Panini alla zucca, morbidissimi! (Ricetta facile e veloce)

I Panini alla zucca sono dei golosi bocconcini lievitati, realizzati con polpa di zucca nell’impasto che li rende morbidissimi! Dal colore arancione, la consistenza soffice soffice e un gusto neutro ma allo stesso tempo saporito; i panini di zucca sono perfetti da soli al posto del pane;  con farcia dolce come nutella e marmellata, oppure con farcitura salata come prosciutto, affettati, formaggi!

Panini alla zucca - Ricetta Panini di zucca

Si tratta di una Ricetta facile e veloce; la rivisitazione della Focaccia alla zucca, ormai amatissima e rifatta da chiunque! Il tempo di mescolare gli ingredienti in ciotola e aspettare la lievitazione e l’impasto è pronto per essere diviso in piccoli panini. Potete lasciarli al naturale oppure di decorali con semi di zucca e vari come ho fatto io! Credetemi vi faranno innamorare per gusto e morbidezza proprio come i classici Panini al latte !Ottimi in qualunque momento della giornata, da una buona colazione, a una merenda pomeridiana! Aperitivi tra amici! Immancabili tra le ricette per il Party di Halloween ; Buffet e feste d’autunno! Provateli presto! Anche i bambini ne vanno matti!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi
  • 400 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 200 ml di acqua
  • 20 gr di olio extravergine
  • 200 gr di purea di zucca cotta, perfettamente asciutta  (io preferisco ricavarla dalla zucca cotta al forno, va bene anche lessata, a vapore, congelata, importante è che sia strizzata benissimo e asciutta)
  • 9 gr di sale fino
  • 1 tuorlo per decorare
  • semi di zucca e o semi misti per guarnire
Procedimento

Come fare i Panini alla zucca

Prima di tutto preparare il lievitino mescolando 100 gr di acqua, 100 gr di farina con lievito secco fino ad ottenere una pastella:

lievitino panini alla zucca

Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio a forno spento (temperartura 28°). Il lievitino è pronto quando si formeranno delle bollicine in superficie.

Aggiungete quindi la purea di zucca perfettamente strizzata e fredda

aggiungere la purea di zucca nell'impasto - Ricetta Panini alla zuccaUnite il resto della farina, dell’acqua, l’olio e il sale. Impastate bene, a mano o con planetaria; formate una palla, se necessario aiutandovi con un pizzico di farina:

impasto dei panini alla zucca

Infine fate lievitare in forno spendo fino al raddoppio:

impasto lievitato - Ricetta Ricetta Panini alla zucca

Staccate dall’impasto delle palline da 50 – 60 gr ciascuno poi arrotolatele sul tavolo in modo da ottenere dei panini con superficie liscia. disponeteli in una teglia foderata di carta da forno.

formare i panini alla zucca

Fate lievitare 1 h circa . Pennellate con tuorlo, aggiungete i semi in superficie:

panini alla zucca pronti da cuocere

Cuocete in forno caldo a 180° nella parte media per 15 – 20 minuti circa, fino a doratura!

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 15 minuti! ecco pronti i Panini alla zucca!

Panini alla zucca - Ricetta Panini di zucca

Si conservano perfettamente per 3 – 4 giorni se li imbustate perfettamente quando sono ben freddi.


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8 Commenti
  1. Federica

    Sono all’estero. È possibile sostituire la farina Manitoba con un’altra più facile da reperire?

    1. Simona Mirto

      puoi sostituirla con farina 0 per pane ;) attenta all’acqua! potrebbe occorrerne un pò di meno!

  2. Daniela

    Ciao Simona per ottenere 200 gr di purea di zucca quanta zucca bisogna cuocere in forno? Buona giornata

    1. Simona Mirto

      Ciao Daniela! guarda circa 450 gr ;)

      1. Claudia

        Negli ingredienti parli di 400 g di Manitoba, intendi 100 per lievitino e il resto da aggiungere dopo?
        Inoltre per l’acqua nel lievitino parli di 100 g e negli ingredienti di 200 ml…
        Potresti chiarire? Gli ingredienti sono per il totale? E poi ml o grammi?

  3. Graziella

    FATTI!!!!
    MERAVIGLIA……. molto buoni e bellissimi.
    Grazie di cuore ❤ per la bellissima ricetta.

  4. Claudia

    Ciao, non mi è chiaro qualcosa: tu parli di 100 g di farina e 100 g di acqua per lievitino e poi dici di aggiungere il resto della farina, intendi quindi 300 g? E per l’acqua? Negli ingredienti parli di ml non di grammi

    1. Simona Mirto

      Si Claudia! quando si fa il lievitino, si intende sempre scalare dal totale degli ingredienti! si ml o gr di acqua sempre stessa cosa ;)

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