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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Piatti unici > Insalata nizzarda: Ricetta originale passo passo
Piatti unici

Insalata nizzarda: Ricetta originale passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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L’Insalata nizzarda (salade nicoise) è un piatto unico estivo tipico della cucina francese in particolare di Nizza da cui prende il nome, diffuso non solo in Costa azzurra ma anche in Liguria . Si tratta di verdure fresche  come  lattuga e pomodori a cui si aggiungono tonno, acciughe, spicchi di uova sode , olive , sale, pepe, olio e altri ingredienti. Immaginatela fresca, colorata, sostanziosa e ricca di sapore ; ma sopratutto pratica! perché pronta mezz’ora!

insalata nizzarda

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni come ad esempio la variante ligure con aggiunta di fagiolini e patate che prende il nome di Condiglione. In questo caso vi regalo la Ricetta originale dell’Insalata nizzarda classica, la più conosciuta e anche più facile e veloce da realizzare. Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare ingredienti freschi e di qualità;  ma preparare le uova sode con un pò di anticipo, tagliarle solo quando sono fredde e aggiungerle sull’insalata già condita! Seguite tutti i miei consigli e vedrete che la vostra Insalata alla nizzarda non solo risulterà buonissima ma avrà anche un’armonia di forme che le renderà super bella da presentare in tavola! Insieme all’Insalata di ceci e all’Insalata greca  è un perfetta come piatto unico da gustare fredda, non solo per pranzo e cena, ma anche il giorno dopo, da trasportare in gita , in spiaggia o in ufficio e naturalmente per buffet d’estate !

Ricetta Insalata nizzarda

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 7 minuti 22 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 295 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 250 gr di pomodorini ciliegino
  • 4 uova
  • 300 gr di lattuga
  • 150 gr di tonno sott’olio meglio se in vetro in filetti interi
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • 50 gr di cipollotto
  • 4 – 5 acciughe sott’olio
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
Procedimento

come fare l’insalata nizzarda

Prima di tutto ponete le uova intere in un pentolino pieno di acqua fredda e calcolate 7 minuti di cottura, massimo 9 minuti, altrimenti il tuorlo diventerà eccessivamente cotto e tenderà a sbriciolare.

Nel frattempo lavate le verdure, asciugatele e tagliate a fette da 4 cm la lattuga, i pomodorini in 4 parti e i cipollotti a fettine sottili.

Infine, trascorso il tempo indicato per la cottura delle uova scolatele e passatele sotto acqua freddissima corrente e lasciate in acqua freddissima per qualche minuto finché non si saranno raffreddate. Solo quando saranno ben freddi, potete sgusciare delicatamente e tagliare a spicchi da 4 ogni uovo

come fare l'insalata nizzarda

A questo punto o magari anche un pò prima, nel frattempo che si raffreddano le uova, potete iniziare a condire l’insalata, unendo sale, pepe e olio sui pomodorini, date una bella mescolata.

Poi unite direttamente in una ciotola pomodorini e lattuga, girate bene, aggiungete cipollotto, olive, girate bene, infine aggiungete il tonno mescolando delicatamente in modo da non far sgretolare i pezzi e unite al contempo anche i filetti di acciughe.

A questo punto sistemate nel piatto da portata e adagiate gli spicchi di uova sode, aggiungendo sale, pepe su questi ultimi e un filo d’olio ancora su tutto.

Ecco pronta la vostra Insalata nizzarda  

ricetta insalata nizzarda

Consigli e Varianti

Se volete realizzare la variante ligure, potete aggiungere in fase di condimento 200 gr di fagiolini lessati

Tra le tante varianti potete anche aggiungere 1 peperone piccolo giallo o rosso tagliato a listarelle oppure arricchire con cuori di carciofi freschi tagliati finissimi oppure se gradite con Carciofini sott’olio sono eccezionali!

Ottima da servire da sola, io ve la consiglio sicuramente con qualche fetta di Focaccia oppure Pane .

Conservazione

Si conserva benissimo in frigo, meglio se in un contenitore senza coperchio ermetico ma semplicemente con un foglio di alluminio o carta da forno appoggiato.

5 per 2 voti
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TAGGED:acciughe sott'oliocipollottoinsalataolive nerepomodoriRicette di FerragostoRicette economicheRicette EstiveRicette LightRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette Velocitonno

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Guadalupe ha detto:
    25 Luglio 2024 alle 22:45

    I’m allergic to tuna. Is salmon a good substitute?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Luglio 2024 alle 12:41

      Hi! Yes! you can use salmon ;)

      Rispondi
  • Avatar Giordana ha detto:
    26 Luglio 2024 alle 12:39

    la ordino spesso a pranzo, in effetti è molto facile da fare a casa

    5
    Rispondi

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