicemente immerso lo stampino per qualche secondo in una ciotola con acqua calda. Semplice e veloce
Perfetto !!
Ottima ricetta e risultato! La quantità di zucchero l ho dimezzato per mera era troppo dolce
Sono d’accordo con te
Ottima!
fatta tante volte con questa ricetta ottima
Ne sono felicissima!
Senti ma posso farlo in uno stampo anche non proprio della panna cotta?
Certo! importante è seguire tutti i vari consigli per sformare :)