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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci alla frutta > Marmellata di ciliegie fatta in casa, la Ricetta facile passo passo
DolciDolci alla fruttaConserve e Confetture

Marmellata di ciliegie fatta in casa, la Ricetta facile passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Marmellata di ciliegie è una confettura estiva deliziosa! Una delle conserve più amate da grandi e bambini e più facili da preparare in casa! Genuina, profumata, dalla consistenza corposa e dal sapore intenso! Vi occorreranno solo 3 ingredienti: ciliegie fresche, zucchero e limone. Pochi passaggi e racchiuderete in barattolo tutto il gusto di questa succosa frutta d’estate, così da gustarla anche in inverno come preferite! La Confettura di ciliegie è ideale non solo da spalmata su fette di pane o fette biscottate , per merenda e colazione, ma anche per farcire Crostate, riempire Brioche, pasticcini, decorare un Gelato e realizzare numerosi dolci!

Marmellata di ciliegie - Ricetta Marmellata di ciliegie

Proprio come le Ciliegie sciroppate, si tratta di una Ricetta molto semplice che preparo da sempre nella stagione di giugno insieme alla Marmellata di albicocche e la Marmellata di limoni. Per la realizzazione, potete utilizzare il tipo di ciliegie che preferite da quelle grandi scure molto dolci, a quelle rosse chiare più aspre oppure un mix di vari tipi! Importante che siano fresche, integre, prive di ammaccature! In base al grado di dolcezza della frutta potete diminuire o aumentare lo zucchero di circa 70 – 100 gr! Dopo aver snocciolato le ciliegie, basterà marinarle con zucchero, succo e buccia di limone e infine cuocere lentamente sul fuoco il tempo necessario!  Infine, potete scegliere se frullare il composto per avere un risultato liscio e morbido (come nel mio caso) oppure una marmellata di ciliegie in pezzi dove si avvertono al palato sia la buccia e residui di frutta ! a voi la scelta!  in ogni caso otterrete una marmellata ciliegie perfetta! credetemi se vi dico  mille volte più buona di quella comprata!

Scopri anche:

La Torta di ciliegie (soffice e squisita con ciliegie fresche sopra e dentro!)

Ricetta Marmellata di ciliegie

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 1 h 1h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 370 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 vasetto da 400 gr
  • 800 gr di ciliegie snocciolate (circa 1,3 Kg)
  • 300 gr di zucchero (che potete ridurre fino a 200 gr ; aumentare di massimo 50 – 70 gr in caso di ciliegie particolarmente aspre)
  • 1 limone piccolo
Procedimento

Come fare la Marmellata di ciliegie

Prima di tutto sterilizzate i vasetti se intendete conservare per l’inverno la vostra confettura, consultando l’articolo Come sterilizzare i vasetti di vetro per una conserva in sicurezza!

poi lavate le ciliegie, asciugatele, privatele dei piccioli e snocciolatele accuratamente.

Pesatele e adagiate in una ciotola oppure direttamente nella pentola;

poi aggiungete zucchero, succo filtrato di 1 limone e 2 bucce tagliate spesse.

Infine lasciate marinare un paio d’ore:

marinare le ciliegie con zucchero e limone - Ricetta Marmellata di ciliegie

Poi cuocete a fuoco molto basso senza coperchio con tutte le bucce per circa 1 h. il tempo che il composto risulti corposo e faccia la “goccia” densa su una superficie:

cottura marmellata di ciliegie

Eliminate le bucce di limone. Se gradite passate con un passaverdure oppure con un minipimer.

Riponete in vasetti di vetro sterilizzati, con tappo twist off nuovo e perfettamente funzionante riempiendo fino a 1/2 cm dal bordo.

Capovolgete i barattoli e lasciate raffreddare a testa in giù:

conservare la marmellata di ciliegie

Quando la vostra Confettura di ciliegie è fresca può essere gustata!

Ecco la Marmellata di ciliegie!

Marmellata di ciliegie - Ricetta Marmellata di ciliegie-

Una volta aperta, va conservata in frigo e consumata nel giro di 2 settimane. Se avete sterilizzato i barattoli prima e dopo, pastorizzandoli 30 minuti in acqua bollente come indicato nel link sopra, potete conservarla in luogo fresco e asciutto, lontano da luce e fonti di calore per circa 10 – 12 mesi

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TAGGED:ciliegielimoniRicette EstiveRicette per BambiniRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette Vegetariane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
14 Commenti
  • Avatar Lucarelli Elena ha detto:
    17 Giugno 2020 alle 21:58

    quanti barattoli si riempiono con questo quantitativo di ciliege ?? e di quale misura. ?? Grazie distinti saluti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Giugno 2020 alle 15:56

      Ciao Elena! Barattoli in vetro bormioli o simili, con tappo twist off 1 da 400 gr oppure 2 piccoli ;)

      Rispondi
  • Avatar Luana ha detto:
    18 Giugno 2020 alle 07:56

    Io l’ho fatta, e lho conservata bene il tappo non fa “clip clap”, io vasi li ho fatti bollire 30 minuti, ma internet mi ha terrorizzato con il botulino e non riesco a mangiarla…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Giugno 2020 alle 15:57

      Luana se hai paura del botulino, conservali in frigo e consuma la marmellata entro 2 settimana!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    12 Giugno 2021 alle 21:42

    Dopo aver riempito i barattoli con la marmellata non si devono far bollire coperti d’acqua ???
    Paola

    Rispondi
  • Avatar Bruno ha detto:
    19 Giugno 2021 alle 19:33

    Per conservarli al meglio per diversi mesi, bisogna bollire 30 minuti i barattoli pieni e lasciarli raffreddare in pentola.

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    24 Giugno 2021 alle 14:13

    Sì, puoi procedere alla pastorizzazione come indicato nella sterilizzazione dei barattoli ;)

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    29 Aprile 2022 alle 18:16

    I vasetti invece di sterilizzarli in acqua dopo averli lavati, li sterilizzo a secco in forno a 230/250 *c per 10 minuti è la stessa cosa oppure……..

    Rispondi
  • Avatar Pierluigi ha detto:
    31 Maggio 2022 alle 08:48

    Io li sterilizzo in microonde, gli metto dentro qualche cc di acqua in modo che evaporando li sterilizza. Praticamente lo stesso sistema per sterilizzare velocemente biberon e tettarella per i bimbi piccoli.
    Le capsule invece le sterilizzo nel bollitore dell’acqua per fare il tea.

    Rispondi
  • Avatar Victoria ha detto:
    2 Giugno 2022 alle 11:53

    La ricetta e semplice e molto golosa. La prima volta che lo fatta ed sembra ottima. Grazie per le ricette semplice e gustosissime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    2 Luglio 2022 alle 16:38

    Ma se tritare un po la frutta prima di metterla a cuocere è un problema?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Luglio 2022 alle 06:07

      Nessun problema :)

      Rispondi
  • Avatar Maria Teresa ha detto:
    6 Luglio 2022 alle 23:27

    Marmellata fatta oggi. Ho seguito la procedura. Buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Msrina ha detto:
    22 Giugno 2023 alle 16:40

    Si deve schiumare?

    Rispondi

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