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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Panna cotta al cioccolato (facilissima)
DolciDolci al CucchiaioDolci al Cioccolato

Panna cotta al cioccolato (facilissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Panna cotta al cioccolato è un dolce al cucchiaio golosissimo che preparo come alternativa alla mia versione classica per gli amanti del fondente! Bastano panna, uova, latte, cioccolato fuso, pochi minuti di preparazione,  riposo in frigo ed è pronta da sformare e servire fresca, cremosa e super cioccolatosa!

panna cotta al cioccolato Questa Ricetta facilissima è nata dalle vostre richieste: “Simo la tua panna cotta si può fare al gusto cioccolato?” Così mi sono messa all’opera, partendo proprio la mia preparazione super collaudata ed è venuta fuori questa delizia dalla consistenza divina, che assomiglia per certi aspetti al mio Budino al cioccolato ma è più vellutata e delicata. Potete versarla in stampini singoli, un unico stampo oppure semplicemente in bicchierini (così non serve nemmeno sformarla!) Servita con ciuffi di panna o frutta fresca e diventerà un dessert veloce per ogni occasione. Io l’adoro per un semplice dopo cena da preparare in anticipo come la Crema catalana, Creme caramel e  Creme brulè, ma è perfetto anche da servire per occasioni speciali come San Valentino, in alternativa al classico Tortino al cioccolato!

Ricetta panna cotta al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti + tempi di raffreddamento 2 minuti 17 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 342 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 stampini da panna cotta capacità 150 ml oppure uno stampo unico da 600 ml
  • 500 ml panna liquida fresca
  • 100 ml di latte intero
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di cioccolato fondente (oppure vedi varianti*)
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia (in alternativa i semi di 1 bacca o 1 bustina di vanillina)
  • 6 gr di gelatina (colla di pesce) che corrispondono a 3 fogli (oppure vedi varianti*)
  • una manciata di frutta fresca per porzione, per servire
Procedimento

Come fare la panna cotta al cioccolato

Prima di tutto ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Poi tritate finemente il cioccolato. Scaldate in un pentolino panna, latte, zucchero e vaniglia, poi fate intiepidire, infine unite la gelatina e il cioccolato mescolando bene. Infine versate negli stampini e fate rassodare in frigo per 5–6 ore. Se volete vedere le foto passo passo approfondire, potete guardare l’articolo Pannacotta 

Infine sformate la panna cotta al cioccolato in un piatto da portata agevolandovi nell’operazione, passando il dorso dello stampo sotto acqua calda (se avete difficoltà utilizzate il phon per scaldare il fondo dello stampo)

Ecco pronta la Panna cotta al cioccolato

panna cotta al cioccolato

Consigli e Varianti

Se volete preparare una versione senza colla di pesce potete utilizzare 2 gr di agar agar vegetale in polvere. Attenzione a leggere sempre dietro la confezione , potrebbe variare i grammi da utilizzare. In questo caso va scaldata dentro al latte.

Al posto del fondente potete realizzarla sia con cioccolato al latte che con cioccolato bianco, in entrambi i casi utilizzate solo 80 gr di zucchero.

Conservazione

La panna cotta al cioccolato si conserva perfettamente  2 giorni in frigo dal momento della preparazione.

5 per 1 voti
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TAGGED:cioccolato fondenteDolci di San ValentinoDolci e Torte per la festa del papàfragolegelatina in fogliRicette di San ValentinoRicette economicheRicette Festa della mammaRicette per BambiniRicette Senza glutineRicette VegetarianeRicette Velocivaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    14 Febbraio 2024 alle 19:27

    Non vedo l’ora di farla!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    15 Febbraio 2024 alle 15:24

    Spero di farla al più presto!

    Rispondi

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