Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Mini pasqualine (Ricetta facile e velocissima!)
Antipasti

Mini pasqualine (Ricetta facile e velocissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
Condividi

Le Mini pasqualine sono delle tortine rustiche perfette per l’antipasto di Pasqua! Se non avete tempo di realizzare la classica Torta pasqualina o semplicemente volete che ogni commensale abbia la sua monoporzione , queste torte pasqualine formato mini sono la soluzione! Vi occorrerà uno stampo per muffin, della pasta brisé per realizzare il guscio, bietole e ricotta come ripieno e 1 uovo da aggiungere al centro. Quest’ultimo dopo la cottura, sarà ben visibile al taglio proprio come una sorpresa di buon augurio! Non sono super sfiziose?

mini pasqualine ricetta

Ormai sapete quanto ami realizzare le versioni mignon, qualche anno fà ho preparato i Mini casatielli , ispirata al grande rustico di Pasqua! Oggi ho pensato di trasformare in formato piccolo la più amata torta salata pasquale! Detto fatto. Credetemi sono velocissime! Se volete il ripieno potete anche preparalo il giorno prima e si assemblano in 10 minuti esatti! Per l’uovo centrale potete utilizzare il classico, oppure uova di quaglia più piccole. A voi la scelta! Il risultato sarà ugualmente speciale! Le Tortine pasqualine sono ideali da gustare fredde, quando tutti i sapori sono perfettamente assestati. Potete presentarle come antipasto , aperitivo pasquale , buffet di primavera insieme ad altri rustici che si possono prendere con le dita come la Colomba salata di pasta sfoglia  e il coreografico Danubio salato !  Essendo molto pratiche da trasportare, potete portarle anche per il pic nic di pasquetta. La meravigliosa figura è garantita!

Scopri anche:

Le Pastierine napoletane (la versione mignon del dolce pasquale più amato)

Ricetta Mini Pasqualine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
45 minuti 15 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 322 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 pezzi
    • 2 rotoli di pasta brisé potete acquistarla oppure realizzare in casa
    • 600 gr di biete o spinaci puliti
    • 200 gr di ricotta vaccina
    • 3 cucchiai parmigiano
    • 1 cipollotto fresco piccolo
    • 1 cucchiaino di olio
    • maggiorana fresca in alternativa maggiorana essiccata
    • 1 uovo + 6 uova ( classiche oppure di quaglia  per il ripieno)
    • sale
Attrezzatura
  • Teglia stampo per muffin dove inserire le tortine
  • Pirottini di alluminio alti e che non si deformano per cuocere le tortine
Procedimento

Come fare la Tortine pasqualine monoporzione

Prima di tutto ricordate che se volete realizzare 1 sola torta unica, seguite la ricetta che della Torta pasqualina classica.

Poi adagiate in una pentola piuttosto grande il cipollotto tritato finemente con 1 cucchiaio di olio, fate soffriggere pochi secondi.

Poi aggiungete le biete o gli spinaci puliti e la maggiorana tritata.

Girate e aggiungete qualche cucchiaio di acqua, abbassate la fiamma e lasciate appassire in pentola. Quando le bietole sono morbide, togliete il coperchio e fate asciugare l’acqua!

Questo passaggio è fondamentale per avere un ripieno morbido che non coli acqua

Infine fate raffreddare completamente.

Quando le bietole sono fredde, aggiungete la ricotta sgocciolata perfettamente, il parmigiano, sale, l’uovo e mescolate con la forchetta fino ad ottenere una farcia cremosa:

ripieno per mini pasqualine

A questo punto oleate pochissimo gli stampini in alluminio come questi, che come vedete, entrano perfettamente nella teglia da muffin:

tortine pasqualine negli stampi per muffin

Dividete ogni rotolo di pasta brise rettangolare in 6 pezzi, ( totale 12 pezzi) e foderate ogni tortino con un pezzo, non vi preoccupate se vi sembra storto o corto realizzerete il bordo con la chiusura!

