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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Panini alla zucca morbidissimi! (Ricetta facile e veloce)
Pane e Pizze

Panini alla zucca morbidissimi! (Ricetta facile e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Panini alla zucca sono dei golosi bocconcini lievitati di Pane alla zucca, realizzati con polpa di zucca nell’impasto che li rende morbidissimi! Dal colore arancione, la consistenza soffice soffice e un gusto neutro ma allo stesso tempo saporito; i panini di zucca sono perfetti da soli al posto del pane;  con farcia dolce come nutella e marmellata, oppure con farcitura salata come prosciutto, affettati, formaggi proprio come i classici Panini per Hamburger!

Panini alla zucca - Ricetta Panini di zucca

Si tratta di una Ricetta facile e veloce; la rivisitazione della Focaccia alla zucca, ormai amatissima e rifatta da chiunque! Il tempo di mescolare gli ingredienti in ciotola e aspettare la lievitazione e l’impasto è pronto per essere diviso in piccoli panini. Potete lasciarli al naturale oppure di decorali con semi di zucca e vari come ho fatto io! Panini alla zucca - Ricetta Panini di zucca- Credetemi vi faranno innamorare per gusto e morbidezza proprio come i classici Panini al latte ! Ottimi in qualunque momento della giornata, da una buona colazione, a una merenda pomeridiana! Aperitivi tra amici! Immancabili tra le ricette per il Party di Halloween; Buffet e feste d’autunno, insieme ai Muffun alla zucca! Provateli presto! Anche i bambini ne vanno matti!

Scopri anche :

Il Pan di zucca  (soffici pagnottelle con pezzi di cioccolato fondente!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 20 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 90 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 20 pezzi
  • 400 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 200 ml di acqua
  • 20 gr di olio extravergine
  • 200 gr di purea di zucca cotta, perfettamente asciutta  (io preferisco ricavarla dalla zucca cotta al forno, va bene anche lessata, a vapore, congelata, importante è che sia strizzata benissimo e asciutta)
  • 9 gr di sale fino
  • 1 tuorlo per decorare
  • semi di zucca e o semi misti per guarnire
Procedimento

Come fare i Panini alla zucca

Prima di tutto preparare il lievitino mescolando 100 gr di acqua, 100 gr di farina con lievito secco fino ad ottenere una pastella:

lievitino panini alla zucca

Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio a forno spento (temperartura 28°). Il lievitino è pronto quando si formeranno delle bollicine in superficie.

Aggiungete quindi la purea di zucca perfettamente strizzata e fredda

aggiungere la purea di zucca nell'impasto - Ricetta Panini alla zuccaUnite il resto della farina, dell’acqua, l’olio e il sale. Impastate bene, a mano o con planetaria; formate una palla, se necessario aiutandovi con un pizzico di farina:

impasto dei panini alla zucca

Infine fate lievitare in forno spendo fino al raddoppio:

impasto lievitato - Ricetta Ricetta Panini alla zucca

Staccate dall’impasto delle palline da 50 – 60 gr ciascuno poi arrotolatele sul tavolo in modo da ottenere dei panini con superficie liscia. disponeteli in una teglia foderata di carta da forno.

formare i panini alla zucca

Fate lievitare 1 h circa . Pennellate con tuorlo, aggiungete i semi in superficie:

panini alla zucca pronti da cuocere

Cuocete in forno caldo a 180° nella parte media per 15 – 20 minuti circa, fino a doratura!

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 15 minuti! ecco pronti i Panini alla zucca!

Panini alla zucca - Ricetta Panini di zucca

Si conservano perfettamente per 3 – 4 giorni se li imbustate perfettamente quando sono ben freddi.

5 per 6 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
17 Commenti
  • Avatar Federica ha detto:
    22 Ottobre 2019 alle 22:36

    Sono all’estero. È possibile sostituire la farina Manitoba con un’altra più facile da reperire?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Ottobre 2019 alle 07:21

      puoi sostituirla con farina 0 per pane ;) attenta all’acqua! potrebbe occorrerne un pò di meno!

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    23 Ottobre 2019 alle 10:50

    Ciao Simona per ottenere 200 gr di purea di zucca quanta zucca bisogna cuocere in forno? Buona giornata

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Ottobre 2019 alle 12:01

      Ciao Daniela! guarda circa 450 gr ;)

      Rispondi
      • Avatar Claudia ha detto:
        31 Ottobre 2019 alle 11:55

        Negli ingredienti parli di 400 g di Manitoba, intendi 100 per lievitino e il resto da aggiungere dopo?
        Inoltre per l’acqua nel lievitino parli di 100 g e negli ingredienti di 200 ml…
        Potresti chiarire? Gli ingredienti sono per il totale? E poi ml o grammi?

  • Avatar Graziella ha detto:
    25 Ottobre 2019 alle 12:40

    FATTI!!!!MERAVIGLIA……. molto buoni e bellissimi. Grazie di cuore ❤ per la bellissima ricetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    31 Ottobre 2019 alle 12:40

    Ciao, non mi è chiaro qualcosa: tu parli di 100 g di farina e 100 g di acqua per lievitino e poi dici di aggiungere il resto della farina, intendi quindi 300 g? E per l’acqua? Negli ingredienti parli di ml non di grammi

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Ottobre 2019 alle 15:57

      Si Claudia! quando si fa il lievitino, si intende sempre scalare dal totale degli ingredienti! si ml o gr di acqua sempre stessa cosa ;)

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    25 Novembre 2019 alle 01:10

    Io la zucca la cuocio in microonde, per l’umidità metto una tazza d’acqua al centro del piatto. Dieci min ed è bella pronta da schiacciare con la forchetta.

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    29 Novembre 2019 alle 17:26

    Gentile Simona ho realizzato la ricetta dei tuoi panini,davvero eccezionali! Ti faccio una domanda:sulla base della sressa ricetta posso usare purea di spinaci,in modo da ottenere una variante verde?

    5
    Rispondi
  • Pingback: Panini integrali alla zucca - Deborah Fedele
  • Avatar Eleonora ha detto:
    14 Gennaio 2021 alle 19:31

    Ciao Simona, che bella ricetta!! Volevo chiederti si possono congelare da cotti?Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 09:47

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    7 Febbraio 2021 alle 15:59

    Ciao!Ho fatto questi panini in versione “pan bauletto” ed è uscita una roba fenomenale.Grazie mille per la ricetta :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Lorenza ha detto:
    24 Ottobre 2021 alle 12:54

    Si possono congelare?

    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    24 Novembre 2021 alle 14:19

    Ciao Simona, stando fuori da lavoro tutto il giorno non riesco mai a organizzarmi con i tempi di lievitazione, potrei fare la lievitazione in frigo di un giorno? Poi per quanto tempo dovrei lasciarlo a temperatura ambiente?
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar FRANCESCA ha detto:
    15 Marzo 2023 alle 12:27

    Buongiorno, vorrei provare la ricetta.
    Non ci va zucchero?
    Grazie

    Rispondi

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