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Home > Ricette > Contorni > Insalata di ceci: Ricetta base e 6 varianti sfiziose!
ContorniPiatti unici

Insalata di ceci: Ricetta base e 6 varianti sfiziose!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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L’Insalata di ceci è un piatto unico freddo, che amo molto perché gustosa, proteica, ricca di vitamine ad alto potere saziante e va bene anche come contorno! I protagonisti sono i ceci lessi a cui aggiungo verdure a scelta come pomodorini, rucola, cetrioli e  altri ingredienti come tonno, olive, avocado, il tutto condito con un dressing profumato di olio, prezzemolo, aromi. Prepariamola insieme nella versione base e 6 varianti sfiziose!

insalata di ceci Dopo il successo della mi amata Pasta fredda, l’intramontabile Insalata di riso e della deliziosa Panzanella ho pensato di realizzare qualcosa di più light e low carb ma comunque fresco e perfetto per l’estate! Sono nati così questi ceci in insalata con pomodorini, belga e ravanelli, che poi ho replicato in tante versioni che vi ho appunto scritto!

Si tratta di una preparazione facile e veloce potete utilizzare sia ceci in scatola , semplicemente sgocciolando l’acqua di governo e poi mescolare con gli altri ingredienti. sia i ceci secchi, in questo caso vanno ammollati, cotti, raffreddati e poi conditi.  I tempi si allungano, vi ho inserito entrambe le versioni. Ma il risultato sarà ugualmente squisito! Da preparare in anticipo come salva cena o pranzo completo o semplicemente da abbinare secondi piatti che preferite! Non vi resta che provarle tutte e fatemi sapere qual’è la vostra Insalata di ceci preferita!

Ricetta insalata di ceci

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 0 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 236 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone
  • 400 gr di ceci in scatola (in alternativa 250 gr di ceci secchi da tenere a bagno 12 h poi lessare per 1 h circa, sgocciolare e lasciar completamente raffreddare)
  • 10 pomodorini pachino o qualità che preferite
  • 1 cetriolo grande
  • 150 gr di lattuga e o rucola e o indivia belga
  • 4 ravanelli ( facoltativo)
  • 3 – 4 cucchiai di olio extravergine (per il dressing)
  • prezzemolo fresco tritato (per il dressing)
  • buccia di 1 limone (facoltativo) (per il dressing)
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare l’insalata di ceci

Prima di tutto preparate il dressing, unite in una ciotola l’olio con il prezzemolo tritato super fine e la buccia grattugiata di un limone bio, infine una macinata di pepe e sale.  Se vedete che c’è poco olio, aggiungete altri 2 cucchiai e lasciate da parte.

Poi lavate i pomodorini, tagliateli in quattro parti e conditeli con un pizzico di sale e pepe, poi tagliate la lattuga e cetrioli in quadrotti di 2 cm e affettate i ravanelli

Infine sgocciolate i ceci e inseriteli direttamente nella ciotola dove andrete a comporre l’insalata: come fare l'insalata di ceci

A questo punto mescolate tutto insieme aggiungendo la maggior parte del dressing, tenendone da parte un paio di cucchiai.

Girate bene e assaggiate, valutate se aggiungere ancora sale e pepe .

A questo punto lasciate in frigo per un minimo di 20 minuti , mescolate ancora e servite la vostra Insalata di ceci  ricetta insalata di ceci

Consigli

Vi consiglio di preparala con largo anticipo e conservare in frigo almeno 1 h, in questo modo tutti i sapori si amalgameranno perfettamente insieme.

Se volete stupire con gusto preparate del Pane Pita e servitelo a spicchi, oppure accompagnate con fette di Pane fatto in casa o Crostoni.

Varianti

1) Per l’insalata di ceci e tonno basta solo aggiungere 160 gr di tonno sott’olio, sgocciolato ed amalgamare bene.

2) Una versione energetica è quella con ceci, tonno e avocado , in questo caso potete sostituire 1 avocado tagliato a cubetti al posto del cetriolo e utilizzare sempre 160 gr di tonno sgocciolato

3) Tra le mie preferite l’insalata di ceci e verdure . Basta sostituire il cetriolo e ravanelli con 250 gr di Melanzane grigliate o zucchine, peperoni;  anche cotte in padella.

4) Poi vi propongo l’abbinamento ceci e feta , in questo caso la ricetta base resta invariata, basta solo aggiungere 150 gr di feta tagliata a cubetti e mescolare insieme. che potete sostituire con scaglie di parmigiano oppure cubetti di mozzarella o fiordilatte.

5)  alla siciliana, in questo caso il dressing lo preparate sostituendo il prezzemolo con origano ; e aggiungete 150 gr di olive nere e 1 cucchiaio di capperi dissalati al posto dei ravanelli

6) Infine variante con semi oleosi e frutta secca , basta in questo caso aggiungere ad una delle versioni 50 gr di pinoli o noci o mandorle e 1 cucchiaio abbondante di semi di chia o di zucca o lino.

Conservazione

L’insalata di ceci si conserva perfettamente in frigo per 2 – 3 giorni ed è anche facilmente trasportabile.

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    4 Luglio 2024 alle 10:29

    Ottima, piaciuta a tutti! grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    23 Febbraio 2025 alle 07:35

    Buonissima l’ho provata in tutte le varianti e si rivela sempre la migliore insalata di ceci grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Febbraio 2025 alle 11:48

      Felicissima:)

      Rispondi

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