L’Insalata Caprese è un Antipasto freddo ed estivo, tipico dalla cucina campana a base di pomodoro, mozzarella, olio extravergine, origano e basilico fresco! Pochi ingredienti di qualità che assemblati sapientemente tra loro, danno vita in 5 minuti ad una delizia eccezionale! che pensate, nasce a Capri nel 1920, nel famoso Hotel Quisisana in occasione di una cena organizzata per il poeta Filippo Tommaso Marinetti, fondatore del manifesto futurista. Si narra che quest’ultimo, avesse criticato più volte la cucina tradizionale partenopea troppo carica di grassi e soffritti. Così, il ristoratore caprese, al fine di stupire lo scrittore, inserì tra le portate l’Insalata Caprese:piatto leggero, ma ugualmente gustoso che ebbe un successo clamoroso! Diventando da quel momento leggenda nell’isola di Capri e successivamente icona gastronomica della Campania e di tutta l’Italia! I cui colori: rosso – bianco – verde ricordano la bandiera dello stivale! Volete prepararla in casa? Seguite questa Ricetta Insalata Caprese corredata da tutti i consigli passo passo e porterete in tavola una Caprese perfetta! con pomodoro croccante, mozzarella che non cola! saporita e squisita proprio come quella dei migliori ristoranti partenopei!
Come ogni piatto tradizionale vi sono numerose versioni e varianti dai piccoli Finger food, alle Torte salate. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dell’Insalata caprese! della mia famiglia, che ha accompagnato tutte le mie estati d’infanzia! Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! Il segreto è utilizzare ingredienti tipici e d’eccellenza. Il pomodoro fiascone è quello che la ricetta originale comanda, ma potete utilizzare anche pomodori da insalata, importante che siano turgidi, freschissimi e privi di ammaccature! Bene la mozzarella di bufala oppure fior di latte campano, ma che sia perfettamente sgocciolata per evitare di rovinare il piatto! Ottima come antipasto, come contorno oppure come la Panzanella, Insalata greca o Vitello tonnato in un piatto unico, se servita con fette di pane, Friselle o Crostoni!
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Ricetta Insalata Caprese
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | senza cottura | 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 363 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 persone |
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Come fare l’Insalata Caprese
Prima di tutto lavate, asciugate perfettamente i pomodori e tagliateli allo spessore di 6 – 7 mm con un coltello a lama fine.
Poi disponete i pomodori su un tagliere di legno e cospargete di sale
Infine affettate la mozzarella che avete scelto ad uno spessore di 6 – 7 mm e tamponate le fette con un panno di cotone in modo da ssorbire l’acqua in accesso
Infine assemblate il piatto, aggiungendo qualche foglia di basilico sul fondo del piatto dove andrete a servire la caprese.
Alternate in nel piatto: una fetta di pomodoro, una fetta di mozzarella, ogni 2 – 3 pezzi, qualche foglia di basilico.
Infine spolverate con un pizzico di origano secco. Se gradite una spolverata di pepe. Ancora qualche foglia di basilico. Infine aggiungete un filo d’olio.
La vostra Insalata Caprese è pronta per essere servita e gustata subito!
L’ho preparata per cena con la mozzarella di bufala! Sempre Eccezionale
Sempre mooooooolto gradita!!!!
BUONISSIMA e FRESCA!