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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Mini Cake al cioccolato, la Ricetta facilissima delle Tortine fondenti!
DolciTorteDolci al CioccolatoMuffin

Mini Cake al cioccolato, la Ricetta facilissima delle Tortine fondenti!

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Le Mini Cake al cioccolato sono dei dolcetti squisiti! La versione monoporzione della classica Torta al cioccolato! In questo caso realizzate con una base morbidissima al cacao, poi farcite con marmellata di lamponi e infine ricoperte con una deliziosa Glassa al cioccolato fondente! che resta sempre morbida, senza mai indurirsi!

. Mini cake al cioccolato

Si tratta di una preparazione veloce e facilissima. Base si realizza in pochi minuti mescolando tutti gli ingredienti con la frusta a mano! il tempo di versare nello stampo e di cuocere la base e potrete ricavare le vostre mini cake dirattamente intagliandole dalla torta! In questo caso, ho deciso di lasciarle “naked” ossia, senza bordi farciti. In minimal design, con la texture tartufata e morbidosa in bella vista! Con lo stesso impasto, potete realizzare anche 1 una sola torta! basterà solo raddoppiare tutte le dosi indicate! Con questa ricetta otterrete 4 Mini Cake al cioccolato. Proprio come la Torta Lindt , Tortino al cioccolato, Lamingtons, sono perfette per le occasioni speciali come Natale, San Valentino, Compleanni, Buffet o semplicemente per stupire gli ospiti con deliziose monoporzioni. Sono golosissime e la splendida figura è garantita anche per la loro magnifica presentazione!

Scopri anche :

I Cupcake ( la ricetta originale americana dei Cupcake al cioccolato)

Ricetta Mini Cake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 446 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 mini cake dal diametro 6 cm Una teglia di 20 cm

base al cacao:

  • 115 gr di farina ’00
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di acqua bollente
  • 60 gr di burro
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci

farcitura:

  • 4 – 5 cucchiai di marmellata di lamponi
  • 4 o più lamponi freschi per decorare

glassa morbida al cioccolato:

  • 100 gr di cioccolato a latte oppure fondente
  • 1 cucchiaino di acqua calda
  • 3 cucchiai colmi di panna da cucina (quella per condire i tortellini)
Procedimento

Come fare le Mini Cake al cioccolato

Prima di tutto mescolate in un pentolino il cacao con la metà dello zucchero:

Mescolare zucchero e cacao- Ricetta Ricetta Mini Cake al cioccolato

poi versate l’acqua bollente e girate affinchè non si creino grumi:

Versare l'acqua bollente al cacao e zucchero - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Ponete da parte a raffreddare.

Nel frattempo montate bene il burro con l’altra metà dello zucchero e la vaniglia.

Poi aggiungete l’uovo, montando fino ad ottenere un composto spumoso:

Aggingere farina all'impasto - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Aggiungete la farina, precedentemente mescolata con il lievito setacciato. Montando a velocità alta.

Infine aggiungete il composto di cacao e acqua ormai fresco:

Aggiungere il composto di cacao - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Poi versate l’impasto in uno stampo foderato di carta da forno:

Versare l'impasto in una teglia - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 35 minuti circa . Fate sempre la prova stecchino!

L’impasto è pronto quando esce asciutto!

Lasciate raffreddare completamente la base al cioccolato fuori dalla teglia.

Quando la base è fredda, intagliate le mini cake con un coppa pasta.

Incidete un taglio netto e ponete da parte la tortina:

Intagliare le mini cake - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Dovrete ricavare 8 basi per ottenere 4 mini cake.

InfineFarcite 4 basi con 2 cucchiaini di marmellata di lamponi:

Farcire le Mini Cake - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Sovrapponete sopra le basi farcite quelle vuote.

Poi scaldate a bagnomaria il cioccolato insieme alla panna e all’acqua. In pochi secondi otterrete una glassa lucida e pastosa:

Glassa morbida al cioccolato - Ricetta Mini Cake al cioccolato

Versate 2 generosi cucchiaini di glassa su ogni mini cake e completate aggiungendo 1 lampone su ogni tortina!

Le vostre Mini Cake al cioccolato sono pronte per essere servite!

Mini Cake al cioccolato - Ricetta Mini Cake

Potete conservare le vostre Mini Cake a temperatura ambiente!

5 per 2 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverecioccolato al lattecioccolato fondenteDolci di NataleDolci di San Valentinolamponimarmellatapanna da cucinaRicette di NataleRicette di San ValentinoRicette Festa della mammaRicette per Bambinivaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
9 Commenti
  • Avatar Simo ha detto:
    21 Dicembre 2016 alle 15:34

    che delizia amica mia….e poi son semplicissime da fare, me le segno! Un caro abbraccio

    Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    22 Dicembre 2016 alle 07:09

    Meraviglia!!!! Grazie per i tuoi consigli, ho già provato qualche ricetta tra le ultime che pubblicherò in questi giorni. Tantissimi auguri di Buone Feste amica mia, un abbraccio stretto stretto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lilli nel paese delle stoviglie ha detto:
    23 Dicembre 2016 alle 11:31

    bellezza passo di qua per farti tanti tanti auguri, spero di rivederti presto, intanto ti abbraccio forte

    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    19 Gennaio 2017 alle 13:57

    Ciao! Hai dimenticato di indicare quando debba essere messo il lievito. Io me ne sono ricordata solo alla fine (e menomale che me ne sono ricordata! Altrimenti mi sarebbe uscito un cracker).
    Aggiorna la ricetta così da evitare che ci si dimentichi Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Gennaio 2017 alle 14:38

      Ciao Valeria! Grazie mille per la segnalazione! il lievito sempre mescolato insieme alle farine :)

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    9 Luglio 2018 alle 12:32

    Ciao Simona, se volessi fare delle cake negli stampi 7×8 quanto tempo considero per la cottura? Ho il timore che rimangano umidi dentro. Grazie.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 00:45

      2 – 3 minuti in più senza problemi ;)

      Rispondi
  • Avatar serena ha detto:
    13 Aprile 2021 alle 22:54

    ciao, posso chiederti se in queste mini cake è possibile sostituire il burro? vorrei prepararli per una festa di compleanno ma diversi bimbi hanno l’intolleranza al latte purtroppo. Grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar martina ha detto:
    16 Dicembre 2022 alle 22:12

    ciao, bella ricetta!!
    ti chiedo se posso sostituire il cacao amaro con il cioccolato fondente.
    grazie mille!

    Rispondi

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