Infine aggiungete 1 cucchiaio e mezzo di ripieno in ogni pezzo , infine aggiungete molto delicatamente 1 uovo crudo sgusciato al centro di ogni mini pasqualina.

Poi adagiate su ogni tortina l’altro lembo di impasto e richiudete il cordone del bordo.

come fare le mini pasqualine

Infine se volete pennallate con un tuorlo, ma è facoltativo, cuocete in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassate a 180° e prolungate la cottura per ancora 5 – 6 minuti.

Devono risultare dorate. Aspettate che si raffreddino prima di tagliare!

Ecco pronte le vostre Mini pasqualine 

mini pasqualine

Conservazione

Si conservano perfettamente a temperatura ambiente per 3 giorni.

Se amate questo tipo di preparazione, guarda anche la mia raccolta di Antipasti 

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Antipasti PasqualiAperitivoRicette primaveriliRicette per BambiniRicette di PasquaRicette per BuffetRicette Vegetarianepasta sfogliaricottabietolepasta brisée

Ricette da non perdere!

Torta Pasqualina - ricetta Torta Pasqualina-

Torta Pasqualina : la Ricetta originale genovese (semplice e veloce)

Casatielli mignon - mini casatielli - Ricetta Casatielli mignon

Mini Casatielli napoletani (Ricetta sfiziosa e facilissima!)

Danubio Salato - Ricetta Danubio Salato-

Danubio salato: la Ricetta tradizionale passo passo (morbidissimo)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
14 Commenti
  • Avatar Nene ha detto:
    26 Marzo 2024 alle 02:38

    Buone …. anche se mi sembra che 600kg di bietole siano un po’ troppe

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Marzo 2024 alle 07:18

      ciao Nene! guarda per questi stampini così alti, ho calcolato 500 – 600 gr di bietole, appassiscono in cottura ;) al massimo ne viene una in più!

      Rispondi
      • Avatar Nene ha detto:
        26 Marzo 2024 alle 16:36

        Ho capito ma hai scritto 600kg al posto di gr …. comunque provo a farle grazie mille!!!

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        27 Marzo 2024 alle 07:14

        Nene perdona il refuso! sono 600 gr :) ho corretto!

  • Avatar Marina ha detto:
    26 Marzo 2024 alle 06:44

    Troppo sfiziose!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    26 Marzo 2024 alle 08:56

    Buongiorno, mi piacerebbe prepararle come segnaposto per Pasqua…ma non ho capito se l’ uovo si aggiunge già sodo, nella ricetta viene specificato “uovo crudo”. Ma l’ uovo crudo poi resta il guscio…. grazie per il chiarimento.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Marzo 2024 alle 07:04

      Ciao chiara! l’uovo crudo sgusciato! aggiungo subito questo dettaglio per evitare incomprensioni!

      Rispondi
  • Avatar Isabella ha detto:
    28 Marzo 2024 alle 17:56

    Ciao, si potrebbe usare la pasta sfoglia al posto di quella brisee?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Marzo 2024 alle 19:23

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Stef ha detto:
    30 Marzo 2024 alle 21:16

    Si può mettere anziché un uovo crudo 1/4 di uovo già sodo all’interno? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Marzo 2024 alle 09:15

      Certo :)

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    31 Marzo 2024 alle 01:11

    Ciao Simona, scusami ma non ho capito..l’uovo prima di sgusciarlo deve essere sodo? Nella ricetta c’è scritto “uovo crudo” ma non si può sbucciare da crudo.
    Grazie e buona Pasqua!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Marzo 2024 alle 09:16

      Sara l’uovo crudo naturalmente già sgusciato, lo fai scivolare dentro mentre lo apri :)

      Rispondi
      • Avatar Sara ha detto:
        31 Marzo 2024 alle 10:12

        Grazie per la risposta rapidissima. :) Ora ho capito, faccio un buchino nella farcia e lo apro/sguscio lì dentro. (Come si vede nella versione grande per capirci?)
        Grazie ancora e ti auguro una buona Pasqua! ️

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy