L’Insalata di ceci è un piatto unico freddo, che amo molto perché gustosa, proteica, ricca di vitamine ad alto potere saziante e va bene anche come contorno! I protagonisti sono i ceci lessi a cui aggiungo verdure a scelta come pomodorini, rucola, cetrioli e altri ingredienti come tonno, olive, avocado, il tutto condito con un dressing profumato di olio, prezzemolo, aromi. Prepariamola insieme nella versione base e 6 varianti sfiziose!

Ricetta insalata di ceci
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 236 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Come fare l’insalata di ceci
Prima di tutto preparate il dressing, unite in una ciotola l’olio con il prezzemolo tritato super fine e la buccia grattugiata di un limone bio, infine una macinata di pepe e sale. Se vedete che c’è poco olio, aggiungete altri 2 cucchiai e lasciate da parte.
Poi lavate i pomodorini, tagliateli in quattro parti e conditeli con un pizzico di sale e pepe, poi tagliate la lattuga e cetrioli in quadrotti di 2 cm e affettate i ravanelli
Infine sgocciolate i ceci e inseriteli direttamente nella ciotola dove andrete a comporre l’insalata:
A questo punto mescolate tutto insieme aggiungendo la maggior parte del dressing, tenendone da parte un paio di cucchiai.
Girate bene e assaggiate, valutate se aggiungere ancora sale e pepe .
A questo punto lasciate in frigo per un minimo di 20 minuti , mescolate ancora e servite la vostra Insalata di ceci
Consigli
Vi consiglio di preparala con largo anticipo e conservare in frigo almeno 1 h, in questo modo tutti i sapori si amalgameranno perfettamente insieme.
Se volete stupire con gusto preparate del Pane Pita e servitelo a spicchi, oppure accompagnate con fette di Pane fatto in casa o Crostoni.
Varianti
1) Per l’insalata di ceci e tonno basta solo aggiungere 160 gr di tonno sott’olio, sgocciolato ed amalgamare bene.
2) Una versione energetica è quella con ceci, tonno e avocado , in questo caso potete sostituire 1 avocado tagliato a cubetti al posto del cetriolo e utilizzare sempre 160 gr di tonno sgocciolato
3) Tra le mie preferite l’insalata di ceci e verdure . Basta sostituire il cetriolo e ravanelli con 250 gr di Melanzane grigliate o zucchine, peperoni; anche cotte in padella.
4) Poi vi propongo l’abbinamento ceci e feta , in questo caso la ricetta base resta invariata, basta solo aggiungere 150 gr di feta tagliata a cubetti e mescolare insieme. che potete sostituire con scaglie di parmigiano oppure cubetti di mozzarella o fiordilatte.
5) alla siciliana, in questo caso il dressing lo preparate sostituendo il prezzemolo con origano ; e aggiungete 150 gr di olive nere e 1 cucchiaio di capperi dissalati al posto dei ravanelli
6) Infine variante con semi oleosi e frutta secca , basta in questo caso aggiungere ad una delle versioni 50 gr di pinoli o noci o mandorle e 1 cucchiaio abbondante di semi di chia o di zucca o lino.
Conservazione
L’insalata di ceci si conserva perfettamente in frigo per 2 – 3 giorni ed è anche facilmente trasportabile.
Ottima, piaciuta a tutti! grazie
Buonissima l’ho provata in tutte le varianti e si rivela sempre la migliore insalata di ceci grazie
Felicissima:)