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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta fresca > Gnocchi di ricotta (veloci e leggeri)
Primi PiattiPasta frescaRicette Base

Gnocchi di ricotta (veloci e leggeri)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Gli Gnocchi di ricotta sono un primo piatto che adoro e preparo spesso come alternativa veloce e leggera ai classici Gnocchi di patate. Basta davvero poco: si mescolano ricotta fresca, farina, uova e parmigiano a crudo, si formano gli gnocchetti si tuffano in acqua bollente! Risultano morbidi come nuvole e sono perfetti con tutti i condimenti! Scopriamo insieme come realizzarli!

Ricetta Gnocchi di ricotta - Gnocchi di ricotta
Dopo il successo degli Gnocchi ricotta e spinaci e degli Gnudi, in tantissimi mi avete chiesto la ricetta base degli gnocchi di ricotta, la più semplice; che ho tratto dal mio manuale di cucina italiana e arricchito con piccoli trucchi per un risultato perfetto. I segreti  sono: strizzare benissimo la ricotta e utilizzare meno farina possibile! In questo modo otterrete dei bocconcini soffici non gommosi e dal sapore delicato e genuino! In questa versione li ho rigati a mano, ma se avete poco tempo potete semplicemente tagliarli a tocchetti: vengono comunque deliziosi! Io li adoro con burro e salvia anche con il condimento filante alla sorrentina e altre varianti (che vi ho scritto) sono speciali. Provateli, sono certa che entreranno anche nel vostro ricettario di famiglia e li proporrete per pranzi della domenica e cene tra amici.

Ricetta gnocchi di ricotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + 30 minuti di riposo 5 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 339 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 250 di farina ’00
  • 4 cucchiai di grana
  • 2 uova piccole
  • 2 pizzichi di sale
Procedimento

Come fare gli gnocchi di ricotta

Prima di tutto, sgocciolate la ricotta strizzandola perfettamente con un panno di cotone. Dev’essere asciutta e compatta.

Poi inserirla in una ciotola e mescolatela con le uova, il grana e il sale, fino a formare una crema densa.

Infine aggiungere quindi la farina, iniziate con 250 gr Impasto gnocchi di ricotta - Ricetta Gnocchi di ricotta

Mescolate pochi secondi fino a realizzare un impasto morbido. Se l’impasto è troppo molle, potete aggiungere ancora circa 50 gr di farina a poco a poco. Meno ne utilizzate più morbidi verranno gli gnocchi di ricotta. Infine formate una palla

Dall’impasto staccate un pezzo e realizzate un filoncino aiutandovi con una spolverata di farina. Lo spessore del filoncino d’essere come un pollice.

Infine affettate gli gnocchi di ricotta allo spessore di 2 cm. Potete lasciarli lisci oppure rigarli come nel mio caso utilizzando una forchetta oppure su un apposito arriccia gnocchi: Come dare la forma agli gnocchi di ricotta - Ricetta Gnocchi di ricotta

Man mano che li realizzate, disponete gli gnocchi di ricotta su un piano di lavoro leggermente infarinato. Lasciate asciugare all’aria per 30 minuti. Gnocchi di ricotta

Infine cuocete gli gnocchetti di ricotta in abbondate acqua e sale bollente. Sono pronti quando salgono in superficie nel giro di 2 minuti massimo. Scolateli con un mestolo forato e inseriteli direttamente nella padella dove avete preparato il condimento: come cuocere gli gnocchi di ricotta - Ricetta Gnocchi di ricotta

Come condire gli gnocchi di ricotta

Per il classico burro e salvia, basterà scaldare in una larga padella 100 gr di burro e foglie larghe, mantecare con gli gnocchetti appena scolati e aggiungere parmigiano e pepe a piacere a fuoco spento.

Tra i condimenti bianchi adoro anche la crema Cacio e pepe

Prr gli amanti del pomodoro, potete realizzare un sughetto leggero con 400 gr di pomodorini freschi, aglio, olio e basilico oppure il classico Ragù alla bolognese.

Per altri spunti, vi consiglio di guardare le mie Sughi e Condimenti.

Consigli e Varianti

Per la realizzazione potete utilizzare la ricotta che preferite, vaccina, di bufala, anche di capra, importante è sempre il passaggio della sgocciolatura.

Per una versione senza glutine potete utilizzare farina di riso oppure un mix gluten free al posto della ’00

Conservazione

Gli gnocchi di ricotta si conservano per circa 3 h all’aria a temperatura ambiente.

il mio consiglio, in previsione di feste e buffet, se volete anticiparvi, potete congelarli in vassoio, una volta induriti, li richiudete in sacchetti di plastica per alimenti e potete cuocerli direttamente già surgelati.

5 per 4 voti
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TAGGED:gnocchigranaparmigianoRicette economicheRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Velociricotta

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar mariuccia ha detto:
    7 Settembre 2018 alle 12:47

    Bene, vorrei farli quando verrà da me mia nipote.Per non impastare all’ultimo momento, quindi, posso farli verso le 11 e cuocerli alle 13, vero?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Novembre 2019 alle 14:09

      tienili in posto fresco però!

      Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 06:54

    Interessanti ricette

    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    13 Maggio 2020 alle 17:58

    Mi piacciono molto le ricette di questo sito. Questa volta non ho apprezzato granché. Sono gnocchi velici da realizzare ma il gusto della ricotta si perde. Non li rifarò.

    Rispondi
  • Avatar Maurizio ha detto:
    13 Maggio 2020 alle 18:39

    Amo i gnocchi di patate e i gnocchi di ricotta, per i gnocchi di ricotta posso usare al posto della farina lo stessa quantità di patate ma fatte asciugare al forno . Grazie

    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    21 Maggio 2020 alle 17:54

    Ciao Simona, è da poco che seguo il tuo sito e ti ringrazio, sono una principiante in cucina ed ogni tua ricetta provata è stata un piccolo successo! Riguardo questi gnocchi, li ho preparati due volte, sono effettivamente veloci e buoni!

    Rispondi
  • Avatar Marzia ha detto:
    20 Dicembre 2020 alle 11:11

    Sono veramente facili da fare…io aggiungo erba cipollina e il risultato è gustoso…

    5
    Rispondi
  • Avatar monica ha detto:
    23 Febbraio 2021 alle 16:51

    cIO ,
    HO Ftto la versione con all’interno dell’imasto ho messo zucchine e tonno . ricotta di capra

    Rispondi
  • Avatar MONICA ha detto:
    8 Ottobre 2021 alle 13:28

    Ho fatto la tua ricetta, sono usciti buoni e soffici
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar EUGENIO ha detto:
    17 Agosto 2023 alle 13:39

    ottimi grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Dada ha detto:
    17 Gennaio 2024 alle 12:59

    Buongiorno, gentile signora, le sue ricette mi hanno sempre procurato grande soddisfazione e piacere. Complimenti anche per questa, come le altre infallibile. Brava!

    5
    Rispondi

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